Найти тему
Об этом не говорят

Рождаемость в Италии достигла исторического минимума

Стоит ли говорить о том, что это сейчас всё же не проблема №1 для итальянских властей? Хотя стоило бы, ведь эта проблема непосредственно влияет на будущее страны. Если быть точнее, на то будет существовать Италия вообще или нет.

Как сообщает Bloomberg, по данным статистического агентства страны Istat, уровень рождаемости в Италии в прошлом году достиг исторического минимума: менее 7 новорожденных на каждую 1000 жителей.

Согласно заявлению Istat, по состоянию на 1 января население Италии сократилось примерно до 58,9 млн жителей, поскольку смертность превысила рождаемость и не была компенсирована более высокой иммиграцией и другими факторами.

С 2008 года в Италии наблюдается тенденция к снижению рождаемости, и впервые с момента объединения страны в середине 1800-х годов число новорожденных опустилось ниже отметки в 400 000.

Низкий уровень рождаемости уже давно создаёт нагрузку на пенсионные системы и системы здравоохранения по всей Европе, поскольку число взрослых людей трудоспособного возраста, поддерживающих стареющее население, сокращается. Италия входит в число наиболее пострадавших стран, и ей пришлось поднять пенсионный возраст по старости до 67 лет, чтобы сохранить финансовую устойчивость своей пенсионной системы.

По оценкам Istat, число долгожителей, определяемых как люди в возрасте 100 лет и старше, увеличилось в прошлом году более чем на 2000 по сравнению с 2021 годом.

Вопрос: что делать в такой ситуации? Национально ориентированные власти постарались бы минимизировать свои траты на закупаемые ресурсы и расширить экспортные рынки для своих товаров. И перенаправили бы деньги с "внешних проектов" на поддержку рождаемости. А что делают оккупационные власти? Верно - тратят больше денег на "внешние проекты", ссорятся с единственной страной, которая может поставлять требуемые ресурсы по адекватным ценам, и которая обладает ёмким рынком для итальянских товаров.