Латинское название боярышника происходит от греческого слова 'krataios', что значит «крепкий». Так его назвали из-за свойства древесины. Русское название связано с красотой и благородным внешним видом этого дерева. Боярышник – это огромный род из семейства розоцветные (Rosaceae): бывает, ботаники насчитывают чуть не 1000 видов. Боярышник распространен по всему умеренному поясу северного полушария. Живет по берегам водоемов, по опушкам и в нижнем ярусе не густых лесов: таежных, смешанных, широколиственных. Есть относительно южные виды, они для Сибири не годятся. Есть относительно северные, которые можно использовать.
Боярышник Арнольда относится к самой молодой, чисто американской секции рода. От остальных боярышников секция отличается крупными вкусными плодами и длинными жесткими шипами. Два признака, похоже, связаны функционально: чем привлекательней плоды, тем эффективней их надо защищать. Это дерево до 8 мвысотой с мощной раскидистой кроной. Он происходит с востока США.
Уникален по ценности химический состав плодов: содержание витамина С – 250 мг на 100 гягод (у сибирских видов – не более 100), каротина 75 (у сибирских – не более 10). Плоды можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот. Как и любой боярышник, боярышник Арнольда позитивно влияет на сердечную деятельность: расширяет сосуды, снижает давление, нормализует ритм. Однако злоупотреблять им не рекомендуется, тем более, без консультаций с врачами.
Боярышник Арнольда - неприхотливое растение. В нашем климате он живет в целом хорошо. В некоторые годы чуть-чуть подмерзают кончики побегов. Уже к середине июня это становится незаметно. Сибирскими болезнями и вредителями почти не повреждается. Любит свет. Сажать на полное освещение. Тогда и крона будет густая, и плодоношение обильное. Богатую почву тоже любит. В посадочную яму добавить компоста, потом время от времени подкармливать. Разумеется, весной. Рекомендуется к широкому использованию.