Число приговоров с реальными сроками заключения в России существенно выросло в начале 2023 года, как и сроки в этих приговорах.
Интенсивность репрессий против несогласных резко возросла в конце 2022 — начале 2023 года, отмечают аналитики сетевого издания Re-Russia. За девять месяцев 2022 года суды вынесли 69 приговоров по «антифейковым» статьям, причем к реальным срокам подсудимых приговорили в 20 случаях, в то время как за четыре месяца с декабря по март было вынесено уже 65 приговоров, из них с реальными сроками — 27. Сами тюремные сроки также увеличились. Всего же в марте различным формам репрессий подверглись более 800 человек, причем в эту цифру, помимо фигурантов уголовных дел, входят жертвы административных дел и лица, подвергавшиеся различным формам внесудебных преследований и давления.
Только в марте по «антифейковым» статьям были возбуждены уголовные дела против 37 человек, всего же к концу марта число таких уголовных дел выросло до 487, говорится в очередном мониторинге, сделанном экспертами. В течение последних месяцев репрессивный норматив составляет примерно около одного нового уголовного дела в день. Помимо уже привычных статей о «распространении заведомо ложной информации» (ст. 207.3 УК) и «дискредитации» (ст. 280.3 УК УК), на которые приходится более 40% всех возбужденных дел, в марте имела место и новация правоприменения: в Хабаровске на активистку движения «Я/Мы Фургал» завели дело по статье о «подстрекательстве к госизмене» (ст. 275 УК УК) .
Изменение репрессивной динамики в последние месяцы наиболее ярко проявило себя в числе вынесенных приговоров и числе приговоров с реальными сроками заключения. Так, если за девять месяцев, с марта по ноябрь, суды, преследуя противников СВО в Украине, вынесли 59 приговоров, в 20 из которых фигурировали реальные сроки заключения (а не условные сроки или штрафы), то за последние четыре месяца, с декабря по март, число таких приговоров составило 65, а реальные сроки фигурируют в 27 из них. Таким образом, интенсивность репрессий по этому ключевому показателю выросла в два раза, а доля реальных сроков в приговорах приблизилась к 40%. При этом все более частыми становятся приговоры с большими сроками. Так, в марте наиболее резонансными были приговоры блогеру Иванову за посты в протестном канале (8,5 лет лишения свободы), семейной паре из Тверской области за надписи против СВО (6,5 и 7 лет) и россиянину за попытку поджечь военкомат (13 лет).
Таким образом, тенденцией стало не только увеличение общего числа приговоров, что можно было бы объяснить инерционностью судебной машины, набравшей наконец обороты, но также увеличение доли приговоров с реальными сроками и увеличение самих этих сроков, что определенно свидетельствует об ужесточении репрессивных политик.
В марте 2023 года было заведено и около 450 административных дел о «дискредитации» (порядка 15 дел в день); всего же со времени введения соответствующей статьи в КоАП возбуждено 6296 «антифейковых» дел. Также одним из ключевых инструментов репрессий в руках власти остается внесудебное давление на людей с оппозиционными взглядами. Мониторинг фиксирует 328 таких случаев в течение марта (строго говоря, с 24 февраля по 23 марта); из них 130 — это преследование на работе, 42 — отмена мероприятий, 31 — угрозы. Таким образом, в целом в течение месяца жертвами репрессий и давления в связи с позицией против СВО стали более 800 человек.
Особый резонанс имели в марте случаи «давления через детей». В двух случаях детей, чьи родители стали фигурантами таких дел, отправили в детдом. Так, в Тульской области 13-летнюю Машу Москалеву больше трех недель держали в интернате, а ее отца пытаются лишить родительских прав. В Бурятии похожая история произошла с активисткой Натальей Филоновой — ее 15-летнего приемного сына отправили в детдом, а она сама с ноября прошлого года находится в СИЗО. Впрочем, внесудебное давление может приобретать самые разнообразные формы. Например, 19 марта в гражданском клубе «Открытое пространство» сорвали презентацию книг художницы Саши Скочиленко, которую обвиняют в распространении фейков про ВС РФ.
В добавление к 33 репрессивным законам, принятым после начала СВО, в марте вступили в силу поправки к статьям 207.3 и 280.3 УК, согласно которым к ответственности теперь можно привлекать за «дискредитацию» добровольцев, участвующих в войне в Украине. Максимальный же срок наказания по этим статьям повысили с трех до пяти лет, что позволяет сразу заключать обвиняемых под стражу; срок давности по ним увеличивается до шести лет.
В реестр иноагентов в марте добавили 13 человек и организаций (в феврале — 23). Если раньше статус «нежелательной» получали одна-две организации в месяц, то в марте в этот список попало сразу четыре. Всего с начала полномасштабного вторжения России в Украину статус «нежелательности» получили 27 организаций.
Вместе с тем у государственных репрессий, кроме «антифейкового» вектора, есть и «антиэкстремистский». Так, по данным аналитиков, за «агрессивные публичные высказывания» российские суды за три месяца 2023 года вынесли 48 приговоров в отношении 53 человек, из них в марте — 21 приговор в отношении 22 человек. Поводами становились призывы в соцсетях к нападению на представителей власти и свержению режима, публикация фотографий Гитлера, реабилитация нацизма и демонстрация нацистской символики. Наиболее популярными статьями УК стали 280 — о «призывах к экстремистской деятельности» (13 обвиняемых) и 205.2 — о «призывах к терактам» (3 обвиняемых). Кроме этого, в марте стало известно о четырех осужденных за «участие в экстремистских сообществах и организациях» (всего с начала 2023 года такое обвинение предъявили 17 людям).
Среди административных статей наиболее популярными являются 20.29 — о «производстве и распространении экстремистских материалов» (21 дело), 20.3 — о «пропаганде и демонстрации запрещенной символики» (53 дела) и 20.3.1 — о «возбуждении ненависти» (26 дел). Кроме этого, пополняются и списки экстремистских материалов и террористических организаций.
Читайте также:
Лия Ахеджакова опубликовала прощальное письмо к зрителям «Современника»
Экс-главу пула СМИ президента Лукашенко посадили на три года за критику силовиков
На прокурора и судей МУС в России завели дело за выданный ордер на арест Путина
Дмитрий Медведев выступил с критикой "говенного" Международного уголовного суда
Экс-председателя думы в Свердловской области наказали за фейки о Мариуполе