Был у психолога забавный случай. Обратился муж, хотел сохранить брак. Удивительная пара, внешне все красиво, живут вместе 20 лет. Взрослая дочь, учится в университете, двое маленьких детей мальчик подросток и девочка шести лет.
Отец, как и положено мужчине, много работает, зарабатывает прилично, его доход не менее полумиллиона в месяц. Очень ответственная, с высоким уровнем напряжения работа.
Она в его представлении «блоковская незнакомка»: загадочная, нежная, воздушная, тонкая. Но в отношениях с ним холодная. Стала отдаляться, начались ссоры. Дело дошло до развода, инициатор развода жена.
Муж уверен, что можно спасти брак. Психолог считает, что в этом случае, запрос для волшебника. Как правило, умная, расчетливая женщина, уже все продумала, шла к этому не один год и редко в таких случаях женщины берет тайм-аут. Возраст женщины 42 года. Вектор движения на развод задан, скорость максимальная набрана, она уже не может остановиться.
Было несколько встреч с парой, консультации, на которых присутствовали оба, индивидуальные встречи для уточнения деталей. Выяснилось, что женщина влюблена в другого. Тот, другой, значительно моложе ее, ждет решения по разводу, мечтает о браке и совместном ребенке. Она в таком состоянии уже три года.
Муж ни о чем не догадывается. Да, согласен, что был невнимателен, много времени уделял работе, но старается то для семьи, все для них и планы на жизнь ориентированы только на них. Любит жену, боится ее потерять. Жена во всем обвиняет мужа.
После четырех встреч, муж пришел на консультацию один. Жена отказалась от работы с психологом. По словам мужа, назвала психолога колдуньей, экстрасенсом. Как говорит муж, она после общения с психологом, как будто становилась прежней.
Сессия со специалистом возвращала ее в семью, возвращала теплые воспоминания, усиливала сомнение в правильности решения о разводе.
А она уже так устала сомневаться. Она, в ее состоянии, готова рассуждать о чем угодно, но только не о возвращении к мужу. Готова слушать только подтверждения о верности принятого ею решения. Для другой информации ее сознание закрыто.
Наталья Касперская, известный специалист в области разработки отечественного софта назвала такое состояние "информационной капсулой", в которой находятся современные люди, использующие гаджеты. Они получают информацию только по своему запросу и по тому, что их интересует. Разорвать эту капсулу очень сложно. Человек не просто не слышит другую информацию, он не готов другое понимать.
Другое слышать она не хочет, для другой информации она закрыта. Вопросы, на которые ей приходилось искать, ответ усиливали в ней сомнение, в верности решения, неопределенность снова нарастала, трудно три года метаться между мужем и любовником.
Человеку нужна стабильность. Он не может долго находиться в состоянии выбора. Это эмоционально затратно. Невозможно себя и других годами держать в таком напряжении. А напряжение там на пике. Любовник торопит, давит, ждет решений. Муж рядом также требует определенности.
В этой ситуации надо найти точку опоры, в которой можно проявить характер, порвать связь. Это дает временную точку опоры. С психологом порвать легче, к нему можно просто не прийти, назвать его колдуном и экстрасенсом.
А вот с мужчинами порвать пока никак не получается.