Свобода - термин философский. Я бы даже сказал, что один из самых философских. По крайней мере с точки зрения количества интерпретаций, оценок и суждений - уж точно.
Я хоть и был глубоко погружён в философские учения в период учёбы в университете, но придерживаюсь в жизни более практических (полезных) суждений. Но вопрос свободы продолжает возвращаться ко мне снова и снова. Как правило в форме озабоченности моих собеседников. В том числе и в ваших комментариях.
Я не люблю прятаться от неудобных тем и вопросов. Поэтому решил сегодня порассуждать на тему свободы. Расскажу, что для меня значит этот термин. Вы вольны сами выбирать свою свободу или её меру. Мне кажется, что в этой теме рекомендации не уместны.
А точнее, рекомендация возможна и вот она тезисно:
- Будьте максимально честны сами с собой;
- Учитывайте все плюсы и минусы, в том числе долгосрочные и неочевидные;
- Не поддавайтесь влиянию чужих суждений, как бы убедительны и романтичны они не были.
А я расскажу о своих мыслях для того, чтобы вы лучше меня узнали и посмотрели на возможную логику определения своей свободы.
Какие черты свободы для меня важны?
1️⃣ Свобода - это ответственность.
Возможность принимать решения и реализовывать их подразумевает ответственность за последствия действий. То есть, разгребать последствия наших действий или бездействия придётся самим. Пример: мы хотим быть свободными и принимать решение, работать нам или нет, но пенсию хотим получать в любом случае. Если будет так, то мы не будем свободны. Нас либо заставят работать, либо что-то ещё.
Есть другая сторона этого вопроса - свобода от ответственности. Безнаказанность. Но все роли, которые мы можем себе представить с таким свойством, нам вряд ли понравятся. За безнаказанность (даже минимальную) человек, как правило, платит полным отсутствием свободы. Характерный пример такого явления в различной литературе - сделка с Дьяволом.
2️⃣ Свобода - это отсутствие гарантий.
По большому счёту эта черта свободы - продолжение предыдущего пункта. Когда нам что-то гарантируют, то обеспечение этих гарантий - не наша ответственность. Доходы и безопасность - самые краеугольные вопросы гарантий. И вопрос безопасности стоит особенно остро. Потому что безопасность, обеспеченная третьими лицами (Государством, например) - это зависимость (не свобода) от этих третьих лиц. Поэтому важно, что если мы хотим быть защищёнными (не своим топором, а чем-то более существенным Государственного масштаба), то ни на какую свободу рассчитывать не приходится.
3️⃣ Свобода - это быть ненужным.
Любое взаимодействие с людьми ограничивает свободу индивида. Коллектив на работе, семья - это не совместимо со свободой, когда человек сам волен принимать решения, что ему делать. И тут всё решается естественными процессами. Если человек без оглядки на стоящих рядом (=свободно) принимает решения, то стоящие рядом его отторгнут. Он будет не нужен. А в чём-то, может, и опасен. А если приходится смотреть на окружающих при решении вопросов, то это уже не свобода. Что интересно, что даже наличие домашнего питомца ограничивает свободу. Я утром глядя в окно на гуляющих с собаками соседей понимаю, что это те люди, которые сознательно отказались от своей свободы.
4️⃣ Свобода одного человека может противоречить свободе другого.
Это, кстати, интересная черта свободы, о которой многие из нас забывают. А если кто-то захочет забрать чужое имущество? Или жизнь? Он же свободен. Но его жертва тогда не будет свободна. Это, конечно, экстремальная ситуация. Но всё же. Почему пешеход должен быть свободен ходить по тротуару за счёт самокатчика, которому нельзя там ездить? И таких примеров в нашей жизни очень много. Мы сетуем на Государство, когда решение принимается не в нашу пользу, но радуемся, когда в нашу. А часто просто не замечаем, воспринимая за должное. Но это уже другой вопрос.
Является ли свобода моей целью?
Тут важно понять, буду ли я счастлив, обретя свободу. Будут ли закрыты мои базовые потребности? Кстати, если вспомнить пирамиду Маслоу, то свободы там нет.
Представлю себя максимально свободным, чтобы понять, нужно ли оно мне. Я одинок (семья стесняет, а дети - особенно), я безработен (задачи, начальство, расписание), у меня ничего нет (любое имущество требует внимания, а значит ограничивает свободу), я ни к чему не стремлюсь (любая цель подразумевает план, который исключает свободу по ходу его выполнения). Мне достаточно. Было достаточно уже первого пункта! Я хочу быть рядом с любимыми, обнимать жену и детей, чувствовать, что нужен им. Да, это исключает мою свободу. И черт с ней! Она мне не нужна! Как не нужна свобода ценой опасности, бедности и отсутствия смысла. Я так не буду счастлив!