Найти в Дзене
by Chekist

Шкмерулли? Почему "нет!"

Я периодически готовлю по рецептам из интернета (а именно, по видео не безызвестных блогеров) и это был очередной рецепт, который я больше никогда не буду готовить. Есть простые и вкусные блюда (быдло-жрач в хорошем смысле этого слова), есть замороченные блюда, где ты что-то долго делаешь, но по итогу у тебя получается ресторанное блюдо. А есть "шкмерулли"-это, конечно, не ресторанное блюдо, но по замароченности значительно более сложное, чем быдло-жрач, но вот вкусовые качества... Просто оно того не стоит. Что не так с этим рецептом? Всё, но в мелочах: - согласно рецепту нужно целую курицу подготовить для жарки плашмя-целиком под гнётом (как "цыплёнка табака"), поэтому будьте готовы, что если вы не идеально распластали курицу, то будет вот так: Дело в том, что гнёт будет стоять криво. И добром такая "пирамида" может и не закончиться. И да, так как из магазинной курицы выделяется много жидкости (возможно, с "домашней" ситуация будет другая), а вместо крышки у вас гнёт, то кухню покрое

Я периодически готовлю по рецептам из интернета (а именно, по видео не безызвестных блогеров) и это был очередной рецепт, который я больше никогда не буду готовить. Есть простые и вкусные блюда (быдло-жрач в хорошем смысле этого слова), есть замороченные блюда, где ты что-то долго делаешь, но по итогу у тебя получается ресторанное блюдо. А есть "шкмерулли"-это, конечно, не ресторанное блюдо, но по замароченности значительно более сложное, чем быдло-жрач, но вот вкусовые качества... Просто оно того не стоит.

Конечный результат готового блюда.
Конечный результат готового блюда.

Что не так с этим рецептом? Всё, но в мелочах:

- согласно рецепту нужно целую курицу подготовить для жарки плашмя-целиком под гнётом (как "цыплёнка табака"), поэтому будьте готовы, что если вы не идеально распластали курицу, то будет вот так:

Кастрюлька с водой в качестве гнёта.
Кастрюлька с водой в качестве гнёта.

Дело в том, что гнёт будет стоять криво. И добром такая "пирамида" может и не закончиться. И да, так как из магазинной курицы выделяется много жидкости (возможно, с "домашней" ситуация будет другая), а вместо крышки у вас гнёт, то кухню покроет масленый туман, а рядом лежащие поверхности получат хорошую такую "антикоррозийную обработку", поэтому отмывать всё после готовки то ещё удовольствие... Кстати, здесь нужно нам только получить золотистую корочку, а не доводить курицу до готовности, поэтому что мешает разделать её на части и просто пожарить без таких вот заморочек-не ясно, ведь это нам надо будет делать сразу после обжарки (да, курица будет горячая, так что нужно ещё потратить дополнительное время, чтобы она остыла).

Разделка курица после обжарки.
Разделка курица после обжарки.

- далее вроде всё как обычно для рецептов средней замороченности:

Чистим 2 головки чеснока.
Чистим 2 головки чеснока.
Давим/режем/рубим в труху.
Давим/режем/рубим в труху.
Немного обжариваем чеснок в той же посуде, где у нас была курица.
Немного обжариваем чеснок в той же посуде, где у нас была курица.
Добавляем сливки, паприку, соль, перец.
Добавляем сливки, паприку, соль, перец.

Специи можно добавлять по вкусу, не обязательно это должна быть копчёная паприка с красным перцем как в моём случае.

Добавляем нарезанную петрушку.
Добавляем нарезанную петрушку.

Петрушку можно резать со стебельками, а не выкидывать их, так как это будет далее готовиться в духовке, и твердые палки растушатся и вообще аннигилируются в сливках, а самый аромат именно в "палках"

Возвращаем обратно куриные запчасти.
Возвращаем обратно куриные запчасти.

После того, как курочку вернули на её заслуженную место, отправляем это дело в духовку (поэтому заранее выбирайте не просто большую посуду под целую курицу, но и чтобы ручка была съёмная, так как потом это отправим в духовку). Я закинул в духовку на средний огонь минут на 15-20. Получилась ОБЫЧНАЯ ВКУСНАЯ курица, но ничего сверхъественного. Если хотите курицу-обмажьте её специями "для курицы" и просто пожарьте. Если хотите с подливой, то сделайте курицу-карри. Это будет быстрее, вкуснее и проще. В этом рецепте нет ничего из-за чего стоило бы его готовить.