Найти тему
Провинциальные хроники

Отвечая на вопросы о ЕГЭ, министр Кравцов разоткровенничался и открыл секрет из своей юности

На очередном "Деловом завтраке" в "РГ" министр просвещения ответил на вопросы о будущем ЕГЭ.
Корреспондентов волновал вопрос:
Что всё-таки будет с ЕГЭ? Много разговоров ведётся о том, что назрела пора его отменить. Останется он, в конце концов? Чего ожидать в будущем?

Мне кажется, что похудел Сергей Сергеевич. Устал, по-видимому. Уж очень серьёзен!
Мне кажется, что похудел Сергей Сергеевич. Устал, по-видимому. Уж очень серьёзен!
Министр сказал, что лет десять назад (а я бы сказала, что даже лет 14 назад) «вокруг ЕГЭ были разные ситуации: утечки заданий, ЕГЭ-туризм, тестовая часть…. Но самое главное – экзамен в ряде регионов проходил не объективно. Помню письмо выпускницы из Красноярского края: "Уважаемый Сергей Сергеевич! Я готовилась к сдаче экзамена, училась, не списывала. Мне очень обидно, что где-то эта процедура проходила не так, кто-то просто заранее получил задания. Как же так?". Что сейчас? Тестовая часть исключена, все задания составлены так, чтобы оценить именно творческие способности школьника: умение мыслить, рассуждать. После экзамена в своем личном кабинете каждый школьник может посмотреть свои результаты, причем не через 2-3 месяца, как в других странах, а в течение 5-7 дней. Можно подать апелляцию, есть досрочный период. ЕГЭ совершенствуется».


Кравцов считает, что главное достоинство данного экзамена – равные условия и возможности для выпускников всех регионов. Сергей Кравцов уверен, что ЕГЭ даёт возможность каждому школьнику получить объективную оценку своих знаний. И неважно, какой достаток у его родителей. Если у него есть знания, есть желание эти знания получить, то он поступит.
Сергей Сергеевич в беседе поделился самым сокровенным:

«Открою секрет: в 9 классе я работал санитаром в приемном отделении детской клинической больницы, чтобы пройти практику и потом получить льготу при поступлении в медицинский институт. Хотел быть детским врачом, помогать детям. Занимался с репетиторами по биологии, химии из того вуза, куда собирался поступать. А за год до поступления, моим родителям сказали, сколько это поступление стоит… Таких денег у нашей семьи не было. И тогда мой выбор пал на педвуз, потому что педагог, как и врач, помогает детям. Для меня это было очень важно. Мы хотим вернуться в такое время? Думаю, нет».

В нашей семье имеется точно такой же секрет. Тоже открою его. В начале нулевых, когда не было ЕГЭ, моя дочь поступала в МГУ на экономический. Сдала успешно экзамены, но в последний момент подняли проходной, и ей не хватило балла, чтобы пройти на бюджет.

Вечером мы пришли забирать документы, но в приёмной комиссии нас уговаривал один человек не спешить, намекнув, что апелляция может всё исправить, но нужна определённая сумма. Естественно, что той заоблачной суммы у нас не было, и мы отказались от заманчивого предложения.

Дочь тем же летом 2001 года поступила на экономический в другой вуз (там экзамены были позже). А сын в 2009 году, успешно сдав ЕГЭ, прошел на семь факультетов МГУ (тогда можно было), но выбрал тот, что по душе.

Поэтому я полностью солидарна с нашим министром – несмотря на все минусы ЕГЭ, плюсов у него больше. Были всякие недоразумения в первые 5 -7 лет на этих экзаменах – от коррупции до утечки заданий. Но теперь этому положен конец.

И одарённые, талантливые и, просто добросовестные, дети могут сами проложить себе дорогу – без денег родителей, без блата и связей. И я повторяю снова и снова – я за ЕГЭ! Понимаю, что большинство вспомнит про репетиторство, на которое тоже нужны деньги. Но это, всё равно, другие деньги, и они помогают получать знания, а не идут в карманы взяточников и коррупционеров.

«Если кто-то предложит другую форму, которая гарантирует объективность, обеспечивает сдачу экзамена по месту проживания ребенка, мы рассмотрим предложения. Но пока их нет», - подчеркнул Сергей Кравцов.

Если у вас другое мнение, уважаемые читатели, имеете на это полное право. Если согласны, что ЕГЭ - это лучше, чем коррупция в вузах, ставьте лайки. Всем спасибо!