Несомненно, тот факт, что сегодня Айки пользуется таким большим вниманием не только в Японии, но и во всем мире, является заслугой Такэда Сокаку, который основал Дайто-рю и распространил Айки по всей Японии. Заслуга Такэда Сокаку в том, что он впервые оформил Айки в одну большую техническую систему. Без него, несомненно, Айкидо не привлекло бы такого внимания, как сегодня, и Айкидо, которое в настоящее время насчитывает около двух миллионов членов по всему миру, не появилось бы на свет.
Однако, поскольку о существовании Дайто-рю мир узнал за короткий промежуток времени, менее 30 лет, остается большой вопрос, правильно ли рассказывается правда о нём.
Например, легенда о Дайто-рю гласит: «Дайто-рю - это боевое искусство, которое с древних времен передавалось только в высшем классе клана Айдзу, а Такэда Сокаку является основателем его возрождения». Действительно ли это правда? Учитывая, что семья Такэда Сокаку принадлежала к классу асигару или госи, низкому социальному классу, который находится между буси и крестьянами, и официально не признавался буси, я не могу не сомневаться в достоверности этой информации.
Как и мастера боевых искусств того времени, это аллегория истории для украшения собственной рюха (школы). Но многие преемники Дайто-рю до сих пор принимают это как происхождение рюха. Конечно, многие люди, изучающие Дайто-рю за рубежом, также верят в это. Однако, согласно современным исследованиям исторических материалов, вывод о том, что Такэда Сокаку является настоящим основателем Дайто-рю, является доминирующим.
Нет ничего постыдного в том, что статус Такэда Сокаку был всего лишь госи. Миямото Мусаси, величайший мастер кэндзюцу, чьё имя сегодня хорошо известно во всем мире, тоже был из местных госи. А основатель Хокусин Итто-рю Тиба Сюсаку, создавший в конце периода Эдо эпохальный метод обучения кэндзюцу и имевший 3000 учеников, даже не был госи. Несмотря на своё скромное происхождение, эти два человека стали буси, которыми восхищались во всей Японии.
Такэда Сокаку также создал эпохальную систему техник под названием Айки благодаря собственным тренировкам, а позже добился большого успеха, распространив её по всей Японии. Теперь, когда он является одним из немногих японских мастеров боевых искусств, чье имя хорошо известно во всем мире, нет абсолютно никакой необходимости украшать историю Дайто-рю, чтобы распространять её.
Я убежден, что если я расскажу о том, что Дайто-рю - это революционный стиль боевых искусств, основанный Такэда Сокаку, то слава Такэда Сокаку станет известна всему миру.
С другой стороны, хотя большинство техник Айки, изобретенных Такэда Сокаку, являются его оригинальными, но это не значит, что он был первым, кто изобрел их. Айки с древних времён передавалась как «высшая секретная техника» во многих стилях кэндзюцу и дзюдзюцу.
Такэда Сокаку изучал кэндзюцу школы Оно-ха Итто-рю, и его мастерство достигло довольно высокого уровня. В процессе освоения кэндзюцу ему пришла в голову идея применить принцип кэндзюцу к дзюдзюцу, и, должно быть, он разработал множество техник Айки, основанных на этом. Кажется, что для него было вполне естественно понять смысл Айки, если он намеривался развить секреты кэндзюцу.
На самом деле в Синкагэ-рю Хёхо есть ката под названием «Энкай», которое невозможно выполнить без использования Айки. Я слышал это от моего друга по будзюцу Намба Масаюки сэнсэя из Синкагэ-рю Хёхо.
Приведем конкретный пример: когда вы пытаетесь вытащить меч из ножен правой рукой, кто-то другой держит вашу правую руку, чтобы не дать ей вырваться. Поскольку во дворце самурай также носил с собой короткий меч, существовала вероятность того, что самурай может вытащить короткий меч и внезапно атаковать им господина. Поэтому, в качестве контрмеры, должна была существовать техника удержания руки противника, чтобы он не вытащил меч, который собирался достать. Если кто-то держит вашу руку таким образом, обычно вы не можете вытащить меч.
Однако, если вы умеете использовать Айки, вы можете вытащить меч из ножен даже в таком состоянии. Вполне возможно, что этот приём передавался как секретная техника.
С годами Айки Такэды Сокаку продолжало совершенствоваться, и хотя есть много учеников, которые обучались Айки у него, говорят, что Айки, преподававшиеся в начале и в конце, были совершенно разными. Другими словами, он, должно быть, постепенно превратил это в своё Айки, требующее меньшей физической силы. Это также является доказательством того, что Дайто-рю - стиль, изначально основанный Такэда Сокаку.
Кроме того, рассказывают, что Такэда Сокаку менял содержание своего учения в зависимости от телосложения своих учеников. Уэсибе Морихэю и Хорикава Кодо, имевшим небольшое телосложение, он преподавал в основном технику Айки. С другой стороны, Сокаку обучал своего третьего сына Токимунэ, имевшего крепкое телосложение, в основном техникам дзюдзюцу, требовавшим большей силы. Соответственно, в линии Токимунэ техники дзюдзюцу стали основными. В то время как в линии Хиса Такума техники дзюдзюцу и айки смешивались. Поскольку Хорикава Кодо был обучен высокосовершенным техникам Айки в последний период обучения у Такэды Сокаку, его техники называют «мягкими Айки», когда можно контролировать противников с очень малой силой.
Такэда Сокаку путешествовал по всей Японии, демонстрируя свои приёмы и удивляя людей. Он был маленьким человеком с ростом менее 150 см, но в реальной схватке был чрезвычайно силён. В 1904 году он в одиночку справился якудза Марумо-гуми, которая сегодня известна как мафиозная организация, распространенная на обширной территории. Существует также интересная история о том, что он в одиночку победил группу из пяти человек, напавших на него с ножами.
Видя его невероятную силу, всё больше и больше людей становились учениками, желая научиться у него его технике. Уэсиба Морихэй, который позже основал Айкидо, был одним из его представительных учеников. Ему была присвоена квалификация «Тот, кто был обучен секретным техникам». Позже Уэсиба Морихэй отдалился от Такэды Сокаку и пошёл своим путём.
Без Такэды Сокаку Уэсиба Морихэй, основатель Айкидо, не смог бы освоить Айки под его руководством и не основал бы Айкидо, которое распространилось по всему миру. Также без основания Айкидо Уэсибой Морихэем, Дайто-рю не распространило бы своё имя по всему миру.
После кончины Такэды Сокаку, поскольку он не назначил своего преемника официально, его ученики стали действовать самостоятельно и называть себя «преемниками Сокаку». Среди них наиболее известными стали Такэда Токимунэ, его третий сын, Сагава Юкиёси, Хорикава Кодо, Хиса Такума, Ёсида Котаро и Мацуда Тосими. Можно отметить, что из додзё Сагавы вышли многие известные мастера Айки. Из додзё учеников Такэды Сокаку родились один за другим многие ответвления.
Макото Курабэ Сисэйдо, 2-ой Соси Гякутэ-до Айки-дзюдзюцу
Продолжение следует…
Макотэ Курабэ родился в 1950 году в городе Касива префектуры Тиба. Окончил курс PHD в Токийском научном университете. После изучения дзюдо и Сито-рю каратэ-до, начал изучать Гякутэ-до дзюдзюцу, которое было создано под влиянием Хакко-рю дзюдзюцу и других кобудзюцу. Поскольку Тадаси Танака Тюсюдо, основатель Гякутэ-до, 1-й Соси, скончался, и рюха стала угасать без преемника, и он начал серьезно обучать Гякутэ-до местных поклонников Будо в Нидерландах, чтобы Гякутэ-до не исчезло. Кроме того, занимаясь Гякутэ-до, он сформировал теорию Айки и успешно разработал методы реализации Айки и практического пути в его оригинальной манере.
Время от времени он часто пишет для японского журнала о боевых искусствах «Хидэн». К настоящему времени он опубликовал книги «История голландца», «Быстрое изучение Айки» и т.д., DVD-диски «Как овладеть Айки» и т.д.