Недавно на Дальнем Востоке, Сибири и Урале обнаружили вирус Хасеки, передающийся от укуса клещей. Медики рассказали, почему следует опасаться этой инфекции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.
Главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал: «Научных публикаций по новому вирусу пока нет. Как сообщается в открытых источниках, Хасеки родственен вирусу Bole 4, который ранее обнаруживали в Азиатском регионе, в странах Европы, на Африканском континенте, и относится он к флавивирусам. В принципе, это опасное семейство: в него входят возбудители клещевого энцефалита, лихорадки Денге, желтой лихорадки, гепатита С и другие. Заболевания, как видим, очень разные. Какие-то из них переносятся клещами, другими кровососущими насекомыми, а, например, гепатит С – трансмиссивным путем». Специалист подчеркнул: вирус Хасеки не изучен до конца. Летальных исходов не наблюдается, поэтому инфекция, скорее всего, не будет относиться к категории самых опасных. «Нам остается только ждать результатов продолжающегося изучения этого вируса», – подметил А. Поздняков.
Татьяна Когут, инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис», отметила: «Эволюция возбудителей инфекционных заболеваний происходит непрерывно, появляются новые патогены, изменяются уже известные вирусы». Эксперт рассказала, что лабораторная работа не стоит на месте: современные технологии позволяют обнаруживать новых возбудителей.
На данный момент существуют следующие инфекции: вирусные и бактериальные. Однако лекарства есть только от клещевого энцефалита. Именно поэтому следует избегать укусов кровососущих насекомых. Необходимо носить закрытую одежду и временами осматривать тело на наличие клещей. «Хорошая новость в том, что заболевание не передается воздушно-капельным путем, а только при присасывании клеща, причем для передачи инфекции должно пройти некоторое время», – заключила врач.
Подготовила Анастасия Стадуб