Имея принадлежность к категории «сов», Катерина вставала поздно. Свободный график работы в солидной частной фирме позволял жене Костика самостоятельно распределять своё рабочее время в течение дня. И спать она ложилась глубокой ночью, когда заканчивались популярные сериалы. К этому времени её супруг уже смотрел не первый сон.
Константин с грустью вспоминал события последних лет, пытаясь найти ответ на мучивший вопрос: «Когда же это у неё с Жоржиком началось?.. Наверное, ещё зимой, пару лет назад. А впрочем, теперь какая разница…»
Как-то раз, под Новый год, Екатерине на работе выделили льготную путёвку на южный курорт, жена поехала одна.
У мужа отдыха не получилось – кто же отпустит ведущего специалиста перед самой сдачей годового отчёта?..
А потом было лето. Катя, опять одна, летала отдыхать в Турцию. Добросовестному трудяге-бухгалтеру пришлось продолжить работать в своём отделе.
Правда, с временным повышением в должности и с прибавкой к окладу. Его назначили исполняющим обязанности главного, потому что все ответственные начальники разъехались в летние отпуска.
…Костя подошёл к зеркалу, на него хмуро взглянул тридцатилетний очкарик среднего роста, с непричёсанной копной волос на голове. Небритая двухдневная щетина и потухший взгляд придавали худощавому лицу весьма мрачное выражение.
«Может, достал её придирками?.. Да, конечно, был занудой. Ворчал, что иногда самому приходится готовить ужин… Но ведь, если б любила, не ушла бы к Жоржику только из-за этого…»
Волнушкин тяжело вздохнул, слегка пригладил торчащие на голове лохмы рукой, прошёл на кухню. Достал из холодильника колбасу, огурцы, порезал и то и другое. Сделал себе бутерброд. Взял из буфета фужер, налил в него водки. Преодолевая отвращение, зажмурился и залпом выпил. Внутри обожгло, перехватило дыхание, на глаза навернулись слёзы.
«Ух, ты!.. – сморщился Костик. – И как только алкаши эту гадость пьют регулярно?..»
Чтобы не стошнило, торопливо зажевал противную жидкость бутербродом. С трудом отдышался. Вроде, стало легче.
Предаваясь воспоминаниям о семейной жизни, Волнушкин неожиданно начал говорить сам с собой. Он вдруг понял, что ему просто необходимо выговориться, невзирая на отсутствие собеседника.
Захотелось выплеснуть весь негатив, накопившийся в организме за последние недели, чтобы разгрузиться от так неожиданно свалившегося кошмара. И попробовать всё позабыть, как страшный сон.
- Эх, Катька! Ведь всё хорошо было! Как же так?.. Ведь я старался, всё в дом… Не пьющий, не курящий, работящий… Почему ты так со мной поступила?..
Хотя, чего себя обманывать: была у супругов ссора, одна единственная, перед самым разводом. Скорее даже не ссора, а жёсткий неприятный разговор, в результате которого даже такой «ботаник» Костик понял, что в их семье произошло что-то ужасное и непоправимое, что отношения у него с женой уже никогда не будут прежними…
Когда Катерина окончательно решилась на разрыв, видимо, чтобы «сжечь мосты» при отступлении, она, придя вечером поздно и в подпитии, высказала мужу в лицо много обидных слов и, в том числе, что он не мужик, а тряпка.
- …За что, Катя? – спросил ошеломлённый супруг.
- Вот видишь, ты даже сейчас ничего не понял!
- Что случилось, Катюша?.. Ты объясни, мы же живые люди, семья… Мы должны уметь разговаривать!
- Поздно! Уже – не семья… Ты же видел пару месяцев назад, как меня обнимал мужчина! Почему ты не дал ему в морду?!.
- А-а… Так это же сотрудник с твоей работы! Вроде, он тебе ничего плохого не сделал…
- Мне нет, тебе – да! Впрочем, неважно… Ты должен был беречь честь семьи!
- Должен... А за что же его бить? Ведь ты улыбалась – значит, тебе это нравилось.
...Продолжая снимать стресс, Константин налил в фужер ещё водки. Отпил глоток, но поперхнулся и отставил фужер в сторону.
- Не идёт, блин!.. – с отвращением посмотрев на недопитую водку, вновь погрузился в воспоминания. – И как понять этих женщин? А ведь была же когда-то любовь… И уважение! Только давно. Так куда всё делось?..
В свой отпуск Волнушкин обычно отправлялся на малую родину, к маме в деревню, где полностью отсутствовала и забывалась напряжённая работа с цифрами. Мама, несмотря на настойчивые уговоры сына, так и не переехала в его новую городскую квартиру. Она, человек старой закалки, считала своим долгом поддерживать хозяйство и уклад деревенской жизни в отчем доме.
Катерина в деревню к свекрови ездила лишь однажды. Ей там было не комфортно: комары, скука, никаких салонов красоты и развлекательных мероприятий, даже интернет не всегда доступен. И этот постоянный неприятный запах навоза…
Из всех возможных удовольствий супруга позитивно воспринимала лишь баню по субботам. Безобидный и патриархальный деревенский мир с нередким собачьим лаем и ранними криками петухов жене-горожанке казался непонятным и чужим.
А Косте наоборот, нравилось отдыхать в деревне. С детства знакомая спокойная обстановка расслабляла, снимала городские стрессы, позволяла быстро восстановить силы.
На фоне дикой природы с чистейшим воздухом дышалось и думалось значительно легче, чем в загазованном городе.
О, с каким душевным трепетом Волнушкин, ставший теперь горожанином, ходил знакомыми лесными тропами!
Правда, они изрядно заросли травой и кустарником, но, всё равно, не потеряли своей значимости и навевали приятные воспоминания.
Нет сомнения, что вырос Костик в некоторой степени «маменькиным сынком». И в этом ничего удивительного не было, потому что не было отца в их семье. Ничего не поделаешь, дети родителей не выбирают…
Ещё подростком он слышал, как мама говорила о своём сыне соседке-приятельнице: «Мальчик начитанный, добрый, очень ранимый, с тонкой душевной организацией…»
Скорее всего, мать была права. Хотя все матери, рассказывая о своих чадах, любят преувеличивать, ведь ребёнок в их глазах всегда «самый-самый…». И в кого только он? Конечно же, в маму!
Отсутствие папы серьёзно было замечено позже, когда стал постарше. Эту семейную тайну мать никогда не открывала сыну, компенсируя усиленной материнской заботой. Обидно! Но так бывает…
Вон другие пацаны, Санька, Петька, тоже росли без отца. Малышами ещё хвастались, что их отцы находятся в длительной командировке: на секретном задании, что работают полярниками или летают в космосе…
Но повзрослели, сами поняли: нельзя человеку вечно находиться в таком качестве – ведь даже «небожители», космонавты, спускаются на землю.
Может, действительно права мама: лучше просто ничего не знать, чем врать о том, чего никогда не было.
Помнил, как однажды, играя в футбол в чужом дворе, он попал мячом в окно. Выскочившая из дома непричёсанная женщина в халате разразилась грубой бранью на ребят. Деревенские пацаны привычны к непечатным выражениям, но резануло ухо новое слово: «Безотцовщина!..»
Отсутствие твёрдой отеческой руки наложило отпечаток на воспитание Костика. Наверное, и в его семейной жизни тоже следовало бы проявить больше мужского характера, да вот учиться этому в детстве было не у кого…
Помогая матери, Волнушкин с удовольствием окунался в хозяйственные работы и быт деревенской жизни. Он энергично пропалывал грядки с зелёнкой. Носил с колодца вёдрами воду, подогревал её на солнцепёке, а затем поливал огурцы и помидоры. Колол дрова, складывал в поленницу. Ремонтировал крышу, покосившийся забор, менял подгнившие доски ступенек крыльца.
Мама была так рада, что в доме, пусть ненадолго, но появился «рукастый» мужчина, её сын. И она считала, несмотря на некоторые разногласия с невесткой, что брак у Костика с Катей благополучный и ждала, надеялась, что скоро станет бабушкой…
Проводить отпуска отдельно друг от друга у супругов вошло в привычку - даже тогда, когда они совпадали по времени.
- …Вот оно что – жизнь текла слишком однообразно! Да и не было у нас с Катей общих интересов, – пришёл к печальному выводу Константин, философствуя с фужером в руке.
– Жили, как две параллельные прямые: не пересекались наши увлечения… У меня – телевизор, футбол, детективы. У Катерины – фитнес-зал, салоны красоты, подружки. Потом пошли эти… корпоративные вечеринки, которые часто заканчивались за полночь…