Найти тему
Медоведение

А можно ли пчёлам скормить варенье?

Про пчёл и сладости
Про пчёл и сладости

Зря улыбаетесь. Знавал отдельных пасечников, которые подобным не гнушались. Спорил. Даже ругался. Ответ был один: "У меня пчёлы живы? - Вот тебе и весь довод!"

Но мы с Вами не лыком шиты. Потому разберём вопрос подробнее. Тем более, что подобные вещи иногда спрашивают...

Я уже рассказывал, что отвечаю всем. И самым распространённым вопросом был и остаётся: какой медонос самый сильный?

В Академии моим ответом был бы: Амми Зубная. Но как говорил, есть медонос посильнее. Имя ему: сахарный завод.

Я как-то рассказывал, что у французов вдруг появился синий мёд. Как позже выяснилось, пчёлы расчухали о перерабатывающей станции. Куда компания Mars свозила отходы конфет M&M`s.

Самое удивительное, что сразу падежа не случилось. Хотя пчеловоду с Верхнего Рейна я тогда чётко написал: зимой могут выдать диарею.

А кстати, почему карамель так действует на кишечник? - Тут всё интересно.

О перитрофической мембране есть в ролике про падь:

Посмотрели? - Теперь про падевый токсикоз мы с Вами в курсе. Отслоение слизистой желудка (средняя кишка) ведёт к её последующей фрагментации. И как следствие, травмированию стенок оболочками пыльцевых зёрен. Вкупе с поражением клеток микроспоридиями (нозема). Одним словом - беда!

Но вот какое дело. Соли калия из пади напрямую слизистую не гробят. Лишь нарушают солевой баланс. Да мешают выработке фермента каталазы. Который должен вовремя развалить перекись.

В результате у пчелы пробуждается банальная жажда. Насекомое потребляет воды сверх меры. Что вкупе с агрессивной перекисью дефрагментирует слизистый матрикс. А поедание фекалий с опоношенных рамок закольцовывает процесс.

Ну с падью всё понятно: ей бой!

А что же тогда, карамель? Ведь она каталазу не трогает? Чем тогда сей продукт вреден слизистой?

Ответ прост: а она активности и не проявляет.

Съешь пчела летом эту историю - ничего бы не произошло. А вот зимой, без оправки...

Короче, при карамелизации сахаров меняется геометрия молекулы в пространстве. Пчелиный организм подобное не переваривает. Всё 100% еды отправляет в прямую кишку. Которая мухой переполняется свыше 46%.

Напомню: речь о зиме. Значит опонашивание на рамки гарантированно. Потом поедание пчёлами. И процесс опять стал в цикл. Что в конечном итоге привело к проблемам со слизистой желудка.

Но карамелизация не всегда сопутствует варенью. Однако балластных компонентов всё равно - хоть отбавляй.

Так что, выходит можно кормить пчёл вареньем?! - Конечно нет!

  • Во-первых, потому что полезных веществ для пчелы будет ноль. Но организм будет изнашиваться, переливая из пустого в порожнее. Что с карамелью, что без.
  • Во-вторых, подобной "подкормкой" вы можете сами открыть путь сальмонеллёзу. И даже ноземе. Поскольку пчела обессилит с данной пустышки.
  • Ну и наконец, в третьих. Это кислотность продукта. Натворить которой можно ой каких дел!

Вот такие дела, друзья.

Если понравилось, буду рад видеть Вас среди подписчиков.

Удачи!