Найти в Дзене

Интервью с музыкантом и педагогом. Михаил Гапак — главный харпер Красносельского района

С.: Михаил, здравствуйте!

М.: Здравствуйте, Саша!

С.: Для того, чтобы расставить все точки над «i», я бы хотела, в первую очередь, у Вас узнать: Вы – хроматист, диатонист или тремолист?

М.: Основной мой инструмент - хроматическая губная гармошка. На "диатонике" и "тремоло" я тоже играю, но хуже.

Михаил Гапак https://www.youtube.com/@chromaticharmonica-tab4690
Михаил Гапак https://www.youtube.com/@chromaticharmonica-tab4690

С.: Вы могли бы рассказать, чем отличаются данные виды гармошек?

М.: Губные гармошки делятся на несколько видов. Самые распространенные это хроматические гармошки, диатонические и тремоло. Хроматическая гармошка имеет все ноты. В диатонических и тремоло гармошках нет многих нот, нет бемолей и диезов. Это основное их отличие. Каждый инструмент со своими особенностями по звуку. На одном инструменте хорошо играть блюз, на другом народную музыку , на третьем джаз.

С.: Вы живете в Красносельском районе, но узнали мы о Вас от московского педагога по губной гармошке Бориса Плотникова. Вас, как педагога, знают и в Москве. Скажите, пожалуйста, у Вас ученики по всей стране?

М.: В основном мои ученики из России. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, есть ученики из Израиля, Германии, Америки. Это все русскоязычные люди. Уроки проходят онлайн, в живую в Санкт-Петербурге.

С.: С ума сойти! У Вас профессиональное музыкальное образование по классу тромбона. Гармошку Вы взяли в руки самостоятельно? Что вдохновило или, может быть, кто-то Вас вдохновил на это?

М.: Я человек на коляске, как Вы знаете. После получения травмы (перелом позвоночника) , я не смог играть на тромбоне. Я думал, какой бы мне инструмент освоить, в силу уже физических ограничений. Мой брат в тот момент работал в музыкальном магазине, и рассказал о таком инструменте, как губная гармошка: «Попробуй, поиграть на губной гармошке, вдруг получится ». Я почитал, какие есть гармошки: диатонические, хроматические... Понял, что мне нужен хроматический музыкальный инструмент, чтобы играть все мелодии, чтобы в инструменте были все ноты. Купил, начал заниматься, играть для себя. Я знал сольфеджио, понимание музыки у меня было. Стал много заниматься , изучать инструмент.

Михаил Гапак - Гармошка, Виктор Гапак - Труба, Сергей Гвоздев-Карелин  - Гитара
Михаил Гапак - Гармошка, Виктор Гапак - Труба, Сергей Гвоздев-Карелин - Гитара

С.: В одном из интервью, Вы рассказывали, что первая губная гармошка Вам была подарена братом. Все ли в вашей семье музыканты? Расскажите, пожалуйста, о брате подробнее.

М.: Мой брат – трубач. Мы оба окончили эстрадное отделение музыкального училища им. Мусоргского. В семье только мы музыканты: родители не связаны с музыкой. Папа – столяр и пчеловод, а мама – экономист, живет на даче, по профессии не работает.

С.: Как так вывела судьба, что в немузыкальной семье Вы решили пойти в музыку?

М.: Тогда, в 1996-м году, у нас в стране шли чеченские войны. Мы были два мальчика, родители переживали, что нас могут отправить в Чечню. И папа сказал (а он тогда работал в «Мюзик-Холле», где были друзья-музыканты): «Можете пойти в военный оркестр». Так вот родительская любовь отправила мальчиков в военный оркестр…

С.: И это стало делом Вашей жизни…

М.: Да, мы стали играть в военных оркестрах. Стало получаться. Потом встал вопрос, куда идти после школы, куда поступать. Вроде бы, получается играть на музыкальных инструментах. Тем более в военном оркестре нам уже платили, в принципе, хорошие деньги. Так и связали свою жизнь с музыкой. Сначала брат поступил в музыкальное училище, потом я за ним.

С.: Если возвращаться к гармошке, как к музыкальному инструменту: мы с Вами понимаем, что это достаточно эмоциональный инструмент, несмотря на небольшой диапазон. Но вызвать она может самые разные настроения. В связи с этим, у меня к Вам личный вопрос: какую музыку Вы любите исполнять для себя, когда остаетесь один?

М.: Легкий, мелодичный джаз, блюз. Иногда что-то из классики играю.

Михаил Гапак https://vk.com/lessonharp
Михаил Гапак https://vk.com/lessonharp

С.: Знаете, говорят: «Музыка – лечит». Как думаете, музыка обладает целебными свойствами? Если да, то какая именно музыка способна «лечить»?

М.: Конечно, если человеку грустно или плохо, он может поиграть и взбодриться. Но чтобы научиться играть сперва нужно потрудиться. Когда человек учится, он трудится, и это порой тяжелый труд. Поэтому надо еще дорасти, чтобы получать удовольствие от игры.

С.: Вы достаточно светлый и лучезарный человек. От Вас прямо исходит позитивная энергия. Но, наверняка, в жизни Вам приходится непросто. Что поддерживает, кроме музыки? Какие у Вас точки опоры? Что помогает?

М.: Мне тоже бывает тяжело, я же живой человек. Это сейчас я с Вами общаюсь, и я позитивный. Сейчас мне 41 год, но, если бы мы встретились, когда мне было 20 лет, спустя год после травмы – я бы не был таким позитивным. Во-первых, время лечит. Привыкаешь к новой жизни, к новой обстановке. Также, я нашел утешение в вере, стал православным человеком. Вера меня поддерживает, не дает перейти какие-то допустимые грани плохого настроения. Плюс, конечно, семья поддерживает. Тут совокупность всего: и вера, и семья. Ещё у меня не все так плохо. Я занимаюсь любимым делом. Хоть я человек на коляске, но я могу самостоятельно жить, самостоятельно за собой ухаживать.

С.: Михаил, к вопросу о вере: какую церковь Вы посещаете в Красносельском районе?

М.: Я хожу в храм Димитрия Солунского. Здесь у нас, в «Балтийской жемчужине» строится.

С.: Несмотря на то, что Вы перемещаетесь на электрокресле, Вы очень мобильный человек. Как считаете, Красносельский район хорошо оборудован в плане «доступности среды»? Может быть, району чего-то не хватает, и он должен развиться в этом направлении?

М.: Я живу в «Балтийской жемчужине», в Красносельском районе. Это новый район и он оборудован хорошо: все магазины, заведения — всё с доступной средой. А вот если дальше отойти, то там, конечно, высокие бордюры и поребрики. «Доступную среду» всегда можно улучшать, особенно социальные объекты. Но я понимаю, что это бывает объективно сложно переделать.

Недавно я ездил в травмпункт в Красносельском районе. Приезжаю туда на электроколяске, а там очень большой угол пандуса. Самостоятельно заехать не могу, приходиться просить помощи. В итоге меня затащили два человека. В кабинет рентгена не заехать: на входе ступенька 15 сантиметров. Возникает вопрос: почему не сделать деревянный пандус? Написал письмо главному врачу травмпункта, и всё сделали, поставили. Почему сразу не сделать-то? Хочется, чтобы сами руководители проявляли инициативу.

С.: Вы бы этого и пожелали нашему району – больше инициативы?

М.: Да. Ещё чтоб соблюдали закон при строительстве помещений. Делали "Доступную среду." Я сейчас живу в хорошем доме. Управляющая компания меняла входные двери во всем доме и установлены двери с дверной коробкой, у которой поребрик 4-6 сантиметров, т.е. коляска не сможет проехать самостоятельно. Поехал к управляющей компании, сказал: «Как так можно? Почему закупили двери с таким высоким порогом?» – «Мы уже закупили на весь дом двери, не будем же мы их сдавать» - был ответ. В мой подъезд поставили нормальную дверь, но это только потому, что я сказал, что буду судиться, если они не поставят нормальную дверь т.к. по закону высота поребрика должна быть 2,5-3 см, но не 4 -6 см. По идее, надо изначально по закону все делать и не будет таких проблем. Я не знаю, как это называется: невнимательность, человеческий фактор...

С.: Давайте еще немного поговорим о музыке. Расскажите, пожалуйста, о Ваших взрослых учениках, об их успехах. И, вообще, как считаете, взрослому человеку не поздно учиться играть на губной гармошке?

М.: Нет, не поздно. Учиться можно в любом возрасте. Самый взрослый из моих учеников — мужчина 83 лет, дедушка уже. Он играет, получает удовольствие. Поэтому, конечно, в любом возрасте можно учиться. У меня в группе в «ВКонтакте» много видеозаписей, где играют взрослые. Играют и получают удовольствие.

С.: А есть ли какие-то конкурсы, премии, международные или российские, посвященные игре на губной гармошке?

М.: Да, конечно. У нас постоянно проводятся конкурсы. В России есть магазин "Динатон" представительство немецкой фирмы «Hohner». Эта фирма устраивает конкурсы в каждой стране, где есть представительства. Супер-приз: поездка на завод в Германию, где можно посмотреть, как гармошки делаются, там же призерам гармошки дарят. Участвовать могут все желающие. Участвуют и педагоги и ученики - большая конкуренция. Победителей выбирает жюри.

С.: Каких самых больших успехов добились Ваши взрослые ученики?

М.: Они просто научились хорошо играть. Могут играть по нотам, по ритмам, играют мелодии под музыку. Это слушается достойно и красиво. Кто-то работает и выступает в клубах , кто-то для души играет для родственников и друзей.

С.: Напоследок хочу спросить у Вас, как у почетного жителя нашего Красносельского района: что бы Вы хотели себе пожелать?

М.: Я бы себе пожелал здоровья. Это очень важно в нашей жизни. Хорошего настроения, чтобы все было хорошо. Чтобы «доступная среда» была получше и в районе, и в городе.

С.: А, может быть, Вы мечтаете о чем-то? Какие-то планы на будущее?

М.: Я веду You-Tube канал посвященный губной гармошке. Создаю контент, разбираю популярные мелодии. Это нравится людям, это меня вдохновляет. Хочу, чтоб канал ещё больше развивался. Надо самоучитель по хроматической губной гармошке написать: материала и опыта много, просто не хватает времени на все. Вот об этом тоже можно помечтать.

С.: Я знаю, что Вы очень занятой человек, у Вас каждый день много учеников. Для этого, конечно, нужны и здоровье, и силы, и энергия, и позитивный настрой, который я в Вас вижу. Очень благодарю за беседу и надеюсь, что все, что Вы себе пожелали и вправду сбудется.

Беседовала: Александра Лахтина @Sashiable

t.me/etotozhepiter

Михаил Гапак. https://vk.com/mgapak
Михаил Гапак. https://vk.com/mgapak