Найти тему
3D GRIPINSKY

🔺 Рубрика "Искусство по пятницам" 🔺

Рене Магритт (1898-1967)

Бельгийский художник-сюрреалист.

Автор странных картин, в которых заложена многозначность, загадочность.
В отличии от других сюрреалистов, стремящихся исказить сам предмет (форму, образ), в картинах Рене Магритта почти не затронута "предметность" образа - сюрреалистичен смысл, восприятие, понимание, множественность значений.

"Принцип удовольствия"
"Принцип удовольствия"


В каждой своей картине Магритт готовит парадокс. Каждая картина - это комбинация образа, способа его изображения и, даже, названия картины. Названиям картин Магритт уделял особое значение - они как бы "направляют" зрителя в размышления, вводят в "ребус". Они настраивают зрителя на поиск разгадки, но найденные ответы будут парадоксом или апорией для логики. Эта ситуация заставляет зрителя погружаться в мыслительные процессы, выводы из которых могут удивить самого зрителя.
Сам Рене определял направление своего творчества как магический реализм и не любил, когда его причисляли к сообществу сюрреалистов.

"Сын человеческий"
"Сын человеческий"


Рене родился в маленькой провинциальном франкоговорящем бельгийском городке в семье торговца тканями и модистки. Отец прекрасно шил.
Его мать страдала депрессией и многократно пыталась покончить с собой, в конце концов ей это удалось. Рене в тот момент было 14 лет. Он видел, как её тело вытаскивали из воды.

В 1916 году Рене Магритт стал студентом Королевской академии изящных искусств в Брюсселе. Проучившись там 2 года, молодой человек покинул учебное заведение. Он устроился художником на фабрику бумажной продукции. Эту должность Магритт занимал до 1926 г.

Магритт уехал в Париж, где стал общаться с Андре Бретоном и другими сюрреалистами.
Знакомство с метафизической живописью Джорджа де Кирико и поэзией дадаистов было важным поворотным пунктом для творчества Магритта.

В 1925 Магритт входит в группу дадаистов, сотрудничает в журналах Aesophage и Marie вместе с Жаном Арпом, Франсуа Пикабия, Тристаном Тцара и другими дадаистами. В 1925-1926 Магритт написал Оазис и Затерянного жокея - свои первые сюрреалистические картины.

В 1927-1930 годах Рене Магритт проживал во Франции, участвовал в деятельности группы сюрреалистов, тесно сблизился с Максом Эрнстом, Сальвадором Дали, Андре Бретоном, Луи Бунюэлем и особенно с поэтом Полем Элюаром.

В Париже система концептуальной живописи Магритта окончательно сформировалась и осталась почти неизменной до конца жизни художника.
Магритт сформировал собственный стиль, который отличался от привычной изобразительной манеры сюрреализма. Художник не любил использование психоанализа в искусстве, а предпочитал поэтическую философию и логические парадоксы.

-4


После расторжения контракта с галереей Сенто Магритт вернулся в Брюссель и занялся рекламой, открыв вместе с братом агентство, которое предоставляло им финансовую почву. Первые творческие поиски художника велись в направлении футуризма и кубизма.

С течением времени и формированием авторской манеры Магритт пришел к собственным цельным и глубоким образам. Частым героем его картин стал мужчина в шляпе-котелке, в котором критики усматривали образ самого автора. Герой в пальто появлялся спиной к зрителю или скрывал свое лицо.

В числе привычных творческой манере Магритта образов: яблоко, птицы, курительная трубка и герои, чьи лица укутаны полотном. Критики усматривали в особенностях изображения последних намек на трагическую потерю Магритта. Его мать вытащили из воды с тканью на лице, которая плотно была прижата к коже.

В период Второй мировой войны, когда Бельгию оккупировали немецкие войска, Магритт оставался в стране. В это время его стиль в живописи претерпевает значительные изменения. В нем появляются красочные элементы, словно нанесенные Ренуаром. Так художник протестовал против оккупации.

«Человеческий удел»
«Человеческий удел»


Послевоенная жизнь была трудна.
Заказы на рекламу отсутствовали, и Рене начал промышлять не совсем честными видами заработка. Он подделывал знаменитые картины других художников. Легко воспроизводил работы де Кирико и Пикассо. А затем и вовсе создал печатный станок и клише для фальшивых банкнот. Брат был в курсе афер, и всячески помогал.

Лишь к концу 1948 года Магритт смог вернуться к живописи в полной мере.

До 60 годов XX века интерес к его персоне и стилю в искусстве все возрастал.

Среди около 2000 работ, созданных Рене Магриттом, есть плакаты и скульптуры, рисунки пастелью и карандашом. Но главной в его жизни была масляная техника. А каждая из завершенных картин оставалась загадкой для зрителей. Ведь автор был мастером двойных, а подчас и тройных смыслов. Настоящим иллюзионистом от живописи.

Самые известные его работы созданы достаточно поздно. Но именно они прославили Магритта на весь мир.

"Голконда"
"Голконда"


Художник оставил след не только в искусстве. Образы, придуманные и разработанные Рене Магриттом, неоднократно были использованы в маркетинговых кампаниях современных брендов. Мастер знал, как сделать изображение эффектным, так как имел опыт работы в рекламной сфере. Он не писал портреты, заведомо отворачивая героя от зрителя и предоставляя возможность насладиться иллюзией.

Настоящая слава пришла к нему лишь в последнее десятилетие жизни. А еще спустя полстолетия — имя Рене Магритта звучит как гарантия успешности аукциона. В феврале 2020 года живописец, пусть и посмертно, стал настоящим триумфатором торгов Christie's.
Работа «Навстречу удовольствию» ушла с молотка за $24,6 млн, две других работы проданы почти за $5 и 3,9 миллиона долларов.

..............................................................

Текст подготовила
Эвелина Бочарова

#gripinsky_об_искусстве #gripinsky_искусство