Найти в Дзене

Кальмары по-китайски | как приготовить вкусно?

Оглавление

Лови проверенный пошаговый рецепт с ФОТО !осторожно ОСТРОЕ блюдо!

Расскажу, как правильно кальмар мариновать, варить и жарить. Секрет идеальной обработки морепродукта, которая сохраняет его нежным и сочным – в конце статьи.

ПРОДУКТЫ

  • кальмар 500 гр (вес сырой)
  • рисовое вино 50 мл
  • лук репчатый 150 гр (~1шт)
  • перец болгарский сладкий 150 гр (~1 шт)
  • чеснок 10 гр (~3 зубчика)
  • кинза 10 гр (~2 стебля с ветками)
  • зелёный лук 10 гр (~2 крупных пера)
  • светлый соевый соус 30 гр (~2 ст.ложки)
  • устричный соус 15 гр (~1 ст.ложка)
  • сахар 20 гр (~1 ст.ложка)
  • сухой куриный бульон в гранулах 2 гр (~1/2 ч.ложки)
  • перец белый молотый 2 гр (~1/2 ч.ложки)
  • перец Чили (~на свой острый вкус)
  • масло кунжутное
  • масло для жарки

В слайде ниже есть этикетки приправ и соусов (благодарить можно лайком, репостом и комментом :))

ПОГНАЛИ

Я в этом рецепте использую щупальца кальмара. Но это не обязательно! Обычная тушка тоже отлично подойдет. Главное - хорошо ее зачисти от всех внешних и внутренних пленок.

ШАГ 1. Кальмар нарежь на удобные кусочки размером чуть больше, чем на один укус. Выложи в отдельную миску и залей рисовым кулинарным вином (допустимо заменить на столовое белое вино). Оставь на 30 минут.

Маринад приглушает резкий «рыбный» запах и немного смягчает плотность кальмара.

ШАГ 2. Опусти кальмар в кипяток. Вари бланшируй пока он слегка не побелеет. Как только начнет скручиваться – вынимай. Это займет от 10 до 30 секунд.

Откинь ошпаренный кальмар на сито, чтобы максимально избавиться от лишней воды.
Откинь ошпаренный кальмар на сито, чтобы максимально избавиться от лишней воды.
Важно понимать! Заранее ошпаренный кальмар уже не выделит много влаги при жарке. Это застрахует от «резины» и разбавленного вкуса соуса

ШАГ 3. Наруби все овощи и зелень. Лук и перец лучше нарезать такими же кусочками, как кальмар. У меня длинные щупальца – поэтому выбрала крупную соломку.

-5
  • Если ты фанат двойной остроты – используй вместо нам привычного болгарского перца - зеленый дунганский. Он тоже немного сладковат, но при этом имеет свою неповторимую жгучесть (в классическом рецепте используют именно дунганский перец).

Чеснок нарежь мелко, а кинзу вместе с ветками и зелёный лук - крупно (листай фото).

ШАГ 4. Начинай жарить. Выставь мощный огонь, хорошо раскали сковороду, влей пару столовых ложек обычного растительного масла и действуй четко по порядку:

На канале уже есть ВИДЕО Острый кальмар | китайский рецепт посмотри и лучше поймешь как действовать.

1. лук репчатый и белые части от зеленого – до легкой мягкости

2. чеснок – до появления характерного аромата

-7

3. соевый соус, устричный соус, сахар и бульон в гранулах – провари 10 секунд.

4. перец – перемешай, пока все кусочки не окажутся в соусе

-8

5. кальмар, чили и белый перец - прижарь до появления перечного
аромата и сними с огня

6. добавь зелень, полей кунжутным маслом

ШАГ 5. 🔥КАЙФУЙ🔥

Для «того самого» аромата и вкуса рекомендую не заменять ингредиенты. А чтобы его усилить – добавь немного рисового вина прямо в соус и дополни сухие специи несколькими граммами китайской приправы Маласянь (в ее составе несколько видов перца, пряностей, сахар и усилитель вкуса).

Если понравился материал , не забудь поставить ❤️ Нажми подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!

А как ты относишься к китайской кухне? Рада обсудить в комментах👇