В 1866 году Альфред Нобель изобрёл динамит – самую мощную на тот момент взрывчатую смесь. Новинка моментально заинтересовала артиллеристов. Но у взрывчатки Нобеля было одно неприятное свойство. Динамит часто детонировал раньше, чем снаряд успевал покинуть ствол. Пороховые пушки не годились для стрельбы такими боеприпасами. Выхода было два: либо отказаться от проекта, либо найти достойную замену пороху. Неожиданное решение предложил американский изобретатель, профессор Эдмунд Залинский.
Пневматическое оружие известно человеку с незапамятных времён. Сарбакан – друг индейца – длинная бамбуковая трубка с отравленной стрелой. Достаточно навести на цель, резко выдохнуть - и враг умирает в страшных мучениях. Нечто подобное сконструировал и Эдмунд Залинский. Металлическая труба, камора для сжатого воздуха, мощный паровой компрессор - и пневмо-пушка готова. Давление в 140 атмосфер позволяло метнуть 200 килограммов динамита на расстояние до 1,5 километров! И всё это – без лишнего шума, дыма и пламени…
В военном ведомстве США проект одобрили. В 1888 году был спущен на воду первый динамитный крейсер «Везувий». Он был вооружён тремя пневмо-пушками Залинского.
Боевое крещение «Везувий» получил во время испано-американской войны. В июле 1898 года он подошёл к порту Сантьяго-де-Куба и произвёл несколько выстрелов по береговым укреплениям противника. Эффективность атаки американское правительство оценило высоко. Но не настолько, чтобы продолжать финансирование проекта. Конструкция была слишком сложна, а механизмы наведения – несовершенны. Чтобы навести пушки по горизонтали, необходимо было изменить положение крейсера относительно цели. Но жесткое крепление пушек к корпусу корабля не позволяло вести прицельную стрельбу даже при малой качке.
К тому же химикам удалось получить взрывчатые смеси, которые не уступали динамиту, и были пригодны для стрельбы из традиционных орудий…
Пневматические пушки ушли в историю.
Слушайте программу "Секретный полигон" на Радио ЗВЕЗДА