Найти тему
Питер, ретро, любовь

Петербург Добужинского 120 лет спустя - прогулка в Ротах

Вы хотели бы посмотреть, как изменился Петербург с 1904 года?

Часто в интернете встречаются фото-сравнения было/стало. Но сегодня я бы хотела прогуляться по местам, в которых жил и работал замечательный художник Мстислав Валерианович Добужинский, и сравнить Петербург на его работах с современным городом.

Мстислав Валерианович достаточно долго прожил в Ротах (так раньше назывался район Красноармейских улиц). Причем, как он сам пишет в своих воспоминаниях, этот район был знаком ему еще с детства, ведь неподалеку жили его родственники. Неудивительно, что на многих его работах мы можем распознать этот район и его окрестности

Следует сразу отметить, что картины художника не следует воспринимать как изображения с фотографической четкостью, некоторая доля авторской фантазии присутствует.

Начинается наше путешествие на Обводном канале.

На картине рабочие разгружают баржу с углем. Направляются они на склад угля и дров купца Якова Яковлевича Смирнова, который арендовал участок по адресу набережная Обводного канала, 139 (сейчас 165).

М.В. Добужинский. Обводный канал, 1902. ГРМ
М.В. Добужинский. Обводный канал, 1902. ГРМ

Слева на картине мы можем видеть Измайловские продовольственные магазины (склады), которые здравствуют и поныне.

Дома справа уже нет, на этом месте в 1960х была построена типовая хрущевка.

А так это место выглядит сейчас:

-2

Идем дальше, сворачиваем на Измайловский проспект и проходим в сторону Троице-Измайловского собора.

М. В. Добужинский. Петербург. Измайловский полк. 1909 Бумага, акварель, карандаш.
М. В. Добужинский. Петербург. Измайловский полк. 1909 Бумага, акварель, карандаш.

Таких транспортных средств как на картине художника уже давно здесь нет, им на смену пришли новые, зато бывшие казармы Измайловского полка на месте и помогают нам сориентироваться.

-4

Уходим с шумного проспекта на более тихие улочки.

Летом 1901 года Добужинский с супругой, вернувшись из-за границы, арендовали квартиру в 6-й роте, дом 21 (сейчас это 6-й Красноармейская улица, 21). Квартира была на верхнем этаже, т.к. художник очень любил делать зарисовки окружающих городских пейзажей.
Тот самый дом в 2023 году.

-5

Сам Мстислав Валерианович напишет про эту квартиру в своих воспоминаниях:

В тихих улицах (ротах) и посейчас держался особенный, петербургский уют, и стояли еще нетронутыми маленькие ампирные домики, каменные и деревянные, двухэтажные и трехэтажные, часто с мезонинами, с гипсовыми классическими масками или венками над окнами. Не шумной была и 6-я рота, где находился только что выстроенный дом, в котором мы поселились. Из окон нашей квартиры в четвертом этаже видна была внизу крыша старого деревянного дома, окруженного высокими брандмауэрами, - самый первый мой петербургский пейзаж.
М.В. Добужинский. Белая ночь, рисунок, 1902
М.В. Добужинский. Белая ночь, рисунок, 1902

Сейчас от этого вида совсем ничего не осталось: старого низкоэтажного особняка давно уже нет, но сохранился его чертеж:

Источник фото - citywalls.ru
Источник фото - citywalls.ru

А на его месте сейчас стоит пятиэтажный жилой дом, построенный в 1960, который закрывает всю перспективу.

-8

Через год семья Добужинских переехала на соседнюю улицу, в 7-ю роту (сейчас это 7-й Красноармейская улица), дом 16. И снова на верхний этаж. Тот самый дом в 2023 году.

-9
Через год мы переехали в соседнюю 7-ю роту, где и прожили целых семь лет. Улица была пролетарская, шумная, с извозчичьими дворами и трактирами. Но наш пятиэтажный кирпичный дом стоял в глубине двора, отступя от улицы, на которую выходил длинный фасад низенького старинного особнячка хозяина, выкрашенный в зеленый цвет, со ставнями и белыми ампирными украшениями над окнами.
М.В. Добужинский. Садик в городе, 1905. Бумага на картоне, акварель, белила, тушь, карандаш. Частное собрание.
М.В. Добужинский. Садик в городе, 1905. Бумага на картоне, акварель, белила, тушь, карандаш. Частное собрание.
Во дворе был садик с высохшим фонтанчиком посередине и высокими, хотя и чахлыми, деревьями и качелями.
М.В. Добужинский. Домик в Петербурге, 1905, Третьяковская галерея.
М.В. Добужинский. Домик в Петербурге, 1905, Третьяковская галерея.

Примерно так сейчас выглядит это место, дом на заднем плане остался неизменным.

-12

А мы идем дальше, и 7-й роте доходим до Московского проспекта (тогда Забалканского). Здесь на перекрестке стоит верстовой столб, который запечатлел художник в 1904 году.

М.В. Добужинский. В ротах, 1904, Русский музей.
М.В. Добужинский. В ротах, 1904, Русский музей.

А так это место выглядит сейчас:

-14

Дровяного склада уже нет, на его месте разбили сад "Олимпия", а дом справа не разрушили, но в советские годы перестроили и надстроили, так что узнать его сейчас представляется затруднительным.

Сворачиваем на Московский проспект и проходим сад "Олимпия", который раньше был огородами и складом дров, как мы можем видеть на картине Добужинского, которую приобрела Третьяковская галерея в 1908 году. Человек в очках - это совсем не сам художник, а его друг Константин Александрович Сюнненберг, который запечатлён на фоне окна в своей квартире на Клинском проспекте, 27.

М.В. Добужинский. Человек в очках, 1905.
М.В. Добужинский. Человек в очках, 1905.

По воспоминаниям Константина Александровича, история создания этой картины такая:

Добужинский писал около 1904—05 г. мой портрет. Тогда семьи наши (и у меня, и у него были дети) уезжали на дачу, Добужинский переселялся на лето ко мне. У меня на Клинском проспекте, против Матятина переулка, из окон четвертого этажа открывался широкий вид на пустырь с огородами (сейчас, в 1940 году, там Клинский рынок). За пустырем стоял по Малоцарскосельскому проспекту ряд старых домов, столь любезных для сердца этого художника городских окраин. Но в 1905-м, кажется, году там вырос большой дом в новом стиле, что нарушало целостность вида на пустырь. „Заслонить бы его чем-нибудь", — все говорил с досадой Добужинский. Я предложил в качестве такой заслонки себя. Художник ухватился за мою мысль. Для этого ему пришлось сделать на своей картине окна втрое шире. Так получилась картина под названием „Человек в очках"

Сейчас этого вида уже нет.

-16

Но вот дом, который так раздражал художника прекрасно сохранился. Сейчас это Батайский переулок, 12.

Про него можно подробнее почитать здесь:

Батайский дом-хамелеон
Питер, ретро, любовь9 марта 2023

-17

И еще один дом на заднем фоне картины тоже весьма узнаваем.

-18

Вот такая получилась прогулка в Ротах по местам Добужинского.

В хорошую погоду очень советую там пройтись, места замечательные.