Знаменитый гадатель XII в. Киити Хоган оставил после себя теорию о пяти способах маскировки для проникновения в непосредственное окружение вражеского князя. В трактатах ниндзя эта теория маскировки называется по разному: «госю», «Киити-но цутаэ», «Киити-но гохо».
Рассмотрим, что представляла собой эта система маскировки.
1. Бидзё (красавица) и бидан (красавец). Это проникновение под видом любовника или любовницы. Если у князя есть родственницы или у жены князя есть незамужняя молодая служанка, то можно было посвататься к ней, и под видом её жениха, войти в княжеский замок и завоевав доверие, провести свой заговор.
Когда император Кэйко усмирял племена кумасо, что жили на Кюсю, он придумал такую хитрость, чтобы разделаться с их предводителем. У предводителя кумасо, Кумасо-такэру, была дочь красавица Ити-фукая. Он тайком, от её отца отправил ей любовное послание и, встретившись с ней, предложил стать его женой. Не подозревая о коварных замыслах Кэйко, она поверила в его любовь, стала тайно встречаться с ним и, в конце концов, предала отца. Как сказано в «Нихонги», она сварила очищенного сакэ и поднесла отцу. Тот выпив быстро захмелел и вскоре уснул. Пока он спал, Ити-фукая перерезала тетиву на его луке и затупила его меч. Тем временем, в жилище Кумасо-такэру ворвались воины Кэйко и поразили его мечом.
2. Кансо гансуй (отшельник). В замок вражеского князя можно было войти и под видом религиозного проповедника или духовного наставника кого-либо из вражеского окружения.
Княжество Симадзу славилось своей неприступностью, и ни один ниндзя не мог попасть на его территорию, а о том, чтобы внедриться в замок к тамошнему князю, вообще не было и речи. Система контрразведки в этом княжестве была налажена самым наилучшим образом. В 1587 г. Тоётоми Хидэёси готовился к походу против этого княжества и нуждался в информации о нём. Так как внедрить ниндзя обычным способом не представлялось возможным, был разработан такой план: было известно, что даймё Симадзу Ёсихиса покровительствовал буддийским проповедникам и у него был духовный наставник Кэннё. Несколько вассалов Тоётоми были внедрены в свиту Кэннё, под видом учеников и слуг. Когда Кэннё в очередной раз отправился к Симадзу, чтобы навестить его и преподать ему наставление, эти люди оказались на территории княжества. Так как Кэннё совершал поездку по всему княжеству, были составлены подробнейшие карты, и когда Тоётоми начал военные действия, он обладал всей полнотой информации. Есть версия, что Кэннё также был агентом Тоётоми.
3. Дэноку дайся (строитель дворцов и замков). Можно было внедриться к врагу, сыграв роль архитектора, нанявшись строить или ремонтировать дворец. В этом случае можно было узнать все сильные и слабые места в обороноспособности замка, можно было сделать тайный ход, который потом можно было использовать, при штурме, заслав в замок диверсантов. Если ниндзя не обладал квалификацией строителя или архитектора, а строительство замка шло полным ходом, можно было просто наняться чернорабочим и потом вернуться к союзникам с подробным планом вражеской крепости.
4. Дэнраку кабу (артисты и плясуны). Если даймё любил театр, можно было внедриться во вражеский замок под видом артиста или, если ниндзя работал не один, целой труппы актёров. Полагают, что знаменитый создатель театра «Но» Киёцугу Кэнъами имел подготовку ниндзя, и приходился родственником Кусуноки, по одной линии, и родственником Хаттори по другой. Он использовал своё искусство, чтобы приблизиться к власть имущим, а именно к сёгуну Асикага Ёсимицу и работал на Южный двор.
5. Бумпицу (писатель) и гако (художник). Также, если даймё был большим ценителем искусства, можно было войти в его ближайшее окружение под видом писателя, поэта или художника. Говорят, знаменитый странствующий поэт Басё Мацуо, также был ниндзя и работал на сёгунат. Хотя иные исследователи относятся к этой версии со скепсисом, но есть её косвенные подтверждения: он родился в Ига, и он мог беспрепятственно перемещаться по всем провинциям, для чего требовался специальный документ, который был только у агентов тайной полиции. Его положение странствующего поэта, его искусство слова и его известность, позволяли ему, без труда, сходится с нужными людьми, в том числе и с князьями. Поэтому, версия о том, что Басё работал на сёгунат, кажется далеко не безосновательной.