За окном весна, продолжаем тему первых весенних грибов. Сегодня поговорим о волшебном представителе грибного царства - красной эльфовой чаши. Это один из двух представителей семейства саркосцифовых, которые растут на территории России и пригодны в пищу.
Красная эльфова чаша или саркосцифа австрийская окутана волшебным ореолом. По одной из легенд. Она использовалась как сосуд (чаша) при тайнстве - признании в любви и клятве в вечной верности у влюбленных эльфов.
Внешний вид, описания, фото саркосцифы австрийской
Шляпка гриба вырастает до 5 см в диаметре, имеет чашевидную форму. У молодых экземпляров края шляпки загнуты вовнутрь, по мере роста эта особенность пропадает. Края светлые, со временем могут растрескиваться (рваться). Поверхность шляпки яркая розовая или красная. Тыльная сторона шляпки ворсистая, покрыта мелкими трудно различимыми ворсинками. Тыльная поверхность светлая: беловатая или бледно-розовая.
Слабо выраженная, по сравнению со шляпкой маленькая. Пока не сорвать гриб и не перевернуть его, можно подумать, что ножка вообще отсутствует. Окрашена в такой же оттенок, что и тыльная сторона шляпки, обычно бело-розовый или бледно-красный. Может вырастать до 5 см в высоту и до 6 мм в диаметре, к основанию сужается.
Спороносный слой сумчатый.
Мякоть гриба тонкая, плотная, жестковато-хрящеватая, беловатого цвета. Не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
Где и когда растёт саркосцифа австрийская
Ареал распространения Северная Америка и Европа. Саркосцифа алая является грибом, сапрофитом, растёт на остатках древесины: валежнике, пнях, корнях и ветках. Плодоносить дружными группами с марта по май, иногда при тёплой погоде можно встретить в ноябре-декабре. Растёт во всех типах лесов.
Хозяйственное применение саркосцифы австрийской
Имеет жестковатую, плотную мякоть. Это требует предварительного отваривания, чтобы придать “грибному” мясу более нежную консистенцию. Саркосцифа австрийская является одним из первых весенних грибов, поэтому для многих грибников является желанным лесным трофеяем хоть и имеет хрящевидную, жестковатую мякоть. Её жарят, варят,заготавливают впрок путём консервирования и засушивания.
Вещества, которые содержатся в саркосцифе австрийской, ускоряют свёртываемость крови и обладают противовоспалительным, антисептическим действием. Порошок, приготовленный, на основе этих грибов, прикладывают к ранам, чтобы остановить кровь и обеззаразить.
Источники:
- Грибная энциклопедия - https://leso-vichok.ru
- Сумчатые грибы, понятие, виды - https://leso-vichok.ru/sumchatye-griby/
- Саркосцифа, подробное описания, классификация, виды и кулинарное применение - https://leso-vichok.ru/vidy-gribov/sarkosczifa/
- Саркосцифа австрийская - https://leso-vichok.ru/vidy-gribov/sarkosczifa/sarkosczifa-avstrijskaya/
Спасибо за внимание! Всем добра, гармонии и хорошего весеннего настроения.❤️☀️😘