- Бабуль! Не стыдно по такой ерунде бригаду беспокоить? Выпейте слабительного и не выдумывайте! Вдруг у кого–то будет вопрос жизни и смерти, а бригада будет с вашим (простите) запором разбираться!
Лилия Степановна всегда считала врачей людьми порядочными, честными и ставящими здоровье и жизнь пациентов во главу угла. Правда о том, что врачи – такие же живые люди, со своими проблемами и пороками, она предпочитала не думать. В юности она хотела стать доктором или медсестрой. Но судьба распорядилась иначе. Успев выучиться лишь на курсах кройки и шитья, юная Лилечка вышла замуж за молоденького ушастого курсанта военного училища. Лишь спустя много лет она смогла получить образование бухгалтера. К этому времени мечты о медицине ее давно покинули. Но она не перестала смотреть на представителей этой благородной профессии с неким благоговением и восторгом.
Ситуация изменилась в диаметрально противоположную сторону тогда, когда она почувствовала острую боль в животе, которая, начавшись ранним утром, не желала исчезать весь день даже с учетом горсти выпитых обезболивающих.
Вот тут и началась эпопея под названием «падение медицины с пьедестала почета в глазах одной рядовой пациентки».
Промучившись несколько часов, женщина решила вызвать скорую. То ли в тот день было много вызовов, то ли проблемы с телефоном на подстанции, но дозвониться страдалица смогла лишь с десятой попытки.
Едва произнося слова от боли, Лилия Степановна описала симптомы и попросила прислать бригаду, на что получила довольно жесткий ответ диспетчера:
- Бабуль! Не стыдно по такой ерунде бригаду беспокоить? Выпейте слабительного и не выдумывайте! Вдруг у кого–то будет вопрос жизни и смерти, а бригада будет с вашим (простите) запором разбираться!
И диспетчер положил трубку. Лилия Степановна села и заплакала. Нет, ее, пятидесятилетнюю женщину и еще не бабушку, не обидело обращение «бабуль», не обидело предположение о том, что у нее ничего серьезного. Она плакала потому, что ее жизнь была по шкале важности оценена самым незначительным образом. Получалось, чья–то жизнь важная, а ее – нет. Плакала нечастная и потому, что надежда на помощь улетучилась.
К счастью, через полчаса с работы пришел муж. Обычно он возвращался домой значительно позже. Но сегодня что-то подтолкнуло его взять отгул и прийти пораньше. Оказалось – не зря.
Второй раз вызывал скорую уже он. Говорить в пренебрежительной манере с мужчиной, тем более говорившим строгим командирским голосом (муж был в высоком звании и это можно было понять даже по голосу), диспетчер не смог и выслал бригаду.
Уже спустя полчаса машина скорой неслась по городу с мигалкой, увозя Лилию Степановну в критическом состоянии в реанимацию.
К счастью, бригада успела. Женщина слышала, как молоденькая девочка – фельдшер несколько раз повторила:
- Тетенька, только не умирайте! Иначе меня уволят! Потерпите! Вас сейчас опытные врачи заберут! Только потерпите.
Ну что ж, «тетенька» звучало куда лучше, поэтому женщина приложила все усилия и «потерпела» - доехала живой и в сознании.
Она смутно слышала все, что происходило вокруг. Уловила, как врачи говорили:
- Вот же странная баба! Столько времени боль терпеть и не вызывать врачей!
- Точно! Пациенты о себе не думают, а мы должны о них переживать!
Лилии хотелось рассказать, что она пыталась позаботиться о себе, но ее случай был признан незначительным. Как оказалось, у нее был аппендицит. Точнее – разрыв аппендикса с угрозой перитонита. Счет шел на минуты. Те самые, в течение которых диспетчер не брал трубку. Те самые, в течение которых он отчитывала несчастную женщину. Те самые, которые для нее выиграл муж, пришедший с работы пораньше.
Беглый осмотр в приемнике дежурным врачом и вот ее уже везут готовить к операции. Пока медсестры проводили все необходимые манипуляции, она думала – а что было бы, если б муж не любил ее так сильно? Если б за долгие годы брака он не научился «слышать» ее без слов? Он точно знал – когда ей холодно, грустно, больно и наоборот – когда она счастлива. Даже значительная прибавка в весе после рождения троих долгожданных и любимых детей не помешала мужу смотреть на нее с обожанием. Именно благодаря мужу Лилия никогда не комплексовала из–за веса, считая себя все той же «тонкой и звонкой» Лилечкой, бойко пригласившей на танец молоденького симпатичного курсанта.
Погруженная в свои мысли, Лилия Степановна не заметила, как ей ввели анестезию, и она провалилась в глубокий сон.
У судьбы порой странное чувство юмора. Она решила за один день переубедить женщину, что все пятьдесят лет она напрасно была о врачах столь высокого мнения.
Не прошло и двадцати минут, как пациентка пришла в себя. Вокруг – белые стены операционной, над ней – склоненные фигуры врачей в зеленых халатах. Она поняла, что операция еще не закончена. Просто анестезиолог неверно рассчитал дозу анестезии. Торчавшая из горла трубка не позволила сказать врачам, что пациентка пришла в себя. А чуть позже Лилия Степановна поняла, что врачи заняты не только ее спасением, но и осуждением.
Стоявший над ней анестезиолог, чтобы отвлечься от ничего неделания, рассуждал о комплекции пациентки, иногда ожидая какого–то ответа от хирургов. Впрочем, они ему были и не нужны, ибо свое мнение он считал самым важным.
- Мужики, вы посмотрите – ну это что за жирная свинья! Это ж настоящая сальная прослойка! Как у беконных пород свиней!
Тишина.
- Не, ну вы сами посмотрите! Кольцо у нее – замужем, наверное. Значит кто-то с ней спит!
Молчание.
- И как только некоторые мужики с такими тушами в постель ложатся?! Мне рядом стоять с ней противно. А кто–то ложится!
- Серег, ты бы следил за показателями! Прослойка ее жира тебя вообще касаться не должна! Да и вообще – обсуждать пациента на столе – так себе поступок!
- Ой, ну какие все правильные! А то ты бы с такой захотел познакомиться!?
- Нет, ей пятьдесят лет, как моей матери. И по комплекции она такая же. И если бы сейчас на столе была моя мать, а ты позволил себе подобное – получил бы после операции по физиономии.
Видимо, лицо хирурга было столько же устрашающим, сколько его скальпель острым. Остаток операции прошел в рабочей атмосфере.
После прошедшей успешно операции Лилию Степановну отправили в палату. Видимо хирург оказался из тех докторов, в честность и порядочность которых Лилия Степановна свято верила всю жизнь, так как уже через день она не только вставала, но и медленно ходила.
Сегодня она решила спуститься вниз – встретиться с мужем, который вот уже три дня не мог есть и спать, переживая за супругу.
В лифте пациентка столкнулась с тем самым анестезиологом, который присутствовал на операции, и так нелестно отзывался о ее весе и комплекции. Первая реакция Лилии Степановны была выйти из лифта и ни минуты не находиться рядом с этим недостойным звания врача и мужчины человеком, но перспектива идти пешком по лестнице заставила пересмотреть принципы. Кроме того, она решила не оставлять без внимания хамство и непрофессионализм этого так называемого врача.
Сам же врач, казалось, не узнал ее, стоя лицом к двери и никак не выражая желание извиниться или хотя бы вступить в диалог.
- Здравствуйте.
Тишина.
- А вы на днях на моей операции анестезиологом были.
Молчание. Лилия Степановна пыталась зайти издалека в надежде, что врач вспомнит ее и сам извинится. Чуда не случилось. Мало того, он сейчас выглядел еще более надменно, чем несколько дней назад в операционной.
- Я хотела сказать, что вы не только отвратительный врач, но и хам!
- С чего вдруг?
- Да неужели? В вас еще что–то человеческое осталось! Слух, смотрю, в норме!
- Я не понял, что вам надо?
- Вы делали мне наркоз перед операцией, которого до конца не хватило, я проснулась и слушала, как вы рассуждали о моем весе, прослойке жира и жалости к моему мужу. Так вот – я не жирная, муж меня любит, а вы – просто неуверенный в себе, инфантильный хам!
Лицо мужчины испытало и изобразило весь спектр эмоций прежде, чем на нем появилось раскаяние и стыд. Покрывшись красными пятнами, мужчина произнес:
- Простите меня! Я не должен был так говорить. Хирург правильно мне замечание сделал – это не профессионально. Кроме того, вы вправе пожаловаться на меня главврачу, ведь тот факт, что вы проснулись, говорит о моем непрофессионализме. Просто у меня личные проблемы, которые я перенес на работу. Готов понести суровое, но заслуженное наказание…
Лилия Степановна поняла, что ее вера в хороших врачей постепенно возвращается. Ведь как правило бывает так, что не человек плохой, а ситуация, в которую он попал!
Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"
Не забывайте ставить лайки и писать комментарии. Ваш лайк - спасибо автору. Благодарю за внимание!