Найти тему
DM_812

Есть ли будущее у российской гражданской авиации?

Тема авиационной промышленности и развития гражданской авиации в целом, определённо, в числе лидеров среди самых обсуждаемых и волнующих общество. Наряду с автомобилями, оборудованием и предметами быта. Если в других областях производства гражданского сектора Россия (Советский Союз в прошлом) может и не хватал особых звёзд с неба, то в части авиастроения у страны богатое наследие. От того состояние отрасли вызывало особую грусть даже у тех, кто сам не летает, даже в качестве пассажира.

Разумеется и я в числе тех, кому не всё равно. Имею и свой "шкурный интерес", поскольку летать люблю и делаю это при каждой возможности. Когда год назад хлынул поток тревожных новостей об уходе и ограничениях в авиаотрасли, не скрою, некоторая тревога была и у меня. С тех пор многое изменилось и многое из того, на что в суете повседневной жизни просто не обращал внимания - прояснилось. Я же теперь не упускаю возможности время от времени делиться новостями о том, что нового в этой "воздушной сфере".
За последние дни появилось сразу несколько новостей по теме, каждая из которых вполне заслуживает отдельного упоминания, но я решил объединить их в одном материале, без излишних погружений в детали. Всё же это блог не является профильным ресурсом по теме гражданской авиации, а повествует о событиях в стране и мире в целом.

-2

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) сообщает о том, что на Пермском предприятии начато серийное производство двигателя ПД-14. Это самая совершенная и высокотехнологичная разработка в области машиностроения в России на сегодняшний день. ПД-14 в составе самолета МС-21-310 станет основным для гражданской авиации на несколько десятилетий.
К 2030 году планируется выпускать по 160 двигателей ежегодно. Задача амбициозная, но для её успешного решения уже сейчас создаётся необходимая материально-техническая база.
Двигатель ПД-14 проходил комплекс испытаний в течение прошлого года. Теперь проходит процедура сертификации и уже к концу 2024 года планируется начать серийное производство самолётов МС-21, которые и будут укомплектованы этими двигателями.
В Пермь мы ещё вернёмся, а пока...

-3

После длительного простоя, наследие советской эпохи - "Луганский авиационный ремонтный завод", наконец, начал работу. Пока в тестовом режиме запущен испытательный стенд для вертолетных двигателей ТВ3-117. Это основной двигатель, который установлен на самые популярные модели Ми-8 и Ми-17.
Официально решение о запуске предприятия было принято после визита министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. В ближайшее время предприятие ожидает серьёзная модернизация производства и приведение его в соответствие с российскими современными стандартами.

"Сегодняшний день, наверное, войдет в историю, это большой прорыв как для промышленности ЛНР, так и для РФ в целом", — отметил министр промышленности и торговли ЛНР Тимур Саматов.

В России работает несколько подобных предприятий и каждое отвечает за свой региональный сектор. Луганский авиационный ремонтный завод будет обслуживать двигатели машин южного и юго-западного направления.

-4

Один из наиболее острых вопросов производства и особенно производства высокотехнологичной продукции, всегда касался квалифицированных кадров. После длительного периода, когда технические профессии оставались на втором плане, для обеспечения решения поставленных задач в долгосрочной перспективе жизненно необходима процедура подготовки квалифицированных кадров. И она тоже ведётся.
Ростех откроет в Перми новейший производственно-учебный центр, способный подготавливать две тысячи мультиквалифицированных специалистов ежегодно. В Пермском крае расположены 9 предприятий Ростеха, на которых трудится свыше 30 тысяч человек. Почти 20 тысяч из них – представители производственных рабочих профессий. В связи с ростом производственных программ к 2030 году число сотрудников должно вырасти не менее чем на 50%. Самые востребованные рабочие профессии сегодня – это токари, фрезеровщики, в том числе работающие на станках с ЧПУ, наладчики станков с ЧПУ, слесари-электромонтажники и слесари механосборочных работ.
До 2030 года предприятия Ростеха должны поставить стране более 500 самолетов, не менее 750 вертолетов, почти 5 тысяч авиационных двигателей. На решение этих и других задач направлено создание нового производственно-учебного центра.

Аналогичные проекты уже открыты на уфимском предприятии ОДК-УМПО и на базе ПК «Салют» в Москве.

-5

Ну а те, кто уже проходит обучение могут попытать счастье и проверить свои силы на чемпионате по авиастроению. Который организует и проводят УЗГА (Уральский завод гражданской авиации) и ПИШ (Передовая инженерная школа) МАИ для студентов инженерных специальностей.
Мероприятие будет проходить с 20-22 апреля на кампусе МАИ (Московский авиационный институт). Участие могут принять будущие инженеры со всей страны. При поддержке опытных наставников – инженеров УЗГА, лабораторий ПИШ и представители компаний-лидеров в авиастроении, участников ждут реальные производственные задачи от УЗГА. А так же лекции, техтоки и консультации по вопросам будущего трудоустройства и карьерного роста.
Призовой фонд 825 000 рублей, а еще УЗГА оплатит обучение в магистратуре ПИШ победителям индивидуального этапа.

-6

Есть ли будущее у отечественного авиастроения? Полагаю ответ на него очевиден. Впрочем, как всегда, не для всех.

На этом и закончим на сегодня! Спасибо всем, кто дочитал до конца и нажал "палец вверх".
Интересно, снимут ли фильм по мотивам этой истории?
Пишите в комментах, что вы думаете об этом вот всём!

Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812