В 2019-м году, объявленном Годом театра в России, инициативу создания первого Музейно-театрального квартала «Бахрушинский» поддержало Министерство культуры РФ. Сегодня масштабный проект реализуется сразу в нескольких направлениях развития главного театрального музея страны и крупнейшего в мире: ведутся реставрационные работы, создаются новые экспозиции и строятся новые объекты.
В результате концептуально объединятся Главная усадьба Бахрушиных и 12 филиалов музея. Это беспрецедентный пример одновременного создания 16 постоянных экспозиций, посвященных разным историческим периодам и персоналиям театрального искусства – от первых языческих обрядов до XXI века. Аналогов музейно-театрального квартала «Бахрушинский» не существует ни в России, ни в мире.
КРИСТИНА ТРУБИНОВА, генеральный директор Бахрушинского музея:
«Единую художественную концепцию будущего квартала мы разрабатываем совместно с командой научных кураторов, художников, архитекторов, композиторов – это более 50 специалистов. Главная идея, с которой они работают – включенность каждого посетителя, лично открывающего весь потенциал Города-Театра от истоков до наших дней. Для аудитории – это новые знания, яркие эмоции, вдохновляющий опыт погружения в мир театрального искусства, открывающий пространство для собственного творчества»
ГЕОГРАФИЯ ГОРОДА-ТЕАТРА
Сердцем Бахрушинского квартала станет историческая усадьба Бахрушиных в Замоскворечье с инфраструктурой полного цикла. Здесь впервые появятся выставочные площади, откроются две новые постоянные экспозиции об истоках театра и истории детского театра и театра кукол. Юных посетителей пригласят на занятия в Детский центр, а творческая молодежь сможет реализовать свои таланты в Театральной лаборатории.
Тематические маршруты с единым смысловым сценарием свяжут центр Квартала со всеми филиалами музея. Для удобства посетителей между филиалами будут курсировать шаттлы.
В Москве находятся 10 филиалов музея, которые посвящены выдающимся деятелям театрального искусства России. Это актеры Мария Ермолова, Михаил Щепкин и актерская династия Мироновых - Менакер, драматург Александр Островский, режиссеры Всеволод Мейерхольд и Валентин Плучек, балерины Галина Уланова и Майя Плисецкая, художник Давид Боровский, а также экспозиция Музея-студии Радиотеатра.
И 2 филиала в регионах: Театральный музей в Зарайске и Музейно-театральный культурный центр в Музейном квартале города Тулы.
Работы по сохранению всех объектов культурного наследия, входящих в ансамбль первого Музейно-театрального квартала «Бахрушинский» начались в 2021 году. После реставрации часть зданий откроется для посетителей уже в 2023 году, комплекс на Павелецкой в 2024-м году. Открытие всего Квартала со всеми филиалами Бахрушинского музея запланировано на 2025 год.
ОТ ИСТОКОВ
Алексей Бахрушин из семьи московских купцов, известных своей благотворительностью, с детства увлекся театром – и уже с 6-ти лет не пропускал премьеры в Большом и Малом театрах. Его сердцем навсегда овладела страсть к искусству, воплотившаяся в коллекционировании театральных артефактов.
Впервые свое собрание на публике Бахрушин показал 29 октября 1894 года. Тогда же родилась идея передать его в дар обществу. Спустя почти 20 лет, в 1913 году он действительно передал свою коллекцию государству – Российской Академии наук. В 2022 году музей отметит свое 128-летие.
«ВМЕСТИТЬ НЕВМЕСТИМОЕ»
Начав профессиональное коллекционирование с заключенного пари в 1890 году, Бахрушин выиграл этот спор, собрав большее количество предметов театральной старины, чем его двоюродный брат. Охота за театральными сокровищами стала главной страстью Бахрушина на всю жизнь. Его дом превратился в настоящий театральный мир, где все новые и новые находки отвоевывали жилые метры домочадцев, диктуя новые архитектурные решения.
Познакомившийся с коллекцией Бахрушина знаменитый итальянский трагик Томмазо Сальвини посетовал на неудобство при осмотре экспонатов. Бахрушин немедленно распорядился, чтобы рабочие устроили широкую, удобную лестницу из Нижнего кабинета в Верхний. Лестница Сальвини в стиле модерн будет отреставрирована и станет композиционным элементом исторического интерьера.
За 40 лет коллекционирования Алексей Александрович собрал уникальное собрание экспонатов, ставшее важной частью национального достояния России. Сегодня в фондах музея личное собрание Бахрушина составляет более 35 тысяч раритетных предметов. После реставрации многие из них будут впервые продемонстрированы широкой публике.
КАК ПРИ БАХРУШИНЕ
Знаменитый у современников XIX века и сегодня выделяющийся своей архитектурной формой особняк на Лужнецкой улице, названной в последствии именем Бахрушина – совместный проект коллекционера и известного архитектора Карла Гиппиуса.
В уникальном доме со 125-летней историей театральный художник Нана Абдрашитова создаст атмосферу театра XIX-XX веков. В первозданном виде будут воссозданы мемориальные комнаты: Нижний и Верхний кабинеты, Библиотека, Граненая столовая, Музыкальная гостиная, Комната Веры Бахрушиной (жены основателя музея), Вестибюль и Купель.
Реставраторы восстановят исторические интерьеры по сохранившимся в фондах музея описаниям, историческим фотографиям, архивным документам. Посетители увидят подлинную планировку здания и обстановку как при хозяевах: лепной декор на потолке, живописные орнаментальные фризы, парадный камин в Граненой столовой, а в цокольном этаже откроются лучковые своды «Монье». Фасады также будут отреставрированы.
МУЗЕЙ ЦИФРОВОЙ ЭПОХИ
«Породнятся» с историческими интерьерами близкие им по духу и визуальному стилю звуковые и мультимедиа инсталляции. Композитор Пётр Айду придумал аудиокнигу отзывов – прототип домашнего альбома Бахрушина, в котором свои впечатления от его коллекции и пожелания оставляли именитые гости – от Ермоловой до Шаляпина. Посетители услышат голоса этих и других знаменитых друзей дома, а еще оценят подлинное звучание записей прошлого века на исторических музыкальных аппаратах – граммофонах и машинах «Патэ».
К звуковой партитуре добавятся световые и сценографические решения с полным погружением в пространство театра. Перед зрителями откроется настоящий портал в театр: они попадут за кулисы, окажутся в суфлерской будке с 3D-эффектом старинного театра, переживут гастрономическое путешествие в «Буфет-макете», встретятся с поющим Шаляпиным и обнаружат, что тень Мейерхольда повторяет их собственные движения согласно режиссерской философии об «актере-марионетке».
Благодаря синтезу подлинных музейных экспонатов с новыми медийными референсами, раскроется их культурный потенциал.
НАРРАТИВ РУССКОГО ТЕАТРА
Строящееся новое пространство Визит-центра станет своеобразными воротами в музейно-театральный мир квартала «Бахрушинский». Он будет работать на комфортный прием посетителей, предоставляя полную информацию обо всех достопримечательностях Квартала, а книжный магазин представит все новинки издания музея.
Экспозиция Главного дома предложит посетителям стать театральным зрителем разных исторических эпох отечественного театра. Это увлекательное путешествие по траектории этапов развития театра, которые застал сам Бахрушин. От Императорских театров – Большого и Малого, Александринки и Мариинки – через частные театры и антрепризу Дягилева до театра Авангарда и появления режиссерского театра XX века. Отдельный зал посвящен Театру Фёдора Шаляпина, где зазвучат оперные арии в его исполнении и будут экспонироваться личные вещи артиста. В музейном собрании хранится более 6 тысяч предметов, связанных с его именем.
Продолжат живую энциклопедию национального театра новые интерактивные экспозиции. Впервые в отдельных зданиях на территории усадьбы Бахрушиных откроются залы – «Театр и зрелища России XVII-XVIII веков» и «История детского театра и театра кукол в России». Экспозицию об истоках российского театра готовит театральный художник Андрей Шаров. Детский театр и театр кукол представит художник-сценограф и художник по костюмам Мария Утробина. Она же работает над созданием Детского центра, который расположится в здании Флигеля. Посещая музейный комплекс на Павелецкой, родители смогут доверить своих малышей опытным педагогам.
Заслуженный художник РФ Александр Боровский отвечает за театр ХХ века – в здании бывшей Медсанчасти откроется современный Музейно-театральный центр по его проекту. У музея впервые появится собственное двухуровневое выставочное пространство. Галерея с открытой перспективой на выставочные залы, открытое фондохранилище, образовательные студии сделают этот центр местом культурного притяжения Москвы. Посетителей примут также кафе, книжный и сувенирный магазины.
В историческом здании Каретного сарая разместится «Театральная лаборатория», которая станет современным лекторием со сценой-трансформером, неким «театром-мобиле». Проект разрабатывает архитектор, профессор Международной академии Архитектуры (IAA) Андрей Чернихов.
Территория Квартала на Павелецкой приобретет и досуговую привлекательность – здесь будет обустроена садово-парковая зона с открытой площадкой для театральных представлений и концертов.
КВАРТАЛ «БАХРУШИНСКИЙ»
Театральный музей им. А.А. Бахрушина является хранителем крупнейшей театральной коллекции России. В фондах музея более 1,5 млн. экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.
Главное здание музея имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Сегодня Бахрушинский музей – это 12 филиалов, 16 новых постоянных экспозиций, в трех городах – Москва, Зарайск, Тула.
Бахрушинский музей ведет масштабную работу по консолидации музейно-театрального сообщества. В июне 2022 года создана Ассоциация театральных музеев России, куда вошли более 25-ти российских музеев. Первым проектом Ассоциации станет разработка всероссийского туристического маршрута «Театральные музеи России».