Для того чтобы иметь хороший урожай, нужно избавиться от насекомых, повреждающих его. Чаще всего на огороде можно встретить луковую и морковную муху. Несмотря на небольшой размер (5 – 8 мм) насекомые уничтожают целые грядки овощных культур.
На поврежденной моркови ботва начинает желтеть и сохнуть; на корнеплодах можно увидеть черные «ходы», плод становится горьким, деревянистым и быстро загнивает. Подобная история с луком: перья увядают, белеют на кончиках, желтеют и сохнут.
Сколько раз мы пробовали избавиться от вредных насекомых всеми возможными и невозможными способами. Мы перекапывали грядки, стараясь поднять зимующего вредителя на поверхность, совмещали посадки и соблюдали севооборот. Использовали народные средства, среди которых нашатырный спирт, соль, нафталин, луковая шелуха и апельсиновые корки. Ох, и намучились мы со всем этим…
Народные способы борьбы с вредителями занимали много времени, но не показывали хорошего результата. Если удавалось избавиться от насекомых, то только на время. Мы всячески искали способы вырастить хороший урожай. И он был найден — горчичный жмых.
Чтобы забыть о морковной и луковой мухе, достаточно под весеннюю или осеннюю перекопку внести это средство. Но проще использовать горчичный жмых под посев морковки или посадку лука внося сразу в бороздку. На 1 м бороздки потребуется 2 чайных ложки горчичного жмыха.
Мы не один раз использовали этот способ и довольны результатом. Во время уборки урожая поврежденные корнеплоды практически не встречались. Луковые перья не желтели долгое время, в результате чего удавалось собирать крупные и здоровые луковицы. Овощи не портились долгое время, что позволяло их реализовывать, начиная с осени до весны. Но это еще не всё. Читайте дальше.
Используя горчичный жмых в борьбе с вредителями, нужно помнить несколько правил:
- Применяйте средство в соответствии с инструкцией. Хотя оно натуральное, передозировка может негативно отразиться на растении и почве.
- Не допускайте попадания жмыха на зеленые листья. Из-за высокой концентрации эфирных масел возможны ожоги огородных культур, растущих по соседству с луком и морковью.
- Правильно храните. Если после использования остался горчичный жмых, его нужно упаковать в полиэтиленовый мешок и плотно закрыть. Хранится он в сухом, затемненном и проветриваемом помещении, в котором не наблюдаются резкие скачки температуры.
Запомните тоже эти советы, и вы будете знать правила пользования и хранения горчичного жмыха.
Преимущества горчичного жмыха
Своей «находкой» мы с мужем поделились с соседями, и они тоже начали применять жмых на огороде. Уже через два года о нем знали все в округе. Это неудивительно, ведь горчичный жмых имеет много преимуществ.
- Во-первых, это экологически чистая добавка. Применяя ее для борьбы против морковной и луковичной мухи, на вашем огороде не появятся «чужие» растения. Горчичный жмых не содержит сорняков.
- Во-вторых, средство богато жирными кислотами и эфирными маслами — 1 литр жмыха приравнивают к 10 кг перегноя.
- В-третьих, продукт можно использовать в качестве мульчи, смешав его с золой и Фитоспорином. Поскольку на 1 кв.м используется всего 2 чайных ложки средства, целесообразно говорить об экономии.
Нас также привлекает невысокая цена: купить горчичный жмых для борьбы с вредителями может каждый огородник. Еще один плюс — доступность.
Горчичный жмых — уникальный препарат, содержащий несколько характеристик. Это прекрасный фитосанитар и хорошая подкормка. Средство защищает от вредителей не только морковь и лук, но и другие овощные культуры.
А вы когда-нибудь использовали горчичный жмых для борьбы с этим вредителем? Довольны результатом?