Волгоградцам объяснили, действительно ли полезно вегетарианство

Надежда Студенкова, главный внештатный специалист диетолог регионального комитета здравоохранения, рассказала о том, как должно выглядеть идеальное меню и есть ли противопоказания для вегетарианства.

Надежда Студенкова, главный внештатный специалист диетолог регионального комитета здравоохранения, рассказала о том, как должно выглядеть идеальное меню и есть ли противопоказания для вегетарианства.

Как утверждает специалист, для поддержания здоровья необходимо правильно сочетать питание и физическую активность. Уровень потребления энергии должен быть согласован с нагрузками, чтобы обеспечить ее равномерное расходование. Это поможет поддерживать организм в работоспособном состоянии, а работу ЖКТ – на оптимальном уровне.

В основании идеальной тарелки, или пирамиды питания должны быть продукты, богатые питательными веществами, а сладкое – в меньшем количестве. Такая тарелка должна включать в себя хлебобулочные изделия, мясо, рыбу, крупы, птицу, яйца, молочные продукты, подсолнечное и растительное масла, а также небольшое количество сладкого. Такой подход будет полезен для здоровья и сохранения фигуры.

Надежда Студенкова, главный внештатный специалист диетолог регионального комитета здравоохранения, рассказала о том, как должно выглядеть идеальное меню и есть ли противопоказания для вегетарианства.-2

Врач подчеркнула, что если нет возможности для полноценного приема пищи, поможет перекус фруктами, овощами, йогуртами и орехами. Лучше отказаться от газированных напитков, снеков, чипсов, бутербродов с копченой колбасой или сдобы.

Многие утверждают, что вегетарианство – правильное питание. Диетолог Надежда Студенкова считает, что вегетарианство возможно только для здоровых людей. Она не советует практиковать данную диету беременным и кормящим женщинам, детям и людям с различными заболеваниями и проблемами ЖКТ. Основное питание вегетарианцев – это овощи и фрукты, богатые витаминами, минералами и растительными белками, но они не содержат аминокислот, незаменимых для организма и необходимых для нормальной функции обмена веществ.

Потребляя продукты животного происхождения, мы достигаем оптимального для нормальной функции организма уровня белков, а также гемоглобина. Однако пребывание на вегетарианской диете на протяжении длительного времени может привести к нежелательным последствиям, таким как анемия, проблемы с ногтями, суставами и зубной эмалью, гормональные нарушения и другие. Поэтому следует иметь в виду, что вегетарианство не должно практиковаться на постоянной основе.