Маковый рулет считается пасхальной выпечкой, хотя часто остаётся в тени своего праздничного собрата – кулича. Вероятно, причина в том, что многим хозяйкам рецепты макового рулета кажутся несколько сложными. Про наш рецепт макового рулета такого точно не скажешь. Основой послужит готовая смесь для выпечки «Польский маковый хлеб» и высококачественные семена мака «С.Пудовъ». Получилось вкусно и красиво! Спешим поделиться рецептом.
Тесто:
Готовая хлебная смесь Польский маковый хлеб - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст. ложка
Вода комнатной температуры - 170±10 мл
Маковая начинка:
Сахар - 170 г
Семена мака целые С.Пудовъ - 1 шт.(190г)
Вода - 400 мл (кипяток)
Для смазывания:
Молоко - 1 ч. ложка
Яичный желток - 1 шт.
Приготовление:
1. Соедините в миске смесь Польский маковый хлеб, воду комнатной температуры, дрожжи (прилагаются) и растительное масло.
2. Замесите однородное мягкое тесто. Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, и накройте полотенцем.
3. Оставьте миску с тестом в теплом месте на 1-1.5 часа до увеличения в объёме в 2-2.5 раза.
4. Мак для начинки залейте кипятком и оставьте на пол часа. Слейте всю воду, выложите мак на марлю и хорошо отожмите, чтобы вода вся стекла.
5. Переложите мак в чашу блендера. Измельчите в течение 4-5 минут, мак немного посветлеет.
6. Всыпьте к маку сахар и перемешайте.
7. Обомните тесто и выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Выложите равномерно маковую начинку и сверните тесто рулетом.
8. Выложите рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30-50 минут.
9. Смажьте рулет желтком, смешанным с молоком. Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут до готовности.
Время выпечки может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.
10. Оставьте рулет до полного остывания на решетке или деревянной доске.
Приятного аппетита!