Найти в Дзене

Как "спастись" от ворчуна, особенно если это близкий человек

 Ворчун - это не человек в возрасте, это человек, который не умеет радоваться жизни
Ворчун - это не человек в возрасте, это человек, который не умеет радоваться жизни

Спасаются в том случае, если есть реальная угроза жизни. Ворчуны, как правило, такой угрозы не представляют. Такие люди ругают весь мир и окружающих рядом. Однако жить или дружить с ними достаточно трудно.

Они вечно чем-то недовольны. Все вокруг всё делают или думают не так. Зато они единственные знают как правильно.

Почему так происходит?

В основе такого поведения лежит вытесненное недовольство собой и своей жизнью. Обесценивание того, что получают от жизни. Всегда находят каплю дегтя в бочке с пивом.

Хотел(а) сына, а родилась дочка. Хотел(а) слетать на Черное море, а поехал(а) на Азовское. Обесцениваться будет любая сфера жизни. Борщ жена сварила очень вкусный, но… чуть-чуть недосоленный.

И ведут себя так люди любого уровня достатка. Постепенно такое ворчание и обесценивание входит в привычку и становится чертой характера.

Все мы родом из детства. Возможно там остались психологические травмы или родители подавали подобный пример. Возможно трудно прошел подростковый период. Причин множество, необходимо разбирать каждый случай отдельно.

Но… ворчуну очень трудно признать, что он повышает свою самооценку за счет окружающих и может быть неправым. В этом случае его картина мира разлетится на мелкие кусочки. Это сильная душевная боль. Поэтому такие люди так яростно отстаивают свою точку зрения и очень редко обращаются за помощью к специалистам.

В основе такого поведения лежат страхи:

📌Быть отвергнутым в обществе.

📌Потерять любовь партнера.

📌Страх, что может произойти что-то плохое.

А если еще глубже капнуть, то тут страх одиночества и смерти. Эти люди постоянно напряжены и не могут находиться в расслабленном состоянии.

Так что же делать, если ворчун близкий и родной человек.

✔️Примите тот факт, что рядом с вами ворчун. Не мучайте себя вопросами: Почему? и За что мне все это? Для начала снимите у себя внутреннее напряжение.

✔️Не поддавайтесь на провокации. Оставайтесь спокойным, что бы вы не слышали.

✔️Попробуйте достучаться разговорами по душам. Расскажите о своих чувствах. Жесткая критика вызовет только агрессию.

✔️Работа над собой. Вы не можете заставить другого человека измениться. Даже если вы поставите ультиматум, что уйдете, уедете и вы навсегда расстанетесь, то это будет иметь временный результат.

Здесь важно то, насколько вы держите свое слово. Пустые угрозы только ухудшат ситуацию. Если не готовы уходить, то не ставьте ультиматум.

Лучше постараться уговорить обратиться к психологу. На это все потребуется время и терпение.

✔️Задайте себе вопрос: почему вы терпите ворчание другого человека? Какие страхи прячутся в вашем подсознании. Не обязательно сразу рвать отношения. Разобравшись с собой, вы быстрее поймете как помочь близкому человеку. Конечно при одном условии, что он этого захочет.

✔️Если ворчит рядом абсолютно чужой человек, то не стоит тратить на него свои нервы. Вы уже знаете, что ему, на самом деле, плохо. Но он не хочет этого видеть и исправлять. Это его выбор.

Если общения не избежать, то главное ни какой обратной эмоциональной реакции, агрессии или злобы.

И самое важное: ваше спокойствие и счастье - это ВАША зона ответственности.

Благодарю, что дочитали статью до конца.

С любовью и уважением, Елена Б.