Найти тему

Разве у таких отнимешь молодость? О фильме «Шанс» — экранизации повести Кира Булычева «Марсианское зелье»

Потрясающая музыка Алексея Рыбникова сразу настраивает на приключение — она загадочная, интригующая, с легкой грустинкой, и ведет нас от начала этой необычной истории к ее финалу.

Первый, кого мы встречаем - странный бодрый дедок с рюкзаком и странным именем Алмаз Битый, который не узнает Великий Гусляр: там была гора с храмом, куда дели? Корнелий Удалов с молодым шофером, которые решили подбросить старика до города, недоумевают: «Гора? Храм? А они тут были?»

А тем временем старая знакомая старика Милица Бакшт (Мария Капнист), преклонных лет дама с прямой спиной, осиной талией, изысканной прической и такими же манерами, показывает любознательным пионерам свои альбомы и, оседлав волну воспоминаний, уносится памятью в дальние дали.

— Когда мы жили в Петербурге, — начинает очередную историю Милица.
— Где-где? — недоуменно переглядываются пионеры, знающие только Ленинград.

Алмаз и Милица — путешественники сквозь века. В чем их секрет? Оказывается, в эликсире молодости, за которым и прибыл в Великий Гусляр Алмаз Битый.

Фильм «Шанс» был снят в 1984 году режиссером Александром Майоровым по повести Кира Булычева «Марсианское зелье».

Интересно, что это одно из ранних произведений Кира Булычева, написанное в 1971 году. Финал у повести был другой, но после выхода фильма, соавтором сценария к которому был Кир Булычев, писатель переделал повесть, приблизив ее к сценарному варианту.

Еще фильм упоминается в связи с тем, что на его съемках исполнитель роли Саши Грубина в молодости неприлично юный Сергей Жигунов познакомился с будущей женой Верой Новиковой (она сыграла правильную советскую девушку — будущего историка Шурочку).

Но главное в фильме, конечно, не это. Главное то, что философская проблема подана легко, комедийно и лирично.

Кто из нас не хотел бы скинуть десяток лет, или два, или даже три, чтобы вернуться в молодость, когда «фонтаны били голубые и розы красные росли», цитируя Юнну Мориц? И вот героям дается такой шанс.

Великий Гусляр — город с древней историей, где обычный дорожный провал может стать ходом в тайну. Так и случается — автомобиль, на котором едет Корнелий Удалов, проваливается колесами в яму, и в этом провале обнаруживается тайная комната, а в ней — наследие то ли алхимиков, то ли самогонщиков.

И только старик Алмаз знает цену этому сокровищу.

Все бы можно было провернуть тихо-незаметно, и жили бы они с Милицей дальше, наслаждаясь своей молодостью, но…

Алмаз (Сергей Плотников) и Милица (Мария Капнист).
Алмаз (Сергей Плотников) и Милица (Мария Капнист).

За это время выросла новая генерация советских людей — неравнодушных, ответственных и мечтающих о счастье для всего человечества. При этом слегка испорченных плановой экономикой.

Если бы у Корнелия (Виктор Павлов) не горел план, и если бы он не грозился немедленно засыпать провал, возможно, в него не сиганули бы немедленно Саша Грубин и другие исследователи.

Корнелий Удалов (Виктор Павлов).
Корнелий Удалов (Виктор Павлов).

Если бы директор музея Елена Сергеевна (Раиса Куркина) не была таким ответственным историком, она бы не настаивала на немедленном обследовании провала.

И в итоге в эксперимент с омоложением оказалась вовлечена большая компания гуслярцев.

Елена Сергеевна мечтает сбросить лет 30, чтобы успеть довести до конца свои исторические изыскания. Зашедший к ней на чашку чая вечерком провизор Савич мечтает помолодеть, чтобы исправить ошибку молодости — он любил романтичную и чуткую Елену, а женился на яркой экспрессивной продавщице Ванде, которая стала директором в торговле. Ванда, заподозрив адюльтер, тоже решается молодеть.

А изобретатель-самоучка Саша Грубин (Игорь Ясулович) не смог в молодости по семейным причинам получить образование, и для него это шанс все исправить сейчас.

Изобретатель-самоучка Грубин (Игорь Ясулович).
Изобретатель-самоучка Грубин (Игорь Ясулович).

Вся эта пестрая компания волей обстоятельств собирается в квартире Елены Сергеевны, и участвует в эксперименте.

Счастливы ли помолодевшие гуслярцы? Поначалу да — они знакомятся с собой новыми, чудят, веселятся и полны ожиданий.

Но есть и обратная сторона медали. Легко сказать — начать жизнь сначала, когда у тебя солидный пост и карьерный рост. И что теперь, опять с нуля карабкаться по ступенькам служебной лестницы?

А кое-кто умудрился сгоряча принять двойную дозу марсианского зелья, и его отбросило в пионерский возраст. С ним теперь как быть?

Из разговора Алмаза с Марсианином (Вадим Александров).
— Как это получается, ты не говоришь, а я все слышу?
— У нас это телепатия называется.
— А у нас — колдовство.

Недаром, ох недаром марсианин, триста лет назад выдавший Алмазу порцию «живой водицы, чтоб омолодиться», считает, что не доросло еще человечество до эликсира молодости.

До этого нужно еще дойти эволюционным путем, как это сделали другие цивилизации.

Марсианин (Вадим Александров).
Марсианин (Вадим Александров).

И вот тут, друзья, становится по-настоящему грустно. Ведь нам только что подарили надежду, что настрадавшиеся люди получат свою порцию счастья, смогут прожить жизни по-новому, более правильно и радостно.

И теперь у нас ее отнимают?

Чем хороша повесть Кира Булычева и чем хорош фильм 1984 года — нас не лишили чуда, нам просто напомнили, что мы сами — хозяева своей судьбы.

Что надо лучше и полнее проживать те дни, которые у нас есть.

И что люди бывают очень разные, есть такие, что и в преклонном возрасте не состарились.

И разве у таких отнимешь молодость?

✅Просмотр фильма состоялся в рамках киноклуба "Советское кино по выходным" на канале ЯМадама. На этом канале по пятницам обсуждаются отличные фильмы!

Например, такие:

Ну и "Шанс", конечно:

*

✅Повесть Кира Булычева «Марсианское зелье» я прочитала во время марафона «Фантастическая весна»,

Его организовали книжные блогеры Дзена: Longfello, «Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Запах книг», «Книжная полка Джульетты», «Книжный клуб авантюристов», «Книжный мякиш».

Кадры из фильма с сайта Кино-Театр.ру.

Смотрели? Будете смотреть?