Найти тему
Кухня шедевров

Праздничная курица в карамельно-апельсиновом соусе.

Праздничная курица с апельсинами и карамельно-хрустящей корочкой. Маринад получается в меру сладкий и со вкусом цитрусовых, корочка получается хрустящая и румяная. Очень празднично и ароматно! Это блюдо можно приготовить в разных вариантах. Наиболее празднично выглядит целая курочка, запеченная с соусом из апельсинов. Также можно использовать отдельные части тушки, например, голени или крылышки. Кроме того, можно готовить соус с разными добавками.

Ингредиенты:

1) Курица - 1 шт.

2) Апельсины - 3 шт.

3) Мёд - 2 ст. ложки

4) Горчица - 1 ст. ложка

5) Соль, перец, паприка

Приступаем к готовке:

1) Тушку курицы хорошо промоем, удалим излишки жира и кожи. Если есть необходимость, удаляем «пеньки» от перьев. Обсушим тушку, промокнув её бумажным полотенцем. Натираем тушку изнутри и снаружи солью. В небольшой мисочке смешиваем черный и красный перец, добавляем молотую паприку, перемешиваем и натираем курицу снаружи.

2) Перед приготовлением апельсинового сока нужно очень тщательно вымыть плоды и ошпарить их кипятком. Потом апельсин разрезаем пополам и выжимаем сок при помощи специальной соковыжималки либо вручную. Если есть косточки — удаляем. В апельсиновый сок добавляем мёд и горчицу, всё перемешиваем до растворения мёда.

-2

3) Заливаем курицу маринадом и оставляем на 40 мин-1 час.

-3

4) Берем жаропрочную форму, наливаем на дно немного соуса. Выкладываем тушку грудкой вниз и поливаем оставшимся соусом. Запекаем в духовке при 190 градусах 35 минут. Затем извлекаем форму, курицу осторожно переворачиваем и снова ставим запекать, на этот раз на 30 минут.

5) Вынимаем курицу, прокалываем тонким ножом тушку с области бедрышка, если вытекает прозрачный сок, значит, птица готова. Если сок розовый, ставим форму в духовку еще на несколько минут. Праздничная курица в карамельно - апельсиновом соусе готова. Приятного аппетита!

-4

Еда
6,93 млн интересуются