Моя публикация Одинокая женщина-психолог желает познакомиться вызывала отклик у многих читателей. Но что интересно, некоторые женщины (психологи и не психологи) стали писать мне в личные сообщения с просьбой рассказать про их опыт взаимодействия с токсичными коллегами.
Сегодня мы поговорим о буллинге среди коллег. Слово это относительно недавно пришло в нашу жизнь и, учитывая особенности политики нашего государства, включая закон о госязыке, регулирующий употребление иностранных слов от 28 февраля 2023 г., в скором времени мы можем использовать другие слова. В частности, травля. Да, обычное русское слово, емкое, хлесткое. Травля. Травля в коллективе.
А потом взрослые спрашивают, почему такие дети жестокие?
Так, Тамара из Ростовской области попросила рассмотреть ее ситуацию (имена изменены, локация и подробности указаны по просьбе Клиентки). Тамара - педагог-психолог в одной маленькой сельской школе. Ей 45 лет, она разведена, взрослые сын и дочь. Устроившись на работу, переехав в другое село из райцентра ("не было средств, муж все забрал", "дети разъехались по крупным городам, учатся, работают"), Тамара получила небольшую квартиру (или даже комнатку) в частном доме. "Вы даже не представляете, какое счастье! Хоть какой-то угол, я стала с таким воодушевлением работать!")
Тамара стала наблюдать за ребенком, которому требуется индивидуальная программа. И как-то неожиданно в школу пришел отец девочки....и влюбился в Тамару. Чувства вспыхнули мгновенно!
Сергей -ровесник Тамары. "Это похоже на сказку! Но мы встретились. Дело в том, что совсем недавно от Сергея ушла молодая жена, оставив его с маленькой дочкой. От первого брака у него двое детей, живут в Москве. А он с малышкой остался один. Прошедший год для него стал годом испытаний. Бывшую жену лишили родительских прав. 9-летняя девочка с трудом переживает этот развод и болезненный разрыв с матерью. Но мать, несмотря на "кодировку", снова вернулась в прошлое. Сергей трезвенник, старался спасти молодую и неразумную Ольгу. Разница между ними почти 10 лет. Но Ольга так и осталась женщиной с темным прошлым и не смогла адекватно оценить семейные ценности".
И тут начался хаос в селе и в школе.
Тамара была объявлена "проституткой", начались вызовы "на ковер", дошло даже до администрации. Претензии - неподобающий образ жизни. Разведенный мужчина, по мнению косной директрисы, не должен встречаться с "учительницей".
Дальше больше. Коллеги устроили бойкот. Пронырливые учительницы старались как можно больнее ужалить. Подставляли, портили документацию, искажали данные.
Дело дошло до того, что Тамаре стало плохо прямо в школе и ученики (не учителя!!!) вызвали доктора. После выхода на работу травля возобновилась с новой силой.
При этом непонятно, что именно так раздражало в этой ситуации коллег?!
Тамара до сих пор не понимает, как можно опускаться коллегам до такого уровня? И ведь это не "open space", не бизнес-центр, а обычная маленькая школа?! Сергей поддерживал и переживал за Татьяну. В итоге люди решили уехать из села, заодно и девочке на пользу будет развиваться в условиях мира и любви, чем оказаться марионеткой в школе.
Эта история со счастливым концом. Однако никто не застрахован от подобных ситуаций и даже более тяжелых и разрушительных последствий. Пока обращу внимание на некоторые нюансы этого примера:
Мне показалась любопытной все-таки психология женщин-коллег, увидевших в Тамаре, "врага", "чужака", претендующего на "мужчину их племени"?
Травля в коллективе стала отражением неблагоприятной атмосферы в школе и, вероятно, в селе. Неудовлетворенность жизнью, собственные проблемы недореализованности, озлобленность, ксенофобия, высокая напряженность в регионе - все это сказывается на характере отношений между людьми.
А что думаете вы, уважаемые читатели?
Дорогие читатели и коллеги! Записаться ко мне на онлайн-консультации, курсы, расстановки и супервизии можно по телефону 89272823878. Ознакомьтесь с моими услугами по этой ссылке!
С уважением, психолог Надежда Вячеславовна Архангельская
Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Онлайн-консультант супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru