И со спатифиллумом случаются беды. В большинстве случаев - гниение корней. Вот взять мой: несколько лет назад достался мне в весьма и весьма грустном состоянии. Справились.
Часто приходят вопросы о спасении комнатного растения. Я уверена: шанс есть в любой ситуации. Даже самой, казалось бы, безнадёжной. Например, как насчёт того, чтобы укоренить делёнку спатифиллума без корней и без листьев?
Однажды я захотела попробовать.
Начало эксперимента: 12 января
Те, у кого есть спатифиллум, знают, как стремительно он разрастается. Я нещадно делю его каждый год. И после того, как излишками щедро одарены все знакомые и желающие, приходится отправлять лишние побеги в ведро.
Поэтому в "подопытных кроликах" недостатка не было. Из одного побега сделала обрезок, получивший кодовое название "кочерыжка".
Сажать решила в смесь торфа и перлита. Сама считаю такой грунт самым безопасным и предсказуемым. Потому что он: а) малопитательный, б) очень рыхлый. Эти два критерия - важны как раз в выхаживании любых проблемных комнатных растений.
Очень маленькая посуда - стопка 100 мл - не обсуждается. Чем меньше, тем лучше. Чем больше - тем рискованнее.
Изначально эксперимент задумывался как укоренение спатифиллума баз корней, но с листьями, потому что в жизни с такой ситуацией сталкиваются чаще. "Кочерыжка" же - больше проверка способностей растения и немногожко авантюра.
Трое оставшихся были посажены: в такой же грунт, в чистый перлит, в живой мох-сфагнум. Это имеет косвенное отношение к сию повествованию.
В тепличку решила не ставить, потому что по моему разумению там больше шансов сгнить. Ход мыслей был таков: "кочерыжке" нечем усваивать и испарять влагу, поэтому... обойдёмся. Хотя потом в комментариях (я уже рассказывала о ходе эксперимента) опытные коллеги написали, что в тепличке дела идут на лад.
Ну да ладно. Я только занималась тем, что следила, чтобы грунт в стопочке не пересыхал.
Прошло 40 дней: первые итоги
Спатифиллумы "Без корней, но с листьями" уже обзавелись корешками. "Кочерыжка" же молчала. Остатки листьев засыхали и чернели.
Я не смогла пройти мимо и решила всё-таки осмотреть, что там внутри. И к радости увидела красочный намёк на будущие корни:
Ура! Значит, все шансы вернуть спатифиллум к жизни есть.
Я обратила внимание, что в группе "спатифиллумы без корней, но с листьями" лучше всего наращивание корней шло в живом мху (сфагнуме). Который, кроме всех благ, который он дарит цветоводу вроде воздушности и влагоёмкости, ещё и обладает антибактериальными свойствами. Читала, что раньше во время войн им даже перевязывали раны солдат.
И я решила посадить кочерыжку всё-таки в мох. Убрав с основания всё чёрное, что снималось.
7 апреля: 58 дней
Только поглядите на спатифиллум: кочерыжка обзавелась маленькими, но самыми настоящими листьями!
Я только подливала воду. Так, чтобы мох был всегда влажным.
Сначала полез свёрток первого листка, а потом - как-то бойко появились ещё 2.
Вскоре и в стенку стопки постучали:
Я была очень рада. Это - отличный повод продемонстрировать, что спатифиллум - очень живучее растение. И нет безвыходных ситуаций.
О том, как нарастить корешки тем, у кого есть листья, я уже подробно показывала тут:
А в заключении хочу пожелать всем, чтобы такие проблемы были неведомы. Но если Вам когда-нибудь попадётся "грустный" спатифиллум, знайте: шансы есть. Даже без листьев, даже без корней. "Кочерыжки" сами заинтересованы в том, чтобы выжить.
Всем хороших выходных!
С уважением, Екатерина 🌹