Найти тему
Тихие радости

Разные судьбы 1

Фото автора.
Фото автора.

Копирование текста без согласия автора запрещено.

Все совпадения случайны.

Вода в ручье была прозрачная и холодная даже в середине лета. Видны травинки на дне. Ручей бежал по своим делам и ему все равно, как плохо сейчас Маргаритке. Она стояла на деревянном мосточке и смотрела вниз на воду.

Хотелось устроить такой трам- тарарам. Но нельзя. Сейчас она соберет всю силу воли в кулак, вытрет слезы и пойдет домой. А там он, любимый муж. Глаза бы на него не смотрели.

Маргарита родилась и выросла в этом селе. У нее еще были брат и сестра. Рита самая младшая.

Брат, закончив школу, уехал учиться в город. Но что- то у него не заладилось с учебой и он ушел служить в армию. Что не удивило Маргариту, так как характер у Игоря был еще тот. Мог надерзить, обмануть, пообещав, не сделать. Рита считала, что учеба не для него, хотя, как говорили, голова у него была светлая. Но мама обожала сыночка. Очень переживала за него. А когда ушел служить, часто вспоминала его со слезами на глазах. Как он там на казенных харчах? Наверное, голодный? Слезы о бедном мальчике были до тех пор, пока однажды в воскресенье к родительскому дому не подьехала старенькая машинешка. Из нее вышел очень сердитый мужчина и стал рассматривать дом. Следом появилась женщина, наверное, его жена. Она помогла выйти из машины беременной девушке. Все трое зашли во двор к ним. Мать выскочила на крыльцо и щурясь на солнце, сказала:

- Здравствуйте. Смотрю в окно и не пойму: к кому пожаловали гости? Двором не ошиблись?

Вслед за матерью на крыльце появились девчонки. Ира и Рита. Они тоже с интересом рассматривали приехавших, как и соседи через забор.

- Если вы Семеновы, то не ошиблись.- сказал мужчина.

- Что- то не пойму. По какому вопросу к нам? - растерялась мать. Ее смущала беременная девушка.

- По вопросу вашего сына Игоря.

- С ним что- то случилось? - ахнула мать.

- Случилось- грубо сказал мужчина.

- Нет, вы не то подумали.- вмешалась женщина- Успокойтесь. Вася, думай, что говоришь. На ней лица нет.

Мать и правда была очень бледной. Ирка толкнула сестру и Рита побежала к отцу на работу, рассказать о странных визитерах. Мать тем временем взяла себя в руки и пригласила в дом приехавших гостей. Нечего греть соседские уши. А вот в доме женщина опять растерялась. Предложила присесть, тем более девушке было трудно стоять, срок уже немаленький. А что дальше с ними делать не знала. Стол накрывать или нет? Хорошо вовремя пришел муж.

- Здравствуйте- сказал он- А мне дочь говорит, что приехали гости по поводу Игоря. Что случилось? С сыном что- то?

- С вашим сыном ничего. А вот с нашей дочкой интересная история приключилась.- мужчина показал рукой на девушку. Та покраснела.

- Не пойму- сказал отец- Мать, ну- ка чайку и что покрепче на стол поставь. А то не разобраться.

Женщина метнулась на кухню.

- А что непонятного?- спросил гость- Ваш сын заделал сыночка моей дочери и исчез. Глаз больше не кажет. Вот и приехали к вам спросить: как это все называется?

Отец крякнул и сел на стул. Мать на кухне что- то уронила. Сестры переглянулись. Кто, кто, а они своего братца знали. Вот почему он в армию ушел. Решил, что лучше служить, чем жениться.

- А вы не ошиблись адресом? - спросил отец.- Наш сын в армии служит.

- Ты что хочешь сказать, моя дочь неизвестно от кого нагуляла? Да я тебя за такие слова...

Женщина, молчавшая до сих пор, дернула мужа за рукав.

- Не думайте плохо про девочку. Я с ней говорила. Влюбилась она первый раз. Ходила сама не своя. Видела я их вместе не раз . А потом он исчез. Как узнал о ребенке и исчез. Но ведь должна же быть ответственность у человека. Вы говорите, он в армии. А нам что делать? У нас ещё две дочки. Позор какой.-женщина заплакала.

Мать, позабыв про гостеприимство, вышла из кухни. Ее глаза тоже были на мокром месте. Ей было жалко плачущую гостью. У самой две дочки. Но такое говорить про Игоря? Это неправда.

- Мы за сына ничего не решаем. Это дело молодых. Сами разберутся-сказала она.

- Правильно- поддержал ее отец. Его сын ,конечно, шалопай, но не настолько.-Вот придет из армии, тогда и спросим. И уж поверьте, я...

- А когда придет? - поинтересовался так называемый сват.

-Через полгода, месяцев семь-сказал отец.

Гость подтолкнул жену:

- Пошли- и уже в дверях сказал- Дочку оставляем вам, свекорам. Так положено. Пусть живёт в доме мужа. Ждёт из армии. Родит, сообщите. А у нас ещё двое.

И они исчезли. Только сумка с вещами девушки осталась стоять на дороге. Так в доме появилась невестка Валя. Отец дозвонился сыну. Тот признался, что было. После этого разговора мать еле успокоила мужа. Позор на все село.

Конечно, мать винила во всем Валю. Надо было не допускать этого. Но вслух не говорила. Дочери по поводу этой ситуации хмыкали. Если Рита ещё как- то проявляла сочувствие к девушке. Она своего братца знала. То Ира хамила новоявленной родственнице едва ли не в открытую. Зачем доводить до такого спектакля?

Она была самой старшей из детей. Характер имела твердый. Поэтому родители давно для нее не были авторитетом. Девушка после школы закончила курсы кройки и шитья. И стала портнихой не только в своем селе, но и для всей округи. Талант у нее был. Заказы принимала на дому. Жила с родителями. Но те не догадывались о ее шалостях. Они с Игорем в этом деле были родственниками. Девушкой она была красивой. А тут ещё одевалась стильно. От мужчин отбоя не было. Ира смотрела на внешность и состоятельность. И ей было все равно: женат или нет. Родители до поры, до времени не догадывались о личной жизни дочери. Мать порой, придя в магазин, хвалилась, какая ее Ирочка мастерица. Такие платья шьёт. Народ хмыкал, но помалкивал о проделках старшенькой дочери. Зачем разбивать материнское сердце?

Продолжение :

Пусть все у моих читателей будет хорошо и на душе светло

.

,