12
Александра кивнула, отношение к ней мужа после аварии и правда стало другим. Он сейчас хоть и спал в другой комнате, чтобы не создавать ей неудобств, но несколько раз в день заходил к жене. Приносил цветы, распускающиеся во дворе. Рассказывал, как идут дела, сколько поля вспахали, какой приплод дали коровы. И хотя Саша всё это слышала от свекрови, но с радостью внимала Павлу.
Рассказ "Сложные времена", гл.12
Нежности, которую он себе позволил, когда они ждали повозку на дне оврага, больше не проявлял, но смотрел на жену по-новому. А когда приехавший через месяц доктор разрешил ей вставать и начинать расхаживаться, спешил домой по вечерам, чтобы поддержать Сашу.
Собственноручно сделал для неё крепкие костыли и помогал привыкнуть к ним. Александре было стыдно показываться такой немощной во дворе. Но никто над ней не смеялся. Наоборот, домашние поддерживали и помогали. Вскоре она сменила костыли на палку, продолжая на неё опираться при ходьбе.
Оставаясь одна, Саша усердно делала упражнения, которые ей показал доктор, для скорейшего восстановления. Часто через боль и слёзы она возвращала себе способность ходить. К середине лета молодая женщина уже смогла ходить без палки, но немного хромала. Одна нога срослась так, что была теперь чуть короче другой.
Степан, заметив это, нарастил невестке подошву одного из башмаков и походка выправилась. Саша расправила плечи и благодарила Бога и родных за то, что жива и вновь может ходить.
Стоя во дворе на своих ногах и вдыхая свежий ветер полной грудью, она очень хотела отблагодарить родных за их помощь и поддержку. Хваталась за всякую работу, но свекровь останавливала её, давала делать что-то лёгкое.
- Ты восстановись сначала, а потом в дела впрягайся, - сказала она, освободив Александру от ухода за скотиной, чистка загонов которой и тяжёлые ведра с молоком был пока не подъёмны для чуть окрепших ног.
Но не это было самое главное, а то, что Павел наконец вернулся в супружескую спальню. И молодая жена впервые почувствовала, что значит, когда муж думает в постели именно о тебе, когда каждое его прикосновение говорит о заботе, а поцелуй о чувствах.
На следующее утро после такой ночи, Александра расцвела. Даже ноги ходили лучше, а душа пела. Она и представить себе не могла, что можно быть такой счастливой и влюблённой. Это лето становилось для неё самым радостным и долгожданным.
Все её подружки испытывали подобные чувства, когда гуляли и встречались с парнями, а она тот период пропустила, не открывая никому своё сердце. Но они потом выходили замуж и многих постигало разочарование, а она уже была замужем и нежданного негаданно влюбилась в собственного мужа. Именно в тот момент, когда решила, что всю жизнь проживёт с ним уважая и слушаясь, а тут ещё и любовь пришла.
По вечерам Павел звал её гулять. Родители не препятствовали, зная, что молодые не встречались до свадьбы. И те шли в веселую компанию своих ровесников, большинство из которых были ещё холостыми и только выбирали себе пару.
Саша замечала, как укрываются от посторонних глаз парочки, желая побыть вдвоём. И радовалась, что она-то может вернуться домой с мужем и честно зайти в супружескую спальню.
Когда деревья стали покрываться золотой листвой, Александра почувствовала недомогание, вставать по утрам совсем не хотелось, живот болел, в теле была слабость.
«Неужели опять захворала? - подумала она, - что же я такая не везучая».
Свекровь же, заметив её состояние, расспросила, как невестка себя чувствует, и улыбнувшись сказала:
- Дождались мы всё-таки внуков. Вы с Пашей такие счастливые ходили последние месяца, как тут ребёночку к вам не прийти. А когда жили, как чужие, и не было на вас благословения.
Саша приложила руки к своему животу, прислушалась. Пока ничего не уловила. Только небольшую тяжесть почувствовала, да спать сильнее захотелось. Вечером свекр вернулся с рыбалки и поставил перед женщинами целое ведро рыбы. Только взглянув на него, Александра, зажала рот руками и выбежала во двор.
- Дедом станешь, - улыбнулась Прасковья, видя недоуменный взгляд мужа.
- Вот и славно, - ответил тот.
Беременность протекала легко, если не считать болей в ногах и спине, которые давали о себе знать.
- Последствия падения, - говорила ей свекровь, с заботой поглядывая на невестку.
Павел, узнав о том, что станет отцом, обрадовался, но сильных эмоций не выказывал. Все его чувства сейчас принадлежали жене, и он пока не понимал, как поделить из на ребёнка. Первая любовь - Лелька - уехала в город с тем заезжим пареньком, на котором висла, когда тот вёл дела в их деревне. О девушке сейчас было ничего не известно, да Павел и не интересовался. Он был очень благодарен родителям, что они выбрали для него Александру.
Ближе к следующему лету, когда мужчины были в поле, их малыш решил появиться на свет. Свекровь сразу отправила за повитухой, а пока сама помогала невестке. Ту последнее время очень мучили боли в спине, оставшиеся после аварии, и Прасковья переживала, как Саша справится с рождением ребёнка.
Но к возвращению мужчин с полевых работ, их уже ждал сын и внук. Павел, когда мать встретила его на крыльце и сообщила о рождении первенца, первые мгновения не мог вымолвить ни слова, потом кинулся к жене. Александра как раз отдыхала, обнимала младенца.
Взглянув на красное, ещё сморщенное личико ребёнка, мужчина не испытал особых чувств, а вот счастье и радость в глазах жены заметил.
- Как ты? - спросил он.
- Спина болит, - ответила Саша. - не знаю, как завтра встану.
- А ты лежи, мы о тебе позаботимся, - он аккуратно взял на руки маленький свёрток. - Как назовём? - спросил смотрящую на него жену.
- Как скажешь, - просто ответила она, считая, что первенцу имя должен давать муж.
- Пусть будет Иваном, как мой дед, - ответил мужчина, - сильный и справедливый.
- Хорошо, будет у нас Ванечка, - улыбнулась Александра.
Теперь, много лет спустя, она вспоминала эти дни, как самые счастливые в своей жизни. Их отношения с мужем становились всё ближе. Павел делили с женой своими мыслями, взглядами, обсуждал планы по развитию хозяйства. Когда Степан начал сдавать, Паша уверенно принял от него бразды управления, и семья Лебедевых процветала.
Расстраивало лишь то, что младший брат Павла решил податься в город, там женился и уехал далеко в глубь России на какое-то производство. Сначала присылал письма, благо грамоте был обучен, но вскоре они стали приходить всё реже, а потом связь совсем прервалась. Послания, которые отправляла Прасковья своему сыну, возвращались нераспечатанными. И уже много лет родные ничего о нём не знали.
Ваня вырос весь в деда - статный, сильный, остро чувствующий правду. Миша, родившийся несколько лет спустя, был другим, больше в её родителей Саши - тихий и осторожный. А третий сын, Макар, казался совсем ни на кого не похож.