Швейцарских цен я боялась, как собак, ибо была уверена: они кусаются!
Я прежде не была в Швейцарии и никто из моих знакомых не был. Но то, что в этой стране высокие цены ни для кого не секрет.
Я, конечно, не задумывалась о покупке дорогих часов или элитного шоколада, но про то, чтобы зайти в кафе мысли были.
Коллеги на работе, слушая о моей предстоящей поездке и переживаниях насчёт высоких цен на еду, смеялись и предлагали взять с собой тушёнку и Доширак. До этого не дошло, но, признаюсь, что пакетик сухариков и орешки из России я захватила.
Первые два дня своего европейского путешествия я провела во Франции и цены в местных кафе меня не порадовали.
Чего же ожидать от Швейцарии? Разумеется, в плане цен я ожидала только худшего.
На третий день путешествия я планировала посетить Женеву. И меня охватывал какой-то суеверный страх при мысли о том, что мне надо будет там что-то есть.
Я прежде натыкалась на статьи в интернете, повествующие о страшных ценах в кафе и ресторанах Швейцарии и прямо предвкушала, что зайди я в какое-то заведение, меня ждёт неминуемый финансовый крах. А высокомерные холёные швейцарские официанты с первого взгляда распознают во мне неплатежеспособного клиента и всё будет ужасно неловко.
О, сила стереотипов! Я честно опасалась, что может быть даже чашка кофе мне будет не по карману.
Напуганная перспективой непосильных трат, в Женеву я явилась с бананами, купленными во Франции, и пакетиком орешков, привезенным из России. Также с собой имелась бутылка воды - смерть от голода и жажды мне точно не грозила.
Может быть это странно прозвучало, что я не поленилась приехать в Женеву с французскими бананами. Уточню, что от французского Лиона до Женевы ехать примерно 2 часа на электричке, так что это почти как довезти бананы в сумочке на работу - вполне допустимо.
На вокзале Женевы я боязливо вошла в кафе посмотреть на цены. Заметила булочки по цене от 3,5 франков и от сердца отлегло. Я осознала, что если куплю булочку и кофе, то это не будет означать моего тотального банкротства в тот же миг.
Я погуляла по Женеве, съела бананы на завтрак с видом на готический собор, погрызла орешки на обед, наблюдая плавающих рядом лебедей в Женевском озере.
Всё было так красиво и благостно, но приехала я в 9 утра, а обратная электричка была около 17:30, при этом я активно осматривала город. В общем, мне все-таки захотелось есть, да и кроме того было все же любопытно отобедать в каком-нибудь швейцарском заведении.
Я осмелела настолько, что стала изучать меню кафе и ресторанов (благо они вывешены на улице, перед входом). Средняя цена на какое-нибудь второе блюдо была от 25 швейцарских франков (более 2 тысяч рублей). Это все-таки казалось мне дорого.
Сомневалась, думала, что возможно не стоит тратить такие деньги, а лучше погулять. Но мысль пообедать в кафе становилась какой-то навязчивой. Ну так бывает, когда некомфортно что-то делать, но все-таки хочется. Кроме того, просто уже нарастало желание съесть что-то существенное.
В общем, я решила, что не надо скупиться и создавать проблемы на ровном месте, а все же пообедать.
И я нашла-таки кафе с более менее приемлемыми ценами, даже можно сказать дешёвыми, учитывая, что располагалось заведение в Старом городе, в туристической зоне. Но мне хотелось устроить обед именно в таком месте, на улице, с красивым видом.
В меню присутствовали не все позиции, но я выбрала самые дешёвые блюда из тех, что имелись в наличии.
Итак, был заказан суп дня (овощной суп-пюре), классический крок-месье (за этим экзотическим названием скрывается бутерброд с расплавленным сыром и ветчиной) и капучино (очень маленькая чашка была мне подана, как оказалось).
Было интересно, что когда я обсуждала свой заказ с официанткой на английском, она видимо по акценту признала во мне лингвистически родственную душу. Официантка оказалась русскоговорящей, это было довольно удивительно.
Мне принесли заказ и хотя еда не была какой-то особенно вкусной, но я чувствовала удовлетворение - я пообедала в швейцарском кафе в Старом городе с видом на кусочек шпиля кафедрального собора Сен-Пьер.
Официантка была очень доброжелательной дамой за пятьдесят, посетители рядом выглядели вполне демократично и вовсе не пафосно и я поняла, что это совсем не страшно, что это вполне возможно - пообедать в кафе в Швейцарии и не разориться.
В последней мысли я утвердилась, когда мне принесли счет. Он составил 17,50 швейцарских франков (около 1600 рублей). Конечно, это было не самое дорогое заведение, не самая вкусная еда и не самые большие порции, но факт остаётся фактом: можно найти подходящее место для недорогого (по местным меркам) обеда в Швейцарии.
Я так воодушевилась, что решилась ещё и на десерт. Его я попробовала уже в другом заведении. Там я снова взяла капучино (уже большой стакан, на вынос) и 4 конфетки из тех, что называют "конфеты ручной работы". Была не была! Надо попробовать и швейцарский шоколад! Конфеты оказались умеренно вкусными, без восторга. И эта покупка облегчила мой карман ещё примерно на 20 франков.
Потом, посещая другие швейцарские города, я побывала в местных McDonald's, Starbucks, придорожном кафе Marche (где выбор блюд был как шведский стол в отеле 4-5 звезд), во всяких местных кофейнях и убедилась, что не так страшны цены в заведениях общепита Швейцарии, как можно себе нарисовать в фантазиях. Нигде больше 2000 рублей я не потратила, а иногда и намного меньше (речь о небольших порциях и блюдах без изысков).
А ещё я узнала, что отличная идея находить себе недорогое пропитание в супермаркетах сетей Migros и Coop, где обычно можно купить готовую еду и перекусить на месте.
Это всё, конечно, не значит, что еда в Швейцарии дешёвая. Всё существенно дороже, чем в России и дороже, чем в других странах Европы. Но всё же цены не таковы, что простому туристу не стоит ступать своей ногой на пороги швейцарских кафе. Главное выбирать заведения.
Я лично преодолела свой страх перед швейцарскими ценами (в том смысле, что теперь знаю, чего от них ожидать) и вообще представление о том, что Швейцария - это какая-то принципиально другая и непомерно дорогая европейская страна, в которую даже не стоит совать свой нос обычному туристу.