Какую пляску устроили на костях великой Советской державы. Англосаксы отметились развязной джигой. Свои доморощенные либералы, забыв на радостях о национальной гордости, плясали всё, что угодно и под любую дудку.
Отплясывал уже дряхлеющий Бзежинский под ручку с каким-то пьяным типом, которому всё равно с кем и по какому поводу, им подыгрывал на саксофоне, раздувая от важности щёки, некий джентльмен. Почему джентльмен, а вы у него спросите — у них там все благородные, и последний воришка, и важный сановник.
По какому поводу разухабистое веселье? Так победа демократии!
Ладно, с демократиями мы ещё разберёмся. В Древней Греции тоже не все могли называться народом, хотя проживали компактно. Нужно было уточнять: а ты точно народ али ещё кто, скажем, не рукоприкладной, не из ближнего круга избранных.
И победа победе рознь.
Вот встречаются двое с претензиями, кто кого сильнее и на чью территорию претендует. Подрались, расквасили друг другу морды, дурное дело не хитрое, один взял вверх, это понятно — он победитель. Вы только гляньте на него, петухом вышагивает промеж кур испуганных и территорию захваченную важно метит, а как же — победитель! Дела земные и земными мерками отмериваются.
А как с духовными делами?
Тут можно человека и унизить, и по ланитам его хлестать, и прочие издевательства творить, да хоть казнить. А он на эшафоты восходит победителем и ничем его не сломишь — он победитель.
Не понятное дело для ветхого человека. Он привык к фанфарам, к почестям, даням, к триумфу воли — он так понимает победу: унизить, сломить силой силу. Короче, в какие багряные тоги ни облачайся, какие позолоченные позументы ни нашивай, какие лавры ни напяливай, и даже выучив слово «контрибуции» от козлиного духа не освободишься. Козёл, он же самец, он и в Африке самец.
Вот пала страна. Вроде все явные признаки поражения. Даже посмеяться можно: колосс на глиняных ногах, с виду был могуч, а рухнул в одночасье и без боя. И смеялись, и до сих пор удержаться не могут, детей ещё поучают: надо уметь давать сдачу, постоять за себя, оборонить своё от чужих посягательств. В общем, бей в морду не раздумывая ни разу.
Дитя вырастет, образование получит, возможно самое престижное, не где-нибудь, а на реке Кэм. Не Кама, а Кэм, это же понимать надо! И благородство из него прёт сверх всякой меры, но только посягни на его собственность, на то что он уже имеет, и на что уже глаз положил, и такое услышишь в свой адрес, покраснеешь. И это в лучшем случае. В худшем, зарычит аки зверь дикий джентльмен этот, полезет царапаться и кусаться. Правда, теперь царапают, пулями, кусают ракетами, тем не менее суть от этого не меняется.
Как хотите, в крахе СССР я усмотрел великую победу духа над тленным телом. Из собственности советскому человеку терять было нечего. Из сословных и прочих привилегий тоже. Ни сумы ни в суме, христианейшая душа. Отряхнул прах и пошёл дальше. Это я вам как советский человек говорю. Почти дитя в мире коммерции и наживы.
Какой-нибудь «диванноразглагольствующий» отпишется в соцсетях, мол, ничего в том «совке» не было. Согласиться? Можно было, если бы не одно но. Переобуйся он в новую удобную обувь и прямиком добровольцем. Куда? Каждое время свои вызовы бросает. Так нет же, он в злосчастных галошах, так больше обуть-то нечего. Кстати, качественные галоши, нынешние тем не чета, испытано.
Гражданские-то войны кто развязывает, те, кому есть чего терять. За кровное — в кровь готовы порвать. Собственность и власть из неё проистекающая — вот где инстинктивное: не отдам! Порву, но не отдам. Гражданские войны развязывают те, кому есть чего терять, а вовсе не зависть тому виной, как хотел бы вывернуть И.А. Ильин, тот, что в накрахмаленной сорочке аристократа. Кстати, заметили, что именно из уст богатых чаще всего слышишь о зависти. То нечаянно выскакивает, как отголосок глубинного. (Так же и с «нищебродами», этим господам невдомёк, насколько Фрэйд прав, усмотрев мартышкину природу под ворохом элитного шмотья).
СССР явил миру, каким на самом деле должен быть мир человеческий не поделённый на межи и не отложенный в капиталы. Мир общий. Мир божий.
Худо бедно, СССР умел и заглядывал в светлое будущее. Он ведал идеалы от слова идея. Ведал и верил и служил до срока. Но не всякий народ осилит то, что ему не по силам.
Евреи сорок лет ворчали, и это, прошу заметить, на манне халявной. Потом на царях сломались, те их нагнули и рассеяли.
Мы — советские люди — вытянули за семьдесят. Хотя, если совсем на чистоту, уже в середине пятидесятых и мы слабину дали. Новый человек воспитывается, и самовоспитанием и обществом. И для этого время нужно. Мне думается, как минимум, сто сорок лет. Почему? Так седьмое колено, первая запись на телесном, генном уровне: частная собственность — твоя погибель, народ. Терпи и тяни.
СССР не победили, ведь никто не думает, что предательство, удар в спину можно считать честным поединком. А впрочем мне трудно спорить с заокеанским институтом войны, там целый штат высоколобых циников нож в спину вполне себе «джентльменским ударом" назовут. Историю каперства мы уже проходили. СССР породили люди высокоидейные, большевики, их однопартийцы, но уже вырожденцы его и закопали поспешно и подло, живьём.
СССР ушёл красиво, как «Варяг» под воду. Так не проигрывают сражения, так побеждают духом. Проигрывают Стессели и Курочкины — вырождающееся сословие, но не народ. Народ потерпел эти высокородия, запускающее холёные ручки в казённые карманы, потерпел, да и заявил: хватит!
Бзежинский хоть и нёс в себе обидчивый дух «панове», но не лишён дальновидности и однажды заметил, не дословно: а может мы поторопились, что-то было в этом советском народе...
Из уст победителя дорого стоит. Как сожаление о бесценном и навсегда утерянном.
СССР не претерпевал крах, рушиться может храм из кирпичей, а дух воскресает на третий день.