Сеть «Вкусно — и точка» стала одной из важнейших локаций на хабаровской гастрономической карте. Она создает новые стандарты качества в регионе. Цены в предприятиях сети — демократичные, а самое главное — это скорость. Всего 10 минут, и аппетитный заказ готов. А вот насколько это вкусно и безопасно?
Представители ведущей сети быстрого обслуживания любезно пригласили журналистов и провели экскурсию по кухне предприятия в Хабаровске, которая закончилась мастер-классом по приготовлению самого долгожданного и популярного продукта сети — бургера «Биг Хит».
Аппетитная безопасность
Побывать в самом сердце любого общепита — на кухне — событие уникальное. Расположена эта точка сети быстрого обслуживания в торговом центре «Лотос», а это историческая часть Хабаровска, по сути — одна из популярнейших локаций краевой столицы.
Предприятие занимает два этажа. Первый этаж — для быстрого перекуса, а во втором зале можно посидеть подольше с друзьями, пригласить бизнес-партнера на ланч или пообедать всей семьей. Кто же из детей откажется от любимого напитка и свежего «Биг Хита»? Кстати, каждый третий гость «Вкусно — и точка» заказывает именно его.
Стоит подчеркнуть, что системе обеспечения качества и пищевой безопасности уделяется здесь огромное внимание. И это касается не только технологических линий по приготовлению блюд, но и поставщиков. Компания регулярно проверяет эффективность системы и проводит ежегодные аудиты. В течение четырех часов «Вкусно — и точка» может отследить источник происхождения любого продукта. Так что здоровье гостей надежно защищено.
Что касается непосредственно зала, где готовится еда, то просто так туда не попасть. Все очень строго. Безопасность и еще раз безопасность. Это коснулось и журналистов, которые пришли на экскурсию. Так, перед посещением кухни им пришлось облачиться в одноразовый белый халат, а волосы спрятать под сетчатой шапочкой. Но это было только начало. Каждый на входе тщательно помыл руки. Не просто слегка сполоснул, а основательно промыл специальным раствором каждый палец, ладонь и руку до локтя. После этого всем участникам экскурсии выдали перчатки.
Такую процедуру сотрудники предприятия проходят каждый час. Рядом с умывальником висит регламентированный список из 10 пунктов, где указано, когда и в каких случаях сотрудник обязан вымыть руки.
После мытья рук началась экскурсия. Каждый сотрудник в зале был в специальной форме — без нее человек просто не попадет на свое рабочее место. Все четко организовано, стерильно, как в больнице.
Интересно, что при приготовлении мясных котлет в обязательном порядке нужно надеть одноразовые перчатки, несмотря на то, что каждый сотрудник уже облачен в резиновые. С каждой новой закладкой бифштексов в гриль меняются и перчатки.
Аппетитная мистерия
В предприятиях сети используется современное энергоэффективное оборудование, четко соблюдаются стандарты хранения продуктов — от температуры в холодильниках до правил товарного соседства. Не говоря уже о полной санитарно-гигиенической обработке предприятий, которую сотрудники смены проводят каждую ночь.
Как же готовится «Биг Хит» — флагманский бургер с двумя котлетами и трехслойной булочкой? В меню он появился еще в конце февраля, а над разработкой рецепта бургера компания работала в течение нескольких месяцев.
Начнем с булочек. В «Биг Хите» они мягчайшие, с легким запахом хлебного тоста. Производят их в Москве, а в Хабаровск булочки доставляются в замороженном виде, причем сразу разделенные на три части: верхушка, серединка и пенек. Для размораживания нужно четыре часа, а затем — в бой, а именно к дальнейшим кулинарным операциям. Так, булочки помещают в специальный агрегат, похожий на тостер — чтобы появились румяная корочка и аромат поджаренного хлеба.
Пока готовятся булочки, приходит время котлет. Их обжаривают на гриле — буквально несколько десятков секунд, а потом присыпают аппетитной смесью из лука, перца и соли. Срок хранения таких котлет — не больше десяти минут. Не успели реализовать — в утилизацию. Объяснение простое — строгий контроль безопасности. Отдельное внимание уделяется фаршу для котлет. Он исключительно натуральный, из 100% говядины без добавления хлеба или соевого белка.
Каждая частичка будущих кулинарных шедевров находится отдельно от других ингредиентов. Томаты с томатами. Огурчики с огурчиками. Сыр с сыром. У каждого продукта свой срок хранения.
Прежде чем уложить котлеты на булочку, делают вкусную «подушку» из сыра, салата «Айсберг» и маринованных огурчиков. Скрепляет всю эту гастрономическую мистерию особый соус с ноткой горчицы и секретным ингредиентом, который не удалось определить на вкус. Видимо, не один десяток «Биг Хитов» придется съесть, чтобы разгадать тайну.
Кстати, на сегодняшний день 99% продукции «Вкусно — и точка» производится российскими поставщиками. Компания активно работает над развитием цепочки партнеров: среди поставщиков не только московские проверенные компании, но и предприятия Дальнего Востока. Например, «Мультименю-ДВ» поставляет для сети салат «Айсберг» и лук, которые используются для приготовления бургеров и салатов.
Аппетитная симпатичность
Технологическая линия выверена с математической точностью. Самый настоящий конвейер для приготовления качественных вкусностей. На сборку бургера отведено всего 35 секунд.
В такие сжатые сроки новичку собрать бургер совсем не просто. Нужны навыки и, конечно, способности. Но сотрудники предприятия «Вкусно — и точка» не подтрунивали журналистов, а наоборот хвалили. У них принято поощрять людей, хвалить, конечно же, за дело.
Вот такое невероятно симпатичное хабаровское предприятие «Вкусно — и точка». Потому что люди там искренние и любящие свою работу, а бургеры — сочные и вкусные.
О компании
«Вкусно — и точка» — ведущая сеть общественного сети быстрого обслуживания, насчитывающая более 850 предприятий в 63 субъектах РФ. За два года сеть открыла 13 предприятий в пяти городах на Дальнем Востоке и предоставила около тысячи новых рабочих мест жителям региона.
https://vkusnoitochka.ru/?erid=LjN8KYsQw Реклама. ООО «Система ПБО»