Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Туалетные приборы: красивая деталь советского быта

Несмотря на то, что из советского быта долгое время изгоняли "мещанские пережитки прошлого", полностью избавиться от них, конечно же, не удалось. Особенно хорошо это было заметно в 30-50-е годы, когда эстетика прошлого периодически оказывала влияние на производство тех или иных товаров.

Это влияние можно заметить в некоторых игрушках того периода, столовых и чайных сервизах, отдельных предметах мебели, в дизайне и упаковке парфюмерных флаконов. Ну а т.к. такие флаконы неизбежно входили в состав распространенных в то время туалетных приборов, то и в их оформлении тоже.

Для слуха современного человека термин "туалетный прибор" звучит несколько... утилитарно, вызывая больше сантехнические ассоциации, нежели ожидание чего-то красивого и изящного. Но примерно до середины 60-х под таким названием советская промышленность выпускала довольно изысканные наборы, предназначенные для украшения женских туалетных столиков.

К сожалению, это красота не отечественного, а импортного производства времен 40-50-х гг.
К сожалению, это красота не отечественного, а импортного производства времен 40-50-х гг.

В состав этих наборов входили парфюмерные флаконы, миниатюрные шкатулки, лоточки для различных безделушек, и даже маленькие вазочки для цветов. Конечно, далеко не все туалетные приборы комплектовались этими предметами: были и трех-, и четырех-, и пяти и шестипредметные гарнитуры.

Самые простые из них содержали либо два флакона (один для духов и один для одеколона) и пудреницу, либо флакон для духов, пудреницу и лоточек для дамских туалетных мелочей. Четырехпредметные состояли из двух флаконов, пудреницы и лоточка, в состав пятипредметных добавлялась еще вазочка, ну а в шестипредметных этих вазочек было уже две.

-2

Но и такая комплектация допускала некоторую вариативность: если туалетный прибор был сделан из стекла, то перечисленный выше набор предметов оставался почти всегда неизменным, иногда только пудреницу заменяли пульверизатором. У фарфоровых шестипредметных наборов две вазочки заменялись таким же количеством пудрениц и добавлялась шкатулка, которая отсутствовала в стеклянном варианте.

-3

Самым большим разнообразием не только по комплектации, но и по оформлению, отличались стеклянные приборы. Их делали в основном выдувным методом из цветного стекла и хрусталя, намного реже - из бесцветного стекла. От того, какая форма придавалась парфюмерному флакону, зависел и дизайн всех остальных предметов набора.

Фарфоровые наборы делали преимущественно методом литья. И если стеклянные отличались большим количеством фасонов, то характерной деталью фарфоровых была сложность скульптурных форм. Особенно авторы этих наборов любили почему-то сказочные мотивы, создавая на основе этих сюжетов свои работы. Декорирование фарфора обычно осуществлялось ручной росписью, за счет чего сегодня такие приборы приобретают просто баснословные цены.

В конце 60-х, когда "синтетический бум" породил моду на пластиковую мебель, подобные "пережитки прошлого" на женских туалетных столиков перестали вписываться в дизайн квартир и производство туалетных приборов существенно уменьшилось, а потом и вовсе прекратилось.

Сегодня чудом сохранившиеся приборы можно найти в основном в антикварных магазинах и в тех редких квартирах, где бережно относились к семейным реликвиям. Если у вас сохранились какие-нибудь отдельные предметы из таких наборов или даже наборы целиком, расскажите о них в комментариях, это так интересно!

-6

*************************************************************************

"Жизнь в СССР" - тематическая группа ВКонтакте

*************************************************************************

Рижский фарфор времен СССР: изящная посуда для повседневной сервировки

-7