Найти тему
СПбГУ

Как нейросеть распознаёт следы древних культур

Специалисты #СПбГУ создали нейросеть, способную находить древние сооружения на территории Юго-Восточного Алтая.

Это один из наиболее перспективных регионов для историко-географических исследований. В древние времена народы следовали через данную территорию из степей Центральной Азии на Запад. Здесь формировались исторические культуры.

Многие культовые сооружения были возведены во времена скифов — в период с VI по начало II века до нашей эры. Следы этих процессов сохранились до наших дней в виде археологических памятников. Например, курганские комплексы. Каменные насыпи составляли до 12-15 метров в диаметре, в которых умерших погребали с недорогим инвентарём. Погребения вождей же составляли до 60 метров.

Однако поиск археологических объектов осложняется тем, что данные территории довольно обширны, а природные условия весьма суровы. Из-за этого многие из них до сих пор не найдены.

Учёные Университета решили исправить проблему, и разработали нейросеть, которая могла бы автоматически прогнозировать расположение неизвестных памятников на этой территории. Программа позволяет определить местоположение объектов с точностью до 80%. Показатель можно повышать, загружая в сеть дополнительные параметры ландшафта и данные о новых изученных сооружениях.

-2

Для обучения программы была составлена база данных известных археологических объектов региона. Всего в ней оказались сведения о более чем 1400 археологических объектах — их координаты, тип, время создания. В нейросеть также загрузили данные ландшафта о высоте, крутизне горных склонов, видимости и удалённости горных вершин, об интенсивности солнечных лучей, а также удалённости от водостоков.

В общей сложности программа получила для обучения почти пять миллионов единиц вводных данных. Для их анализа ей потребуется несколько часов, когда человек затратил бы на это восемь месяцев!

Нейросеть создала карту потенциальных центров расселения людей на Алтае. Она установила, что неисследованные объекты можно обнаружить в речных долинах межгорной Курайской и на периферии Чуйской котловин.