Мы испытываем разнообразные чувства и эмоции: и позитивные и негативные, и это нормально, ведь мы живые люди. Гораздо хуже, когда нет никаких. Помните, в одной сказке героиня, которую заколдовали, говорила: «Что воля, что не воля – все равно». Почему так происходит?
Когда рождается ребенок, у него имеется 4 основные эмоции, которые нужны для того, чтобы выжить: страх, гнев, радость и печаль.
Страх помогает выжить, т.к. включает инстинкт самосохранения, гнев дает силы, чтобы бороться и выживать в случае опасности, радость – сигнал благополучия и печаль – пассивное состояние, переживание потери.
Маленький ребенок боится быть отвергнутым родителями, один он не выживет, отсюда страх разочаровать их, не оправдать надежды и т.д. В результате малыш принимает на себя ответственность за настроение и чувства мамы и папы. «Мама сердится, потому что со мной что-то не так, папа ушел, потому что я плохой и т.д.». И ребенок начинает чувствовать стыд и вину, в основе которых лежит страх быть отвергнутым «стаей».
Еще один фактор - не одобрение взрослыми проявления гнева («Нельзя быть таким злым. Прекрати злиться»). Это способствует подавлению эмоции.
На это могут наслаиваться разные травмирующие ситуации: потери близких, развод, моральное и (или) физическое насилие, отвержение, «роль козла отпущения» и т.д. И чтобы защититься от боли и негативных чувств человек может закрыться от любых эмоций, даже от позитивных.
Вот так замораживаются эмоции и остается в теле в виде напряжения, спазма. Конечно, это случается далеко не сразу. А одно напряжение за другим – сколько их тянется из детства? Для удержания напряжения тратиться большое количество сил, в результате наступает чувство апатии, усталости, физические боли, уходит радость и вкус к жизни.
Любая эмоция подразумевает как-то действие. Страх – спасение, гнев- защиту, нападение или бегство, печаль и грусть – слезы, принятие ситуации, смирение и т.д. И пока эмоция не будет отреагирована должным образом, она останется в теле.
Вот, что пишет одна женщина, осознав, что была не любимой дочерью. Да, мама не была с ней жестока, но смотрела на нее как на пустое место и никогда не интересовалась ею:
«Обидно ли мне? Да. Но не настолько, чтобы переживать. Пустота в душе. Я ничего не чувствую по отношению к матери. Если бы она была плохая, можно было бы хоть ненавидеть. Но мы с ней просто чужие люди. Нет ничего хуже пустого равнодушия.
Почему я пишу об этом - мне больше не хочется ехать. Каждый мой приезд мы обе мучаемся. И я, наверное, хочу получить индульгенцию. Чтобы кто-то мне сказал: «Не нужно больше визитов вежливости. Какой в них смысл?»
И тогда, вздохнув с облегчением, я просто перейду на телефонные звонки. И отпущу это все в далекое синее небо...».
Вот эти замерзшие чувства – почти ничего не чувствует, пустота в душе и нет ненависти, почти не переживает. Просто эта рана маленького ребенка, который и так и не получил тепла, любви, внимания, подверглась заморозке, чтобы не было больно. Но этот лед останется до тех пор, пока не произойдет разморозка, проживание и отреагирование.
Может ли замороженная рыба быть счастливой, дарить радость своим близким? Жизнь во льду не сахар, холодно и окружающим.
Разморозка требует времени, сил и средств, но она того стоит.
Психолог Леда Тенищева