Наш министр просвещения Сергей Кравцов в последнее время довольно часто выступает для СМИ. Некоторым не нравится ЕГЭ, другие требуют вернуть черчение в школу, третьих - волнует заработная плата. А вот последний вопрос меня тоже очень тревожит.
Тем не менее, на все вопросы надо со временем отвечать, и, более того, сегодня на школьных сайтах появился документ о мифах о ЕГЭ, а это значит, что никакой отмены не предвидится. По крайней мере, в ближайшие годы точно.
Профессия учителя - самая главная на земле
С таких слов начался деловой завтрак с министром, где он ответил на самые разные вопросы журналистов. И, начнём, пожалуй, с ЕГЭ.
«Давайте для начала вспомним хотя бы 2013-2014 год. Тогда вокруг ЕГЭ были разные ситуации: утечки заданий, ЕГЭ-туризм, тесты... Но главное - экзамен в ряде регионов проходил необъективно. Помню письмо выпускницы из Красноярского края, буквально крик души: “Уважаемый Сергей Сергеевич! Я готовилась к сдаче экзамена, училась, не списывала. Мне очень обидно, что где-то эта процедура проходила не так, кто-то просто заранее получил задания. Как же так?”», - рассказал Сергей Кравцов.
Вообщем, думаю догадались, что для отмены ЕГЭ нужны очень веские основания, ведь ЕГЭ, по словам чиновника, совершенствуется, созданы равные условия и так далее и так далее.
По моему мнению, при всех недостатках Единого государственного экзамена, его надо сохранить, потому что сдаём все экзамены только один раз, поменять быстро ничего не получится, плюс школа снова будет к этому не готова.
Сегодня есть учителя, которые, кроме ЕГЭ ничего и не видели.
Ладно, и так сойдёт
А теперь давайте объективно. Вы хотите того же, что произошло с астрономией? Сначала все кричали, что без неё никуда, потом добавили раздел по автрономии во все учебники физики, и что дальше? С черчением, если оно вернётся, будет примерно то же самое.
Да и здесь нельзя не согласиться с министром, ведь черчение никуда не уходило из школы. Есть замечательный предмет «Технология», где каждый учитель может проводить модуль по черчению. Ну а сколько часов выделят на это, решает каждая школа самостоятельно.
Не нравится такой вариант, сделайте дополнительный час или два внеурочки, да и к тому же, большинству детей оно точно не нужно, а инженерные классы без нас изучают его в достаточном объёме. И не забывайте, что наше министерство очень неохотно идёт на какие-то перемены. Как говорил Вовка, «Ладно, и так сойдёт».
Миссия у учителей по всей России одна, но почему зарплаты такие разные
«Зарплата учителя, несомненно, должна быть достойной. А ещё прозрачной, чтобы каждый педагог понимал, как она начисляется. Мы сегодня разрабатываем единые требования к системам оплаты труда педагогов в регионах, когда чётко регламентируем ставку, компенсационные выплаты, предусмотренные законом, и то, за что могут выплачиваться стимулирующие выплаты», - сказал Сергей Сергеевич.
Правда, разрабатывают единые требования уже не один год и поэтому ждать и надеяться точно не стоит. По крайней мере, я так делаю. А вы?
Пишите в комментариях, нужно ли вернуть черчение в школы, отменить ЕГЭ и когда на Руси учитель будет получать достойную плату за свой труд.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.