Найти в Дзене
Истории с Людмилой

Потерять Надежду

Надя и Вера подружились с первого дня их встречи на линейке 1 сентября, когда их несмышлёнышами, в тщательно отутюженных формах и с большими, белыми бантами на голове привели родители. Они же и усадили за свободную парту девчонок, обозначив направление их судьбы в нужное русло.

Лучше Нади за всю школьную жизнь, да может и в дальнейшем, не было ближе подруги у Веры. Они делили всё пополам. Каждое переживание по поводу плохой отметки было выслушано и пережито вместе с подругой. Если были какие-то вкусности, то они поедались на перемене, предварительно разделённые поровну.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Был момент, когда Вера сильно заболела и вынуждена была провести в кровати целых две недели. Ей не просто запрещали выходить играть на улицу, но и вставать. Всё это время скрашивала Надежда, заглядывающая к девочке каждый день после уроков.

Она обязательно пересказывала во всех подробностях произошедшее за день, сообщая, что опять натворили эти безумные мальчишки из пятого «в». Все новые темы Вера проходила, лёжа у себя на кровати под присмотром Нади.

Однажды весь этот мир девичей дружбы оказался под угрозой. Отца переводили работать на Север и мать, конечно же, уже собирала вещи, чтобы проследовать вместе с ним. Ох, и ревела же тогда Вера, когда поняла, что её пытаются разлучить с Надеждой.

Расставаясь на перроне, они долго хныкали, утирая слёзы платком и клятвенно обещая друг другу, что станут писать всю жизнь друг другу письма каждый день. Никаких денег им не будет жалко на конверты и бумагу, лишь бы быть на связи с близкой подругой.

Первый год они действительно переписывались довольно часто и знали о каждом мелком событии в жизни друг друга. На следующий год письма стали появляться немного реже у Веры в почтовом ящике, но всё ещё были регулярными.

В какое-то время они прекратились появляться в синем ящике, прибитом в подъезде их дома. Вера начала поиски, не собираясь сдаваться. Она написала нескольким одноклассникам, даже соседке, с которой жили раньше, но никакой точной информации относительно адреса Надежды не смогла найти.

Единственное, что удалось выяснить в ходе её расследования, так это то, что в семье подруги заболела бабушка, отец уехал сначала один, а затем прибыл за семьёй, перевезя их в другой город. Веру успокаивали родители, убеждая девушку, чтобы та не теряла надежды, она обязательно найдётся. На что Вера отвечала, что она её потеряла, не найти Надю.

Время шло, Вера уже отучилась в школе и поступила в институт. Жизнь складывалась благополучно. Она вышла замуж и в молодой семье родился сын, но вот о подруге Вера никогда не забывала, всё думала и гадала, как она там, что с ней.

Вот уже и сынок вырос, в мире появились новые возможности и технологии, с помощью которых найти человека легко и просто. Вера попросила своего сына зарегистрировать её в социальных сетях и попыталась искать свою подругу, но безрезультатно.

Оно и понятно, Надя, скорее всего тоже вышла замуж и поменяла фамилию, как и Вера, поэтому найти её было сложно. А через какое-то время сын отбыл в армию. Заботы по этому поводу немного отвлекли от возобновившегося поиска.

Вместе с супругом Вера отправилась в часть, чтобы поприсутствовать на присяге сына. Событие ответственное и значимое в жизни ребёнка пропустить было никак нельзя.

Увидеть родное дитя в совершенно взрослом обличие было необычно и странно, поэтому эмоции зашкаливали. Вера то плакала от счастья или переживания, утирая слёзы платком, то улыбалась во весь рот, видя своего ребёнка.

– Верка, ты откуда тут? ‒ она и не поняла сразу, что женский голос обращён к ней, а повернулась женщина лишь в момент, когда её дёрнули за рукав, чтобы обратить на себя внимание.

Обернувшись на голос, она увидела перед собой ту самую Надежду, что была утеряна больше двадцати лет назад. Не веря своим глазам, они смотрели друг на друга, какое-то время просто не зная, как можно отреагировать. После, словно спохватившись, женщины кинулись обниматься.

И опять были слёзы. Мужья пересматривались друг на друга, понимающе кивали головой, дескать женщины, что с них взять. А те наперебой показывали в ряду парней своих сыновей друг другу, не переставая разговаривать. Оказалось, что Надя приехала на присягу к сыну точно также, как и её подруга.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В тот вечер женщины не могли наговориться, обсуждая всё, что произошло за то время, пока они не виделись. То одна, то другая по очереди вздыхали: «Это же надо, как судьба распорядилась. Ну кто же мог подумать, что мы вот так на присяге сыновей можем опять друг друга обрести».

Мальчишки подружились раньше того момента, как их матери встретились. После того как сын Веры отслужил, он решил поселиться в городе друга, чтобы поступить там в институт.

Надя и слышать ничего не желала о том, чтобы сын Веры снимал квартиру или жил в общежитии, она поселила его у себя, отпустив только тогда, когда взрослый уже парень решил жениться на последнем курсе.

Надя и Вера теперь неразлучны, они общаются не просто каждый день, а по несколько раз в сутки. Ведь скоро у Веры появится пополнение в семье и нужно обязательно обсудить с подругой все счастливые, предстоящие события.

А любимой фразой Веры стала: «Никогда не теряйте Надежду, всё обязательно будет хорошо».