Тема кибермошенничества не выходит из актуальной повестки вот уж несколько лет. И казалось бы, все осведомлены о разных схемах и способах защиты. Но доходы аферистов растут, и постоянно появляются новые методы обмана.
Какие сценарии используют мошенники? Какой ущерб наносят россиянам? И на что они способны? Об этом и многом другом рассказал на вебинаре Алексей Голенищев, начальник Центра мониторинга и анализа информационной безопасности и киберустойчивости Банка России.
Автор: руководитель проекта "Меня не обмануть!" Наталья Халезова
Как выросли потери россиян?
На самом деле проблема кибермошенничества общемировая, Россия не исключение. Очевиден существенный прирост с 2019 года - потери россиян от общения с злоумышленниками за эти годы увеличились двоекратно.
💰Если по итогам 2019 года мошенники "заработали" 6.4 млрд рублей, то по итогам 2022-го граждане потеряли уже 14.1 млрд рублей. И это только те операции, которые кредитные организации заявили в Банк России.
👮Каждый день полиция фиксирует более 1000 нарушений, связанных с кибермошенничеством. 15 300 р - средняя сумма операции кибермошенников. Аферисты не только забирают сбережения граждан, но и привлекают заёмные средства.
"Более половины всех случаев мошенничества сегодня связано с социальной инженерией. Телефонные мошенники действуют профессионально - это не мелкие воришки, а организованные преступные структуры, объединенные в колл-центры, имитирующие работу банковских консультантов. Их специально готовят, они хорошие психологи, тонко чувствуют настроение жертвы", - объяснил эксперт.
Сценарии мошенников
1. Запугать
Страх - сильное чувство. Может быть связан с потерей денег или переживаниями о близких. Мошенники манипулируют отрицательными эмоциями человека. Чтобы запугать, сейчас мошенники представляются сотрудниками силовых ведомств и уверяют, что на жертву кто-то оформляет кредит или переводит деньги себе, в том числе с участием сотрудников банка. Могут представиться работником Центробанка. Стремятся звучать как можно более убедительно.
Итог: Жертва берет "контр-кредит" через онлайн-приложение или идет в банк за займом. Финансовая организация его одобряет, так как клиент оформляет его самостоятельно. Были случаи, когда мошенники вызывали "такси от банка".
2. Обрадовать
"Вы выиграли", "Вам бонусы", "Вам компенсация" и т.д. Пользуются желанием человека быстро получить деньги или выгоду и выясняют у жертвы конфиденциальные данные или принуждают совершить какие-то действия.
Как не стать жертвой?
❌С подозрением подозрительно относитесь к звонкам с незнакомых номеров. Будьте готовы, что вам могут обмануть. И не торопитесь принимать какие-то решения. Сами уточните информацию в банке или у близкого человека.
❌Не нужно шутить с мошенниками, беседовать с ними. Есть предположение, что аферисты записывают голос жертвы и могут в дальнейшем использовать его в своих преступных целях, например, имитируя разговор с близкими или используя в голосовой биометрии. Также бывают случаи, когда мошенники мстят жертвам, звонят, имитируя номера человека.
❌Помните, что ни полицейские, ни банковские служащие по телефону не будут просить у вас конфиденциальные данные или совершить какие-то действия с вашим счетом, мобильным приложением и т.д.
Продолжение в следующих публикациях.
Статьи по теме: