Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что поможет пережить потерю?

Мы все по-разному проживаем потери. Как потеря может восприниматься физический уход человека из жизни, развод, увольнение, переезд, расставание.

Я довольно часто слышу, от тех кто пережил физическую потерю близкого человека, такие слова: "мне стыдно, что я ничего не чувствую ведь это мой - (брат, отец, мать, сестра, ребенок...) ". И одновременно ко мне приходят люди которые, испытывают огромную боль после развода или расставания.

И во всех подобных ситуациях я так же слышу подобные фразы: "Я понимаю, что это реакция неправильная! Я должен/на вести себя по другому!"

От чего же зависит то как мы проживаем потерю?

Проживая потерю, кто-то погружается в горевание, теряет интерес к собственной жизни, а кто-то продолжает жить дальше не ощущая тяжелых чувств.

Любой вариант проживания потери является индивидуальным и зависит от многих факторов. Нет единого, "правильного" сценария, проживания потери. Чаще всего проживание потери происходит неосознанно, на уровне инстинктов и того опыта, что был усвоен от предыдущих поколений.

Проживая потери мы переживаем определенные стадии горевания. Потери происходят в круговороте событий, повседневных задач и ответственности которые не дают переключить свое внимание на происходящие перемены. В таком случае "не чувствовать" не проявление безразличия, а как стадия шока и оцепенения, может длиться достаточно долго.

Но если потеря связана с чем-то фундаментальным в вашей жизни, тем без чего сложно представить будущее, то что непосредственно связано с вашей личностью, потеря окрашивается страхом за собственную жизнь. Он может быть скрыт за множеством оттенков чувств, таких как: сожаление, вина, апатия, злость, обида.

-2

Не чувствовать, как и чувствовать много и сильно - все это нормальные проявления при потерях. Отнеситесь к себе с состраданием, как бы вы себя не ощущали.

Что поможете пережить потерю?

1. Поддержка.

Поддержка без критики, оценок и непрощенных советов. Присутствие и участие людей понимающих ваши чувства и переживания, но при этом остающихся доброжелательными и эмоционально устойчивыми рядом с вами.

2. Забота.

Во всех возможных вариантах. Забота о ваших физических и эмоциональных потребностях.

3. Внимание.

К своим мыслям, чувствам и потребностям. Проявив к себе достаточно внимания вы сможете понять какая именно забота нужна вам, достаточно ли вам поддержки от других людей.

Потери естественная часть жизни, но это не означает, что вы должны легко справляться с ними. Если вам сложно или вам кажется странным ваше состояние, то это повод искать поддержки и понимания, но не осуждать себя!

С уважением к Вам, психолог Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru