Найти тему
Мировая Экономика

Кто и зачем написал нам налоговый кодекс. Михаил Хазин

Михаил Хазин в эфире Радио Спутник ответил на следующий вопрос:

Норму, которая освобождает россиян от НДФЛ на доходы на вклады в российских банках предложили продлить на 23-й год.
Речь идет о налоге, который начисляется на доходы, на вклады в банках на территории РФ. Этот закон действовал в 21-22 годах. Давайте напомним, почему была такая необходимость.

Михаил Хазин:

А там всё хитрее. Там предполагалось, что если вы будете получать слишком большой доход процентный, то вы должны с него заплатить налоги.

При этом была очень хитрая схема. Вообще, рядовой обыватель этот налог не заметит. Поэтому я бы сказал так: да, конечно, стимулировать нужно, чтобы люди вкладывали деньги в наши банки. Но роль этого налога не очень велика.

Вообще, менять надо всю нашу налоговую систему, потому что Налоговый кодекс писался в 90-е годы, и писали его на самом деле на Западе, а через российских экспертов его только сбрасывали.

И цель этого Налогового кодекса была сделать из России сырьевой придаток.

Поэтому в нем очень большой НДС и практически нет налога на спекулятивные операции. А надо сделать наоборот: надо уменьшить НДС и сделать очень жесткий налог на спекулятивные операции, вплоть до оборотного налога - так называемого налога Тубина.

Тубин - это такой экономист западный. Вот это нужно сделать вне всякого сомнения, но это не первоочередная задача. Первоочередная - это изменение кредитно-денежной политики.

Мы продолжаем жить по их правилам даже сейчас
Мы продолжаем жить по их правилам даже сейчас

Ведущая:

А сейчас что-то делается для того, чтобы переписать или изменить Налоговый кодекс?

Михаил Хазин:

Нет, это священная книга.

Ведущая:

А еще есть какой-то налог на богатых или как он называется? Вы мне лучше скажете.

Михаил Хазин:

Налог на богатых. Это НДФЛ, который подняли для некоторых категорий с 13% до 15%. В 60-е годы, в пике американского благополучия, максимальная ставка подоходного налога на доходы свыше 3 миллионов долларов была 92%. А на доход от 2 до 3 миллионов - 89%.

Читать в продолжение темы:

Почему Россия так долго выходит из долларовых расчётов

Вопрос тянется уже очень долго, но почему?
Вопрос тянется уже очень долго, но почему?