Лови проверенный пошаговый рецепт с ФОТО !осторожно ОСТРОЕ блюдо!
Расскажу, как правильно кальмар мариновать, варить и жарить. Секрет идеальной обработки морепродукта, которая сохраняет его нежным и сочным – в конце статьи.
ПРОДУКТЫ
- кальмар 500 гр (вес сырой)
- рисовое вино 50 мл
- лук репчатый 150 гр (~1шт)
- перец болгарский сладкий 150 гр (~1 шт)
- чеснок 10 гр (~3 зубчика)
- кинза 10 гр (~2 стебля с ветками)
- зелёный лук 10 гр (~2 крупных пера)
- светлый соевый соус 30 гр (~2 ст.ложки)
- устричный соус 15 гр (~1 ст.ложка)
- сахар 20 гр (~1 ст.ложка)
- сухой куриный бульон в гранулах 2 гр (~1/2 ч.ложки)
- перец белый молотый 2 гр (~1/2 ч.ложки)
- перец Чили (~на свой острый вкус)
- масло кунжутное
- масло для жарки
В слайде ниже есть этикетки приправ и соусов (благодарить можно лайком, репостом и комментом :))
ПОГНАЛИ
Я в этом рецепте использую щупальца кальмара. Но это не обязательно! Обычная тушка тоже отлично подойдет. Главное - хорошо ее зачисти от всех внешних и внутренних пленок.
ШАГ 1. Кальмар нарежь на удобные кусочки размером чуть больше, чем на один укус. Выложи в отдельную миску и залей рисовым кулинарным вином (допустимо заменить на столовое белое вино). Оставь на 30 минут.
Маринад приглушает резкий «рыбный» запах и немного смягчает плотность кальмара.
ШАГ 2. Опусти кальмар в кипяток. Вари бланшируй пока он слегка не побелеет. Как только начнет скручиваться – вынимай. Это займет от 10 до 30 секунд.
Важно понимать! Заранее ошпаренный кальмар уже не выделит много влаги при жарке. Это застрахует от «резины» и разбавленного вкуса соуса
ШАГ 3. Наруби все овощи и зелень. Лук и перец лучше нарезать такими же кусочками, как кальмар. У меня длинные щупальца – поэтому выбрала крупную соломку.
- Если ты фанат двойной остроты – используй вместо нам привычного болгарского перца - зеленый дунганский. Он тоже немного сладковат, но при этом имеет свою неповторимую жгучесть (в классическом рецепте используют именно дунганский перец).
Чеснок нарежь мелко, а кинзу вместе с ветками и зелёный лук - крупно (листай фото).
ШАГ 4. Начинай жарить. Выставь мощный огонь, хорошо раскали сковороду, влей пару столовых ложек обычного растительного масла и действуй четко по порядку:
На канале уже есть ВИДЕО Острый кальмар | китайский рецепт посмотри и лучше поймешь как действовать.
1. лук репчатый и белые части от зеленого – до легкой мягкости
2. чеснок – до появления характерного аромата
3. соевый соус, устричный соус, сахар и бульон в гранулах – провари 10 секунд.
4. перец – перемешай, пока все кусочки не окажутся в соусе
5. кальмар, чили и белый перец - прижарь до появления перечного
аромата и сними с огня
6. добавь зелень, полей кунжутным маслом
ШАГ 5. 🔥КАЙФУЙ🔥
Для «того самого» аромата и вкуса рекомендую не заменять ингредиенты. А чтобы его усилить – добавь немного рисового вина прямо в соус и дополни сухие специи несколькими граммами китайской приправы Маласянь (в ее составе несколько видов перца, пряностей, сахар и усилитель вкуса).
Если понравился материал , не забудь поставить ❤️ Нажми подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!