Найти тему
Николаева Виктория

Немного о стрессе

Стресс это нормальная реакция нашего тела на изменяющуюся среду ,это могут быть совершенно разные события,наше окружение,питание и тд.

У нашего мозга очень простая задача- выжить и в ответ на эту задачу мы получаем целый спектр различных неосознаваемых ,физиологических реакций , на стресс факторы.

Например: бей,беги или замри .

Каждый раз,сталкиваясь с какой-либо угрозой и притом неважно настоящая ли это угроза (реальная угроза жизни)либо мнимая , то в теле запускаются реальные механизмы по отражению этой угрозы.

Причем тут стресс?

Ответ прост,реакция на безопасность это и есть стресс .

Но когда мы не можем отделить нашу фантазию от реальности,наши мысли от того,что происходит с нами здесь и сейчас ,то мозг,который априори реагирует на все как на реальные события вводит нас в состояние напряжения и готовности к опасности .

И как только мы в этом состоянии остаемся продолжительное время,то это переходит в негативный продолжительный стресс .

В этих ситуациях, состояниях как будто нет решения ,нет выхода из них, это как раз таки и будет называться дистрессом.

Перед нами стоит задача,найти те инструменты,которые помогут нам управлять собственными реакциями на разные стресс факторы.

Для начала нужно дать себе возможность реагировать на все события,которые с вами происходят -чувственно ,как реальный,настоящий ,живой человек .

Замечать те чувства и эмоции,которые вы испытываете здесь и сейчас ,признавать их и давать им место.

Вы почувствуете,то что вы почувствуете и с этим все в порядке .

Хочу заметить,что стресс фактор не всегда является отрицательным ,он так же может быть и положительным,например Свадьба,рост по карьерной лестнице,рождение малыша и тд.

Но к ним мы тоже испытываем некий стресс.

Дальше нам необходимо дать себе знание,что мы живые,мы уже выжили и мы можем продолжать жить дальше ,чтобы ваше тело смогло расслабиться .

Мы живем,а не выживаем в этой жизни .

Это внутреннее решение будет снижать уровень тревоги в организме,а так же уровень кортизола,адреналина и всех тех гормонов,которые нужны нам в состоянии выживания .

Это нужно чтобы мы смогли перенести наш фокус на созидательные процессы ,сделав большой шаг на пути к управлению собственными реакциями.

Так же не стоит забывать об управлении тех информационных потоков,в которых мы находимся.

-2

С одной стороны мы формируем свою реальность,с другой стороны реальность неизбежно формирует нас .

И здесь возникает состояние думскроллинга- бездумное поглощение новостей ,листание ленты соц. Сетей,новостных порталов и тд.

Эти действия еще больше разгоняют внутреннюю тревогу и нам важно научиться замечать эти моменты,когда мы проваливаемся в это постоянное листание ленты.

И прекрасный вопрос,который я могу себе задать : от чего я бегу в своей реальной жизни? 

Что я никак не могу в ней решить?

И что приятного,наполняющего и ресурсного я могу сделать для себя,чтобы не питаться этим дешевым дофамином,который пройдет спустя 15 минут .

А теперь я расскажу вам об инструментах для работы с тревожностью:

Берете лист бумаги,выписываете то,о чем тревожитесь и прописываете для себя фактические варианты ,что вы можете сделать в разных сценариях развития событий(все возможные варианты реагирования )

Это упражнение наглядно показывает вам,что вы обладаете большим количеством сил,навыков,ресурсов,знаний и умений.

Так же для снятия тревоги отлично подходит ежедневное соблюдение нашей рутины,так сказать ритуальность и внутренняя опора,которая выстраивается благодаря этой самой ритуальности .

Когда стабильности нет снаружи,крайне важно создать эту стабильность внутри нас самих.

А она достигается путем соблюдения ритуалов,заботы о себе,о своем теле,о своем ментальном здоровье и все это делается через понятный для вас график.

Тут не идет речи о том,чтобы вы загнали себя в строгий режим ,без времени для отдыха .

Но это простое ,понятное заземление необходимо для обретения стабильности в наше время .

Будьте к себе нежны и заботливы,давайте себе возможность остановиться,восстановиться ,наблюдая за своим ежедневным состоянием.