"Соседи копируют. К примеру, стоит мне выйти на огород, тут же выбегают соседи и начинают себе копаться на участке. Что-то посажу, и они это же делают. Следят за моим участком из окна. Что делать с такими?"
Ситуация выглядит анекдотичной, но приятного мало. Возникает напряжение, когда за нами пристально следят. Уходит легкость, спонтанность, радость и удовольствие. Посадил у забора рябинку, чтобы радовала глаз, чтобы птички прилетали, чтобы делать красивые осенние букеты. Теперь, как видишь её, так думаешь о соседях, которые тоже рябину на участке посадили. Раздражаешься. Высаживаешь многолетники, а мысли о соседях. Вызнают и скопируют. Раздражаешься снова. Вышел под вечер в огород, чтобы прополоть грядки. Через пять минут выбегают соседи, которые весь день сидели дома. Нет уже сил. Что делать с такими?
Когда за тобой следят, ты неизбежно начинаешь следить за следящими. Раньше видел кустики и травку, видел погодные изменения, умилялся и наполнялся позитивом. А теперь первым делом смотришь на соседские окна - смотрят ли. Круг замыкается, заключая человека в капсулу чужого внимания и своего внимания к чужому вниманию, отрезая от мира, любимых занятий. И это вовсе не безобидно. Мыслями, чувствами, состояниями мы пристраиваем собственную судьбу. А такие процессы, словно магнит под компасом, стрелку сбивают, заставляют дрожать, вертеться. Вроде жизнь идет своим чередом, а на самом деле стоим на месте.
Что делать с такими соседями? Ничего. Привычка повторять за теми, кто рядом, кто успешен, кто талантлив - это адаптивная стратегия, которая присуща каждому. Так устроены люди. Мы смотрим друг на друга постоянно, перенимая и копируя то, что нам нравится, взаимно обучаем. Если человек страдает личностной дисфункцией, психическими отклонениями, то может копировать бездумно, как ребенок взрослых. Так он обретает психоэмоциональную опору, снижает свою тревогу. Нам нужно оставаться во взрослой позиции.