Найти в Дзене
Рюкзак туриста

Посетил музей при локомотивном депо.

Доброго времени суток всем читателям моего канала! Как-то при общении с одним из моих подписчиков я упомянул, о лобовом листе паровоза, хранящегося в музее трудовой славы локомотивного депо ст. Шарья. Это вызвало интерес с его стороны, и он попросил меня рассказать о музее, если будет возможность. Поскольку я в нём бывал неоднократно, с удовольствием поделюсь впечатлением.

Музей расположен в отдельном здании на территории депо. Там же установлены памятный мемориал работникам депо, павшим на фронтах Великой Отечественной войны; и доска почёта.

Сразу скажу, что после посещения музея железной дороги в Петербурге, Ростове - на- Дону и других мегаполисов, ожидать чего «сверхъестественного» от провинциальной станции не стоит. Но, тем не менее, её история по-своему интересна!

Музей при депо, был открыт в 1975г. Недавно в нём, после длительного ремонта, был наведён порядок среди экспонатов, и он стал уютным для посещения. Экспонаты хранятся в двух небольших залах. В каждом из них представлены экспонаты, как технической части, так и документальной.

Смотритель - Евгений Александрович Запевалов, предлагает для удобства посетителей, начать осмотр со второго зала. Я тоже прошёл во второй зал, но в публикации сначала расскажу о первом зале, чтобы хоть как-то при осмотре экспонатов следовать хронологии.

Также в этом зале представлены копии и оригиналы исторических документов; стенды посвящённые победам в спортивных мероприятиях среди железнодорожников, от Советского периода до нашего времени.

Далее перехожу в другой зал. В нём представлены стенды о героях-железнодорожниках в годы войны.

Стенд, посвящённый паровозам, эксплуатировавшимся в шарьинском депо, и электровозам, на которых сейчас работают локомотивные бригады.

А рядом с ним форменная одежда машиниста и помощника (до перехода на новую), а также красная фуражка дежурного по станции. И стенд с фотографиями формы железнодорожников, в разные времена.

Также в качестве экспонатов в этом зале собраны локомотивные скоростемеры, удостоверения и значки; таблички и эмблемы с локомотивов; различная документация и книги.

На этой приятной ноте, завершаю осмотр музея, оставив отзыв в книге для посетителей.

Книга отзывов и предложений. Фото автора.
Книга отзывов и предложений. Фото автора.

В завершении скажу, что этот небольшой музей представляет интерес, как для любителей истории железных дорог, так и для краеведов. В нём проводятся экскурсии для школьников и студентов. И немало важно, что любой желающий может посетить его абсолютно бесплатно!

А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!