Нечаянную радость в годовщину Ледового побоища принес мне телеканал ОТР. Щелкнула вечерком на их кнопку, и увидела знакомое лицо. Лекции замечательного историка Александра Ужанкова увлекли меня в период великого домашнего сидения, когда дочка со своими друзьями вовлекла меня в онлайн-занятия по истории, литературе, традициям Древней Руси.
Но уважаемого лектора я нашла тогда в записях канала "Культура", параллельно с наслаждениям слушая двадцатилетних студенток МГУ, которые вели семинары школы юного филолога.
И до сих пор думаю - почему на нашем ТВ нет передач, которые вели бы молодые люди и рассказывали своим сверстникам историю нашей страны на их языке - вот так, настолько зажигательно и бойко, что я, немолодая белая леди, кинулась искать дополнительные материалы по теме.
И нашла доступные и увлекательные лекции Ужанкова, и его дискуссии со студентами, показавшие, насколько мы: а). не знаем нашу собственную историю, б). насколько велик и могуч к ней интерес.
Собеседник был представлен на ОТР как профессор, культуролог, теоретик и историк литературы и культуры Древней Руси. Самым удивительным было то, что для большинства зрителей его рассказ об Александре Невском и сопутствующих его воинскому подвигу событиях, стали откровением.
Мне многие факты были уже знакомы. Я с удовольствием изложила их в короткой доступной форме еще в начале своего пути на Дзене. С утра перечитала и ахнула - сколько параллелей с событиями сегодняшних дней! И заметила, сколько будущих ципсошников уже тогда обозначились в комментариях. Тогда я их не видела и не оценила. (По ходу дела дам ссылки).
Реперными точками обозначу то, о чем напомнил нам профессор.
Чтоб понять значение Ледового побоища нужно знать, что на том историческом отрезке времени Русь оставалась единственной независимой православной страной, чего "окатоличенная" Европа нам простить не могла. В Константинополь они уже зашли. И стали наезжать на Русь: мол, "мать" уже под нами, надо, чтоб и "дщерь" присоединилась.
А мы - вот странные люди, были и остались такими в их представлении - не захотели лечь под Папу Римского и прогрессивную Европу с ее крестоносцами.
Сейчас в определенном смысле - время очередного реванша. Недаром посредством "корней не помнящих" они берут Киев - колыбель православия.
Александр Николаевич описал сговор 1238 года, когда оформилась мысль о "Drang nach Osten!" И те, кто собрались двинуться на нас, уже являли собой коллективный Запад, и прообраз будущего НАТО.
- Был поход на Русь и Невская битва (15 июля 1240 года) . Многие до пор замечают - особенно много по этому поводу написал оксфордский профессор Джон Феннел - дескать, шведы высадились в устье Невы и ничего не делали... А Александр вдруг проявил этакую прыть и разбил их.
Повторяться не буду, рассказала про это в заметке Неудавшийся шведский пикник и почему Александр - Невский, а не Ледовый.
Еще открыла тогда, что слова из "Брата-2" задолго до Данилы Багрова сказал Александр Невский. Что перед тем, как коллективный Запад двинулся на Русь, его войску было объявлено - славянин христианином не считается, поэтому "убить его меньше чем ничто".
Ничего не напоминает?
После шведов на Русь в те же самые места, где "ничего не делали шведы" пришли немцы, заняли Псков, построили Копорье, остановились в 30 верстах от Новгорода. За два года дали узнать все прелести их "новой цивилизации". И ужаснувшиеся новгородцы позвали на помощь Александра Невского, с которым незадолго до этого у них появились "разногласия". (Боже, до чего всё повторяется).
Почти тысячу лет назад зародилась традиция глобализации, которая по сути велась теми же средствами, что и сегодня. И цели у цивилизаторов были абсолютно те же.
Например:
- Участники событий тех лет Жоффруа де Виллардуэн, француз, маршал из Шампани, и испанец Робер де Клари писали, что Константинополь - самый богатый город мира (наберете в поисковике их имена, сразу увидите).
- А богатый - значит, надо разграбить, - предположил ведущий Константин Чуриков.
- Совершенно верно! - воскликнул профессор Ужанков. - Они писали, что каждый из пилигримов (так они себя называли) захватил столько богатств, сколько смог увезти оттуда.
Почему европейские охранители тогдашних ценностей пошли сначала на Константинополь, где жили тогда такие же христиане, а потом договорились решить и "русский вопрос", коротко рассказала в заметке "Александр Невский, Данила Багров и зло как исторический выбор".
А продолжение было в другой, написала ее в момент раскачки Белоруссии бело-красно-белыми зонтиками - "Белорусы, европейские бусы и из каких зол выбирал русский путь Александр Невский"
- А что было известно в те далекие времена о Руси коллективному Западу? - поинтересовался ведущий.
- Очень хорошо и много было известно, - ответил профессор. - По одной простой причине - европейцы, короли, охотно женились на русских принцессах. По сути дела в XI-XII веках европейские правители, наверное, через одного, были женаты на русских княжнах. Во-вторых, если мы даже посмотрим описание Владимира Мономаха (Александр Невский - его потомок), то увидим, что его отец Всеволод Ярославович знал, "дома сидя", шесть языков. То есть русские были очень образованными людьми. Они спокойно общались с европейцами, знали хорошо европейские языки. Когда в ноябре 1240 года Батый подошел к Киеву, он был потрясен его величиной и красотой. Скандинавы Русь называли Гардарикой, то есть Страной городов. Киев, как полагают историки, был по величине после Константинополя вторым европейским городом. Когда Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, вышла замуж за французского короля и приехала в Париж, там было аж 500 жителей. (Возможно, что ученый оговорился в прямом эфире, но вполне вероятно, что нет, я пытаюсь уточнить, не стоит осыпать в комментариях и меня, и его последними словами, предъявите источник, кроме "X и XI вв. – обветшание общественных зданий; сокращение площади Парижа и численности его населения). А в Киеве - порядка 50 тысяч.
Но в чем же дело, спросил тогда ведущий, - на княжнах женились, видели, что люди здесь живут образованные, красивые города строят - почему через года, через века, они нас не любили и не любят?
- Понимаете, русские знали европейские языки, а европейцы русского не знали... - заметил профессор.
- Да, британский посол в Москве вчера еле-еле по бумажке читала!
- Супруг Анны Ярославны был неграмотен. Крестик ставил, а Анна подписывалась Анна Регина (Сохранилось несколько автографов, обычно она подписывалась "Annae Regina" или "Annae matris Philippi Regis" - "Анна, мать короля Филиппа", есть и одна подпись кириллицей: "AHA РЪИНА"). А у нас представления превратные - и о Руси, и о западной Европе. Европа тогда была грязная, немытая - можно прямо сказать - и необразованная. Образование, там считали, это в университетах. Да, университеты там появились довольно рано. Но у нас роль университетов играли монастыри и церковно-приходские школы (возможно в Древней Руси они назывались иначе, не надо обрушиваться на меня за это в комментариях). У нас было повсеместно грамотное население. Вспомните раскоп в Новгороде, берестяные грамоты. Раскоп-то всего - десять на десять метров, а там уже больше тысячи берестяных грамот найдено.
- Ну, не повсеместно грамотное... - попробовал возразить молодой ведущий.
- Нет, повсеместно, - твердо ответил ученый. - Потому что везде, где есть церковь, где есть монастырь, будет грамотность. Это совершенно очевидно.
Но ведущий сказал:
- Я все-таки повторю вопрос - почему, за что они тогда нас так не любят?
- Потому что они нас не понимают. Они нас не понимали и видели в нашей цивилизации главного противника. Потому что русские всегда были достаточно самостоятельны. Как и русская цивилизация. А европейцы старались - поглотить и подчинить себе. В этом большая разница.
- Тогда обратный вопрос - а почему мы себя так не любили, не уважали, у нас погоня за Западом в недавней нашей истории, желание что-то заимствовать, смотреть, сличать. Откуда это?
Александр Николаевич сказал, что тут надо вести большой разговор пр формирование мировоззрения.
Передам главное, что он успел сказать за минуту до конца эфира:
- Православный храм всегда ориентирован на восток. Алтарь на востоке. На западе - изображение Страшного Суда. Русь до конца XVI века не ориентировалась на Запад. Потому что там, где Страшный Суд - там же и Ад. И в представлении русских - все, что на западе, это ад. Но во второй половине XVI века оттуда стали приезжать лекари, звездочеты и (почему-то показал двумя руками кавычки) как бы ученые. Окончательный разворот - уже при Петре Первом.
Кстати, в ходе разговора Александр Николаевич упомянул, что слова "православный" и "русский" были синонимами вплоть до XVI века. Запад не хочет сегодня говорить о существовании другой, отличающейся от их католической - русской христианской цивилизации. А она есть, и против нее в том числе направлен удар.
****
Народ в комментариях требовал продолжения беседы. А я продолжаю удивляться, почему дети в наших школах с первого класса не изучают историю страны - необычную, увлекательнейшую, не читают берестяные грамоты, не знают имен и биографий героев.
В итоге ее не знают ни дети, ни взрослые. А как услышат хоть что-нибудь - прямо охают и ахают!
А уж что несут порой дилетанты и недообразованные люди, изображающие из себя знатоков, с экранов телевизора! Походя, между делом... Волосы дыбом встают. С последствиями для страны, кстати, немалыми.
Я не претендую на лавры историка, рассказываю коротко то, что сумела найти, сверить с работами исследователей. Я пробую только увлечь, погрузить, не более того.
Но разве нельзя было бы заинтересовать молодежь хотя бы, объяснив ей, что когда Александр Невский победил шведов, ему было 20 лет. А во время Ледового побоища - 22 года!
Великий русский воин. И святой.
Чтоб два раза не вставать - увидев сообщение о пожизненном для изменников Родины, вспомнила еще одну старую заметку.
Просто опять - короткая история минувших дней оказалась о дне сегодняшнем:
История Пскова: ворота города смогли открыть лишь дважды - немцы и предатели.
P. S. Либо новая атака пошла на канал, либо не зря я сомневалась - стоит ли делиться этим материалом. Знаю по опыту, не впервой - в истории, как в деньгах, картах, женщинах разбирается каждый второй. Видимо, столько у нас докторов исторических наук, жизнь посвятивших архивам и работе на раскопках, а главное - и лично стоявших со свечой над участниками событий в XI-XII веках (оттуда прибыло особенно много свидетелей). Пожалуйста, прекратите. Покиньте канал, пока я не отправила вас в бан.