Каждое утро, выходя на прогулку, Виктор глазами искал Наталью Николаевну и ее спутника, которые, как правило, сидели всегда на своей излюбленной скамейке под кленом. Иногда пара прогуливалась по парку, держась за руки. В такое время не только Виктор, но и все остальные, прогуливающиеся в парке, с завистью смотрели им вслед…
Виктор уже знал, что спутника Натальи Николаевны зовут Владимир Сергеевич и что два месяца назад он переехал жить к пожилой женщине…
Иногда мужчина пересекался с ними и здоровался. Наталья Николаевна, не поднимая глаз, отвечала, а Владимир почтительно кивал ему головой…
Некоторое время прогуливающееся общество и жители пятиэтажного дома, где все хорошо знали друг друга, обсуждали этих людей: кто-то завидовал им, кто-то считал неправильным такое поведение на старости лет – прогуливаться по парку, держась за руки на виду у всех.
Очень удивился Виктор, когда не увидел рядом с мужчиной его спутницы.
- В больнице, Николаевна моя. Случился приступ вчера вечером после разговора со снохой.
- А при чем тут сноха?
- Видите ли, она вдруг решила, что я позарился на Наташину квартиру. Требовала, чтобы ее свекровь гнала меня палкой, что я никто иной, как охотник за чужим наследством. - Чуть помолчал, потом добавил,- Сейчас моя Наташа в реанимации, связь пока только с доктором, состояние стабильно тяжелое…
Виктору так хотелось утешить пожилого мужчину, что он присел рядом: остальные дела подождут, так мало люди стали уделять внимание друг другу, стараются найти обязательно плохое в любом добром поступке.
- Мне, как и многим знающим Наталью Николаевну, было очень интересно, как в таком возрасте люди могут полюбить друг друга. Ей-то, понятно, нужен кто-то рядом. Живет одна уже много лет, я не застал ее мужа. Говорят, следом за мужем схоронила и сына. Сноха ее вместе с детьми, не долго соблюдая траур по мужу, вышла замуж и уехала куда-то к новому мужу. А вы тоже один остался на старости лет?
- Я не могу пожаловаться на свою жизнь, по молодости на руководящих должностях. Детей обеспечил квартирами, они живут своими семьями. С женой не все гладко. После двух лет совместной жизни я начал замечать в супруге такие качества, как наглость и злость. Она никогда ни про кого не скажет доброго слова, всегда всем была недовольна. Очень часто свою злость она срывала на мне, устраивала по поводу и без повода скандалы, ломала посуду, ругалась нецензурными словами, на крики прибегали соседи, стыдили ее. В такое время я выходил из дому и возвращался, когда она уже спала. Так проходили годы, десятилетия. Я старался реже быть дома, потому что один только мой вид приводил ее в бешенство…
- Действительно, вам не позавидуешь, не пойму, почему вы все это терпели столько лет?
-В наших кругах развод не приветствовался. Дети совместные, могут не понять моего поступка. Как правило, они всегда на стороне матери, боялся их потерять. И вот я вышел на пенсию, -продолжал Сергеевич, - регулярная нервотрепка не прошла для меня даром – я перенес два инфаркта, здоровье мое стало никудышным, но несмотря на это, супруга меня постоянно пилила. Когда я лежал в больнице, она ни разу даже не пришла меня проведать… Врачи «дали» мне несколько лет жизни… Однажды, будучи в очереди к кардиологу, в поликлинике, я познакомился с Наташей… Натальей Николаевной. Мы разговорились. Я рассказал о себе, она–о себе. Она потеряла любимого супруга, потом сына, была одна. Много у нас схожего, особенно то, что она одинока и тоже перенесла два инфаркта… Несколько раз мы сходили в кафе, прогуливались в парке, я провожал ее до дому… Два месяца назад я перешел жить к Наташе… Когда уходил из дому, супруга ничуть не огорчилась, только бросила мне в лицо:
- Дурак, тебе же мало осталось жить... Впрочем, тебя давно надо было вышвырнуть из дома… И какая ненормальная тебя приютила?
– Впервые в жизни я увидел уважительное отношение к себе, как к человеку, увидел семейный уют, о котором вообще не имел понятия… Я и Наташа знаем, что в любой момент мы можем уйти из этой жизни, но это нас не страшит, для нас главное, что мы вместе. Это нас поддерживает. Пусть я проживу год, два, три, но проживу как человек, без крика, ора, оскорблений… Мне пора идти домой, время приема лекарства… – вставая, сказал Владимир Сергеевич.
Пожилой мужчина ушел, а Виктор остался сидеть и прокручивать в голове всю свою жизнь, которая тоже последнее время состояла почти из одних скандалов. Его Ирина после того, как отдали дочь замуж, постепенно слетает с катушек.
Только подумал об этом, как услышал голос жены, доносившийся с балкона:
–Ты, что, безмозглый, совсем охренел, что ли?! Быстрее домой, можешь простыть, а мне потом опять с тобой мучиться.
Виктор посмотрел по сторонам, немного стало легче, когда не увидел никого рядом, и поплелся домой, к своему тирану.
Владимир Сергеевич немного повеселил, когда доктор сообщил, что его Наташе стало лучше, ее перевели в палату, он может ее навестить.
Купив по дороге букет алых роз, вошел в палату.
- Вот это, девочки, мой Володя, мое счастье, - с улыбкой на лице делилась своей радостью Наталья Николаевна.
Виктор очень обрадовался, когда вновь увидел прогуливающихся пожилых людей, осторожно поддерживающих друг друга за локоть. Немного позавидовал их счастью.
Но нет у него такой решимости, как у Владимира Сергеевича, не может он уйти от своей жены, слишком много с ней пережил и хорошего, и плохого. Если честно, ее упреки для него, как писк комара, случайно залетевшего в их квартиру.