Найти тему
Now&Then Russia

Чудесная дореволюционная Москва в цвете

1) Сапожковская площадь

1908 год

Знаете ли вы, почему у площади такое интересное название? Тут когда-то стояла церковь Николая Чудотворца. Там находилась необычная икона святого Николая, где святой был изображен в сапожках. Отсюда и название! Храм не сохранился, а топоним остался.

2) Конка на Воздвиженке

1898 год

-2

3) Пожар на Тверской улице

1910 год

-3

Вот и лапотная Россия! Все приспособления для тушения пожаров есть, все по-современному.

4) Большая Дмитровка

1901 год

-4

Дмитровка чудесна. Такая идеальная городская среда! Старая Москва была очень аккуратной и ухоженной. Обратите внимание, что тротуар уже асфальтовый.

5) Цветной бульвар

1910 год

-5

Занятная деталь городского благоустройства того периода! Летом в Москве и других городах можно было часто увидеть пальмы. Полагаю, что зимой их убирали, так как холода наши они бы точно не пережили.

6) Вид с колокольни Рождественского монастыря

1870 год

-6

Хорошая панорама с колокольни монастыря. Нравится мне эта гармония в застройке. Москва 1870-х годов это еще такой малоэтажный городок. Высоких доходных домов почти нет. Вдали справа гордо возвышается Сухарева башня.

7) Усадьбы на Мясницкой улице

1915 год

-7

8) Александровская больница

1890 год

-8

9) Покровка

1914 год

-9

Готье-Дюфайе, конечно, сумел здорово запечатлеть последние мгновения исчезающего мира. По его коллекции фотографий можно изучать историю города. И, похоже, на Покровке в 1914 году была не булыжная мостовая, а брусчатка!

10) Вид в сторону Таганки (Швивой горки)

1884 год

-10

Если вы надеетесь, что этот вид уцелел, то расстрою, тут все перестроили. Смотришь на этот снимок и любуешься, какая же у нас живописная Москва!

Такая вот получилась подборка. Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.

Старые фотографии можно найти на Pastvu

Колоризация выполнена на MyHeritage.