жанр: поп-рок
главные композиции: Big Love, Seven Wonders, Everywhere, Little Lies, Family Man, Isn't It Midnight, When I See You Again
Последний громкий альбом группы, записывавшийся в очень тяжёлых моральных условиях после долгого перерыва, когда некоторые участники уже почувствовали гораздо больший успех от сольного творчества. Так вышло, что несколько песен именно с этого альбома стали главными "визитными карточками" Fleetwood Mac и самыми массово популярными у группы даже среди тех, кто вообще не был знаком с музыкой команды и не знал об этой команде. В частности лично я когда-то узнал об этой группе именно по песням с этого альбома. Но именно эта работа поставила некую невидимую точку в нестабильном, но непрерывном успехе группы из-за некоторых печальных событий после записи. Так или иначе, но пластинка вышла по факту самой коммерчески популярной у группы после Rumours 1977 года (само собой, это не признают те преданные фанаты блюз-рока, кто считает, что история группы осталась в 60-х годах и закончилась на уходе Питера Грина в 70-м).
Львиную долю сил, как всегда, вложил Линдси Бакингем, который в группе всегда был не только одним из авторов песен и вокалистом-гитаристом, но ещё и главным аранжировщиком: по факту делал хитами и свои темы, и темы Стиви Никс с Кристин МакВи. Как всегда, он повёлся на уговоры главного "папочки" и миротворца группы, барабанщика Мика Флитвуда взяться за своё дело со всей серьёзностью. В результате Линдси наизвращался не только с гитарами, но и с синтезаторами. В частности он использовал один из первых сэмпловых синтезаторов Fairlight CMI, в целом делал программирование (а в те времена это ох ещё какой трудоёмкий процесс был, всё только развивалось), в том числе и программирование электронных ударных. Бакингем кропотливо работал над всеми песнями, сумев добиться общего вроде бы просто поп-рокового, но ровного и единого звучания альбома, которое и стало залогом успеха всей работы. В результате своих песен на альбоме у Линдси вышла почти половина, две из которых вышли синглами: Big Love и Family Man.
Стиви Никс целых два сольника лупанула до этого, а потому нехотя принимала участие в записи, притащила в студию всего три своих песни, лишь одна из которых вышла синглом: Seven Wonders. Хотя моя любимая у неё тут - When I See You Again, выполненная в классическом лирическом стиле почти под одну гитару с главной цепляющей прям за нутро фишкой: финальным отдалённым бэк-вокалом Линдси Бакингема. Вот что ни говори, но пусть они уже 12 лет были в разводе, а музыкальная химия между бывшими супругами сохранялась долгие годы: Бакингем чувствовал песни Никс и всегда умел их прямо вот как нужно обрабатывать гитарными пассажами и подпевками, если нужно было. Прям вот по минимуму, но в тему и с одиночными, но выстреливавшими фишками. Бакингем был однозначно гением "точечных аранжировочных выстрелов" что в своих песнях, что в чужих. Он не был фанатом виртуозничества какого-то или выпендрёжей. Он именно что любил конечный результат, а в своём инструменте - итоговые гитарные партии, чтобы они в целом получались красиво и интересно.
В своём сольном творчестве того периода у Стиви Никс явно энтузиазма было больше. После общего получившегося отличного результата ей, конечно же, пришлось поменять своё мнение. А так она ездила зачастую на запись в нетрезвом состоянии, в связи с чём Бакингем вынужден был часто стирать записи её голоса, потратив уйму времени и сил на свою бывшую жёнушку.
Однако главной героиней альбома стала, как всегда, тихая и скромная Кристин МакВи, вокалистка и клавишница, к сожалению, совсем недавно ушедшая от нас. Уже все давно забыли, что она пришла в группу ещё в блюз-роковый период как сессионщица-клавишница, будучи сама прожжённой до мозга костей блюзменшей. Здесь МакВи выдала четыре песни, две из которых стали не просто самыми известными на альбоме, а, кажется, вообще самыми известными у группы. Вот сейчас сужу не по хит-парадам и продажам, а по тому, что выйди на улицу да поставь 10 песен из репертуара группы - узнают, прежде всего, Everywhere и Little Lies. Ведь и я когда-то так же только их знал. О самой группе Fleetwood Mac слышал вполуха, а эти песни на слуху были. Вот кто бы думал: матёрая британская блюзменша напишет два бронебойных поп-хита 80-х!
С таким неожиданно удачным во всех смыслах альбомом было самое то отправиться в очередное турне. Никто не сомневался в успехе альбома в продажах, а также никто не сомневался в успехе тура. На Линдси Бакингема на автомате и на волне эйфории навалили обязанностей по продвижению альбома... Но убивший силы и время на запись и на разборки с "одногруппниками" Линдси внезапно просто всех послал. Музыкант был истощён и морально уничтожен и вообще ничего больше не хотел. Кто был в той ситуации виноват? Сложно сказать. Но гитарист просто отказался от тура и от участия в группе, возможно, даже и осознавая, что не соберёт с одногруппниками "сливки" во время тура. Когда он объявил о своём уходе на собрании группы, остальные участники были вынуждены разнимать набросившихся друг на друга в жажде физического насилия двух бывших супругов: Стиви Никс яростнее всего восприняла эту новость. Хотя ещё совсем недавно пьянющая ездила на запись альбома будто по принуждению. Я Стиви Никс люблю, она моя любимая рок-певица в принципе. Но я не отрицаю её этой иногда мерзковатости натуры. Как человеку я всегда больше импонировал Линдси.
С тех пор классический состав Fleetwood Mac более не собирался на какое-то длительное время. Лишь на отдельные мероприятия, на какие-то туры. В этот же тур по альбому команда отправилась с двумя новыми гитаристами-бэк-вокалистами Билли Бёрнтом и Риком Вито. Да и в принципе после этого альбома Fleetwood Mac более не добьются таких высот, как раньше. Последний раз в классическом составе группа собралась в конце 2010-х годов, но внезапно оказалась в такой же ситуации: ушёл Линдси Бакингем. Многие начинали его обвинять за это: мол, хватит уже склоков, уже все бабушки и дедушки, доиграйте уж на пенсии на радость поклонникам, не тот возраст же... Пока не узнали, что Линдси просто выгнали, не поставив даже его в известность. Даже в возрасте за 70 лет не смогли договориться, кошмар какой-то, чего уже выяснять-то... А потом и Кристин МакВи своим уходом в мир иной поставила окончательную точку на истории группы... Жаль... Альбом остался как одна из главных достопримечательностей творчества группы.
Другие статьи про Fleetwood Mac:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.