Найти в Дзене

«Сэр, у нас большие проблемы. Мы потеряли над Испанией четыре атомные бомбы!»

В начале 1966 года в результате авиакатастрофы над побережьем испанской провинции Андалусия американские военные потеряли четыре термоядерных бомбы. Примерно такие, как на снимке. Поиск бомб и «уборка» последствий радиоактивного заражения заняли долгие месяцы. Но до конца проблема так и не была решена. Некоторые земли вблизи места катастрофы до сих пор непригодны для использования. События тех лет моли бы стать хорошим уроком для тех западных политиков, кто в наши дни любит грозить применением ядерного оружия. Но, к сожалению, со знанием истории у них всё очень плохо. И уроки той катастрофы они вспоминать не хотят.
В начале 1966 года в результате авиакатастрофы над побережьем испанской провинции Андалусия американские военные потеряли четыре термоядерных бомбы. Примерно такие, как на снимке. Поиск бомб и «уборка» последствий радиоактивного заражения заняли долгие месяцы. Но до конца проблема так и не была решена. Некоторые земли вблизи места катастрофы до сих пор непригодны для использования. События тех лет моли бы стать хорошим уроком для тех западных политиков, кто в наши дни любит грозить применением ядерного оружия. Но, к сожалению, со знанием истории у них всё очень плохо. И уроки той катастрофы они вспоминать не хотят.

Хотя этой истории почти 60 лет, она и в наши дни не потеряла своей актуальности. Особенно сейчас. В свете, так сказать, текущих событий. И хорошо бы западным политикам, кто любит махать ядерными дубинками, иногда вспоминать дела давно минувших дней. Может быть и пыл поубавится. Ну или хотя бы задумаются, «а что будет, если... ». Историю ведь очень полезно перечитывать. Там всегда можно найти много чего «интересного» и  «поучительного». Как в кавычках, так и без.

Итак по порядку. На дворе - январь 1966 года. Холодная война в самом разгаре. Американцы ощетинились сотнями ядерных бомб и ракет. А в небе непрерывно висят десятки стратегических бомбардировщиков B-52 «Стратофортресс», отрабатывая нанесение массированных атак по территории Советского Союза. С термоядерными боеприпасами на борту. Чтобы в случае большого «шухера» вся эта свора ринулась прорывать советскую противовоздушную оборону и наносить ядерные удары по территории СССР. Вместе с американскими баллистическими ракетами наземного (в шахтах) и морского (на подводных лодках) базирования.

До «шухера» тогда дело к счастью не дошло. На всяких мелких напастей и даже крупных инцидентов было предостаточно. Об одном таком и пойдет речь. Который вошёл в историю как «авиакатастрофа над Паломарисом».

Если кратко, то дело было так. Американский стратегический бомбардировщик B-52 с семью членами экипажа выполнял рутинную боевую задачу. Нужно было вылететь с территории США. По пути следования два раза дозаправиться в воздухе.  Затем нужно было лететь над Средиземным морем и где-то над Адриатикой развернуться и двинуться обратно.

Ничего необычного. Все, как всегда. Короче говоря, обычная рутина. Если конечно можно назвать рутиной боевое дежурство в воздухе. И когда в бомбардировщике вместе с тобой летят четыре термоядерные бомбы (тогда их называли «водородными»). Каждая из них мощностью более одной мегатонны в тротиловом эквиваленте. Что примерно в 70 раз мощнее той, которую в 1945 году американцы сбросили на Хиросиму.

Поначалу полет проходил нормально. Одну дозаправку в воздухе уже провели. Где-то над южной Испанией нужно было провести вторую дозаправку. Навстречу к бомбардировщику вылетел американский самолет-заправщик («летающий танкер») KC-135. С экипажем из четырех человек. Самолеты сблизились и подготовились к дозаправке. Все как обычно, все штатно. Операция отработано до автоматизма.

Но случилось непредвиденное. «Шоу пошло не так». То ли американцы чересчур «переусердствовали» на недавних рождественских каникулах. И потеряли сноровку. То ли злую шутку сыграла пресловутая турбулентность. Но самолеты внезапно слишком близко сблизились. В результате штанга заправщика пробила верхнюю часть бомбардировщика. Возник пожар, затем взрыв. У бомбардировщика отвалилось крыло, он стал падать.

Огонь по заправочной штанге перекинулся на летающий танкер. Самолет-заправщик, наполненный топливом  «под завязку» быстро загорелся и взорвался. Все четыре члена экипажа заправщика погибли практически мгновенно. Спастись не удалось никому.

Из семи летчиков бомбардировщика спаслись четыре человека. Командир и еще трое членов экипажа катапультировались. Еще один пилот смог выбраться самостоятельно. Двое из экипажа были слишком близко к месту взрыва и погибли еще на самолете. Еще у одного не раскрылся парашют.

Спасшихся пилотов вскоре подобрали испанские моряки и доставили в госпиталь. Итог этой авиакатастрофы - семь погибших с двух самолетов.

Но не это самое страшное. На борту потерпевшего катастрофу бомбардировщика находились термоядерные бомбы. К счастью, они не были приготовлены к боевому применению и взрыватели не были переведены в состояние готовности. Во время катастрофы на самолете сработала система аварийного сброса. Бомбы этого типа были оборудованы парашютами. Это было нужно для того, чтобы пока бомба летит к цели, бомбардировщик успел отлететь на безопасное расстояние. Иначе ему бы не поздоровилось.

Теоретически парашютная система бомб должна была позволить им плавно опуститься на землю. Но опять что-то «пошло не так». Уже во второй раз. Парашюты сработали только у двух бомб. Одна из них плавно опустилась на землю. Вторую ветром отнесло в море и она оказалась на дне Средиземноморского моря. Хуже всего получилось с двумя другими бомбами. Парашюты у них не раскрылись. Бомбы упали рядом с населенным пунктом - рыбацким поселком Паломарес в испанской провинции Андалусия. Недалеко от знаменитых испанских курортов, где любят отдыхать местные и приезжие богачи. По нашим меркам - как если бы ядерные боеприпасы упали рядом с Сочи. В общем, произошла очень серьезная катастрофа.... С массой неприятных и даже непоправимых последствий.

Две бомбы с нераскрытыми парашютами при падении взорвались. И хотя  ядерные взрыватели вставлены не были, и взрыв был неядерным (то есть «обычным»), вся радиоактивная начинка бомб рассеялась по поверхности. На многокилометровых площадях густонаселенной испанской провинции.

Фактически любая деятельность и просто нормальная жизнь на этих территориях стала невозможной. В нашей современной терминологии произошел взрыв «грязной бомбы». Иными словами, неядерный взрыв, приведший к обширному радиоактивному заражению.

И разразился большой скандал. Шила ведь в мешке разумеется не утаишь. Что произошло в Паломаресе мгновенно стало достоянием общественности. Как испанской, так и мировой. Спускающиеся на парашютах бомбы видели местные жители. А ту, что упала в море, заметил местный рыбак. К счастью, он даже запомнил место, где она «приводнилась». Воронки от разорвавшихся бомб быстро обнаружили местные жандармы. Территорию, где они упали , мгновенно оцепили. А прибывшие с ближайших американских авиабаз специалисты противорадиационной защиты сразу начали дезактивацию местности.

А работ было предостаточно. Приходилось сдирать слой зараженной почвы, грузить в бочки и потом все это вывозить на кораблях. Задача осложнялась скалистым грунтом, обилием построек и частной собственности.  Все зеленые насаждения, включая неубранные посевы, сжигались. Так что, местные испанские фермеры остались тогда без урожая.

Работы по дезактивации не прекращались ни днем, ни ночью. Но несмотря на все усилия, так и не были доведены до конца . И даже до наших дней проблема полностью не решена. По прошествию без малого 60 лет эта тема постоянно «всплывает» на различных испано-американских встреча и переговорах. Но воз и ныне там. Слишком тяжелая эта задача - «содрать» весь зараженный скалистый грунт и затем его «эвакуировать». Ну прямо «миссия невыполнима».

Но самое интересное происходило во время поиска четвертой, то есть «утонувшей» бомбы. Операция по ее поиску и подъему была настолько масштабной, что местами напоминала голливудский блокбастер. Необычность ситуации и драматизм тех событий и в самом деле позже послужили основой для написания сценариев и съемок нескольких фильмов. Некоторые правда с легким комедийным оттенком.  Но тогда участникам этой драмы было совсем не до смеха.

Сразу после катастрофы и получения известия о «приводнении» бомбы была организована поисковая корабельная группа в составе тридцати с лишним кораблей. В состав группы вошли американские корабли из шестого флота ВМС США (действует в акватории Средиземноморского моря). Подтянулся даже  американский авианосец «Форрестол». По официальной версии - для охраны судов, осуществляющих поисковые работы. По неофициальной - для противодействия возможного попадания бомбы во вражеские руки. То есть в советские. И хотя никакой заметной активность советского флота в данной акватории не было, решили, что лучше «перебдеть». Ну, или  «у страха глаза велики».

Мифические эпизоды противодействия советским силам в поиске бомбы вошли даже в сюжет одного американского фильма.  Где главный герой -  «первый военный водолаз-афроамериканец» (видимо отдавая дань сегодняшней голливудской моде) занимается поиском водородной бомбы, одновременно уворачиваясь от винтов советской подводной лодки. Получает тяжелую травму, теряет ногу, но свою задачу выполняет. Все как всегда в их фильмах - «хорошие американцы против плохих русских».

На самом деле ничего подобного не было. И тема  «советского следа» была специально взброшена в СМИ и раздута до неимоверных размеров. Видимо, чтобы показать, в каких «невыносимых условиях» и с «невероятными трудностями» проходила эта операция (чуть ли не под советскими прицелами!) и почему бомбу не могли найти долгие несколько месяцев.

Тогда в той операции участвовали десятки аквалангистов (на мелководье) и водолазов в жёстких скафандрах (на больших глубинах). И даже два глубоководных пилотируемых аппаратов. После долгих поисков был наконец-то увиден след от бомбы.  Видимо её оттащило морским течением. И ещё через некоторое время управляемый глубоководный аппарат нашел саму бомбу. Это было 16 марта, то есть по прошествии двух месяцев непрерывных поисков.

Бомба лежала на глубине 800 метров. На краю скалистого подводного обрыва. Нужно было каким-то образом поднять ее на поверхность. Титаническими усилиями попытались завести подъёмные тросы под стропы парашютов. И когда начали поднимать, что-то опять  «пошло не так» и бомба сорвалась. И не только с подъемных тросов, но и с края подводной скалы.

Замечу, что на такой глубине была невозможна работа аквалангистов и водолазов. Даже в самом тяжелой экипировке. Все операции проводились при помощи манипуляторов глубоководных аппаратов. Что само по себе непросто. А здесь нужно было завести тросы под бомбу, лежащую на подводной скале. Та ещё задача!

После второго, уже подводного, падения она опустилась еще ниже. Где после долгих недель поиска наконец-то опять была обнаружена. Но уже на глубине 1,7 км!

Чтобы понимать, что представляла термоядерная бомба (ну или водородная, в терминах той эпохи) нужно представить цилиндр длиной более трёх метров длины и весом примерно одну тонну. С огромным парашютом, который должен был плавно опустить эту «штуковину» на поверхность. И вся эта конструкция сейчас лежала где-то на дне вблизи испанского побережья.

Поднимать ее опять пришлось  пилотируемым глубоководным аппаратом. Но при попытке завести тросы под бомбу аппарат запутался в парашютных стропах и экипаж в течение 15 минут потерял обзор и не мог освободиться. Наверное они тогда пережили самые худшие минуты своей жизни. После этого аппарат чудом освободился и поднялся на поверхность. Больше управляемые аппараты не использовали. Задачу поиска и подготовки к подъему решали с помощью беспилотного глубоководного батискафа.

Для подъема бомбы нужно было завести под нее три троса. С двумя справиться получилось. Но при попытке подтащить под бомбу третий трос опять «что-то пошло не так» (уже в который раз!). На этот раз запутался в парашюте уже сам глубоководный аппарат (!). И самостоятельно освободиться так и не смог. Было принято решение поднимать всю конструкцию на двух тросах: бомбу с парашютом и запутавшийся в ее стропах глубоководный аппарат. Операция была крайне рискованной. Никто не мог ручаться, что произойдет, если два троса не выдержат. И на какую глубину на этот раз сорвется бомба. Но на этот раз все обошлось. Невероятными усилиями бомбу вместе с аппаратом подняли на поверхность и разместили на палубе корабля. Миссия была выполнена. Game is over!

На корабль были приглашены сотни журналистов, чтобы показать, что «рыбка наконец поймана». Кстати, потом отметили, что это была первая демонстрация образца ядерного оружия прессе.

Шум вокруг этой «ядерной» катастрофы поднялся тогда просто неимоверный. Представители всех кругов испанского общества громко топали ногами и требовали закрыть все американские базы и запретить пролеты самолетов с ядерным оружием над территорией страны. Нелегко пришлось даже самому «каудильо» Франко. Он оказался между молотом и наковальней. Этот престарелый диктатор правил страной уже 30 лет (со времен испанской Гражданской войны) и уже «засиделся» на своем троне. Европейские и заокеанские «друзья» все настойчивее намекали ему, что пора и «честь знать». Что для западноевропейской страны такое «долгое» и «диктаторское» правление - нонсенс. И лучше «по-хорошему» уйти сейчас и самому, чем потом потом его об этом «попросят». В принципе, он это сделал, но позже, уже в середине 70-х. Когда восстановил монархию и отошел от дел. Но сейчас ему приходилось извиваться как «уж на сковородке», пытаясь сохранить симпатии «большого американского друга» и объяснять испанцам, что же там на самом деле произошло. И какого «диабло» делал американский ядерный бомбовоз в небе над курортами в Андалусии.

Особенно бушевали левые. И хотя они с конца тридцатых годов находились под формальным запретом (коммунисты - под жестким, социалистом - так себе), деятельность их особо не прекращалась. А тут, такой подарок и повод еще раз о себе заявить. Особенно буйствовала так называемая «Красная Герцогиня» Луиса де Толеда. Хотя она и была потомком знатных испанских аристократов, всегда была вместе с самыми радикальными левыми движениями и придерживалась самых яростных антифранкистких взглядов.

Короче говоря, обстановка тогда резко обострилась и грозила полностью выйти из-под контроля. Пришлось принимать самые решительные и даже радикальные меры. На выручку пришел «его величество доллар». Бедным (во всех смыслах) испанским фермерам предложили такие компенсации за их «радиоактивный урожай» и непригодные пастбища, что они быстро успокоились. Американцы начали раздавать деньги налево и направо, причем суммы до 10 тысяч долларов - даже не дожидаясь решения судов (в нынешних ценах - это примерно 100 тысяч). Для нищей Испании 1960-х годов это были серьезные деньги. Пресса сразу поутихла и тональность публикаций сменилась с «покарать и разорвать» на «всякое бывает, но мы типа понимаем… ведь главное - военное сотрудничество и безопасность». Для тех,  кто шумел о радиоактивном заражении пляжей и прибрежных вод, подготовили шоу под названием «безопасное купание». Американский посол в компании с испанскими политиками провел показательный заплыв в прибрежных водах. Под фотокамерами разумеется. Чтобы показать, что там «все абсолютно безопасно». В итоге все эти пиар-акции потихоньку свели на нет массовые протесты. Испанцы относительно быстро успокоились. Политики постарались замять ситуацию. И им это, как ни странно, удалось.

Итак, что имеем в остатке. По прошествии 60 лет радиацию так до конца и не ликвидировали. Испанское правительство пытается национализировать зараженные участки, но землевладельцы категорически отказываются. Надеясь, что уровень радиации со временем будет снижаться. Это и в самом деле происходит, под воздействием ветра и осадков. Правда, крайне медленно. Практически незаметно. Да и стоимость земли в южных регионах Испании постоянного растет. Особенно в прибрежных районах. И людям особо нет  дел, что там происходило в их краях в далеких шестидесятых .

Переговоры с американскими «союзниками» ведутся постоянно, но чтобы радикально решить проблему нужны миллиарды. Которые разумеется никто платить не хочет. Поэтому все финансирование идет в лучшем случае на содержание многочисленных групп мониторинга и экологического контроля. Им же остается каждый год только фиксировать, что уровень радиации остается на стабильно неизменном  уровне. И переиздаются карты безопасных зон. Ну или как они считают, что «безопасные».

В результате этой авиакатастрофы, не считая гибели семи летчиков и обширных заражений территории, была нарушена нормальная деятельность прилегающих населенных пунктов. Расходы на поиск бомб и дезактивацию местности плюс выплаты компенсаций составили сотни тысяч долларов (в нынешних ценах - почти миллиард). Каким то чудом тогда не дошло до ядерного взрыва. Тогда последствия были бы просто чудовищными.

Есть и положительная сторона той истории. После этой катастрофы американские политики крепко задумались,  а стоит ли овчинка выделки. И не чересчур ли дорого (причем в буквальном смысле) обходится безопасность.

Окончательный гвоздь в крышку гроба воздушно-ядерного патрулирования забила очередная катастрофа американского бомбера над Гренландией. Которая случилась буквально вскоре после испанских событий. Тогда пришлось сдирать и вывозить тонны радиоактивного арктического льда со снегом. И все это при температуре минус 60 градусов по Цельсию.

После всех этих событий практика непрерывного боевого дежурства в воздухе бомбардировщиков с ядерным оружие на борту была свернута и программа закрыта. Основные задачи по ядерному сдерживанию возложили на оставшиеся силы ядерной триады - баллистические ракеты шахтного и морского базирования.

Какие выводы можно сделать из этой истории? Да самые важные. Что даже неядерный взрыв приводит к таким печальным последствиям. И странно наблюдать  (даже очень странно!), что некоторые западные политики забывают об этих уроках. Или делают вид, что они забывают? Ведь такие события лишний раз напоминают, что мир очень хрупкий. И даже небольшой промах или ошибка одного экипажа или даже одного человека может повлечь такие непоправимые последствия.

Может стоит все-таки задуматься о цене ядерного противостояния? Но похоже сейчас особо никто этого не хочет. Мир живет как в известной пословице - «пока гром не грянет…». И сколько таких «громов» должно прогреметь, прежде чем политики начнут думать и действовать? Перефразирую название известного романа, по кому на этот раз звонит колокол? Или по какой стране? А может по всему человечеству? То есть по всем нам? Чтобы этого не произошло, и полезно вспоминать прошлые катастрофы и инциденты. Ведь история конечно же учит. Но только тех, кто хочет учиться. А прогулявших уроки - обязательно накажет. И наверняка очень больно.